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Título : Influencia de distintos tipos de árboles de sombra en el desarrollo de los cafetales en ecuador
Autor : Bedon Gatñay, Peter Ismael
Director(es): Perez Iglesias, Hipolito Israel
Palabras clave : CULTIVO DE CAFÉ;ÁRBOLES DE SOMBRA;MANEJO AGRONÓMICO
Fecha de publicación : 2022
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Bedon Gatñay, P.I. (2022) Influencia de distintos tipos de árboles de sombra en el desarrollo de los cafetales en ecuador (examen complexivo). UTMACH, Facultad De ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Descripción : El objetivo de estudio del presente trabajo es evidenciar la influencia de sombra en el desarrollo de los cafetales, se realizo la investigación solo en el café Arábigo, debido a que predomina en el mercado local e internacional, siendo el café de mayor importancia en el mundo. La calidad del café influye al momento de su comercialización, por tal motivo, se busca e investiga técnicas para mejorarlo, una de estás es en manejo de sombras en los cafetales. Se evidenció en diversos artículos científicos, libros, revistas y páginas web, la influencia que provoca, mejorando la calidad del grano, permitiendo el mejor desarrollo de las plantas, debido a mejoras en fotosíntesis, balance hídrico, nutrición, control en plagas y enfermedades. Se utiliza distintos árboles para proporcionar sombras, en los cuales la Leucaena y Guaba mejoran la nutrición, fijando nitrógeno al suelo. Teca y Fernán Sánchez, árboles maderables para doble propósito en el cultivo, proporcionar sombra y aprovechamiento de su madera. Plátano y aguacate, teniendo dos cosechas diferentes para mejores ingresos económicos. Para que los beneficios resalten y no sea perjudicial para el cultivo, requiere de espacio, distanciamientos de siembra, evitando la competencia por nutrientes y agua, las medidas son de acuerdo al tipo de árbol, Mantener un porcentaje de sombras no mayor a 70% en la plantación y considerar esta practica en zonas donde su pluviometría no sea elevada.
Resumen : The study objective of the present work is to show the influence of shade in the development of coffee plantations, the investigation was carried out only in Arabic coffee, because it predominates in the local and international market, being the most important coffee in the world. The quality of the coffee influences the moment of its commercialization, for this reason, techniques are sought and investigated to improve it, one of these is in the management of shadows in the coffee plantations. It was evidenced in various scientific articles, books, magazines and web pages, the influence it causes, improving grain quality, allowing better plant development, due to improvements in photosynthesis, water balance, nutrition, pest and disease control. Different trees are used to provide shade, in which Leucaena and Guaba improve nutrition, fixing nitrogen to the soil. Teak and Fernán Sánchez, timber trees for dual purposes in cultivation, providing shade and use of their wood. Banana and avocado, having two different crops for better economic income. For the benefits to stand out and not be detrimental to the crop, it requires space, planting distances, avoiding competition for nutrients and water, the measures are according to the type of tree, Maintain a percentage of shadows no greater than 70% in planting and consider this practice in areas where rainfall is not high.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/19800
ISSN : ECUACA-2022-IA-DE00001
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Ingeniería Agronómica

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