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Título : Efecto de la melaza en el cultivo de litopenaeus vannamei como inhibidor de crecimiento de vibrios sp a nivel de estanques
Autor : Jaén Cruz, Ana Amparo
Director(es): Rivera Intriago, Leonor
Palabras clave : VIBRIO PARAHAEMOLYTICUS;MELAZA;INHIBIDOR;CARBONO ORGÁNICO
Fecha de publicación : 2013
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Jaén Cruz, A. A. (2013) Efecto de la melaza en el cultivo de litopenaeus vannamei como inhibidor de crecimiento de vibrios sp a nivel de estanques (tesis de pregrado). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Descripción : Vibriosis is a bacterial disease responsible for mortality of shrimp, Vibrio species are widely distributed in cultivation facilities worldwide. For this research raised the following research objectives: To establish the effect of molasses as a growth inhibitor of Vibrio sp in shrimp farming ponds level. Determine the dose of molasses applied crop cycle as a growth inhibitor of vibrios sp. This research was conducted in the shrimp of Mr. Oswaldo Aguilar Pesantes located at km. 16 way to Balosa zone 17. Variables to study were: molasses dose applied during the growing season. Microbiological analysis of water and shrimp, and count by plate method determined by colony forming unit. (UFC). The results obtained in this investigation were presented dose reduction vibrios was 100 liters / ha, although in lower proportions. Vibrio parahaemolyticus presence in the pond one to 24 hours after application of molasses with a dose of 100 liters / ha provided better results as the number of dropped considerably Vibrio parahaemolyticus. The variance analysis was performed in this study did not present significant difference in the three ponds. In this work we used, 2 treatments with different doses molasses as organic carbon source, noting that there was no further treatment effect due to abiotic conditions in the environment, which favored the proliferation of vibrios throughout the growing season, especially in the pond two showed higher prevalence of these organisms. Of the treatments used in ponds, we conclude that the doses applied during the growing season, do not satisfy the requirements of heterotrophic bacteria, the same ones that are responsible for maintaining the necessary balance in growing and why there is exclusion pathogenic bacteria (Vibrio sp.)
Resumen : La vibriosis es una enfermedad bacteriana responsable de la mortalidad del camarón, las especies de Vibrio están ampliamente distribuidas en las instalaciones de cultivo de todo el mundo. Para esta investigación se plantearon los siguientes objetivos de estudio: Establecer el efecto de la melaza como inhibidor del crecimiento de vibrios sp, en el cultivo de camarones a nivel de estanques. Determinar la dosis de melaza aplicada en el ciclo de cultivo como inhibidor del crecimiento de vibrios sp. Esta investigación se llevó a cabo en la camaronera del señor Ing. Oswaldo Aguilar Pesantes ubicada en el km. 16 vía a Balosa zona 17. Los resultados que se obtuvieron en esta investigación fueron: La dosis que presentó reducción de vibrios, fue de 100 lts/ha, aunque en proporciones bajas. La presencia del vibrios parahaemolyticus en el estanque uno a las 24 horas después de la aplicación de la melaza con una dosis de 100 lts/ha presentó mejor resultado ya que bajó considerablemente el número de vibrios parahaemolyticus. El análisis de varianza que se realizó en este estudio presento diferencia significativa en los tres estanques. En este trabajo se utilizó, 2 tratamientos, con melaza en diferentes dosis como fuente de carbono orgánico, observándose que en los tratamientos no hubo mayor efecto, a causa de las condiciones abióticas presentes en el medio, lo que favoreció la proliferación de vibrios durante todo el ciclo de cultivo, sobre todo en el estanque dos que mostró mayor prevalencia de dichos organismos. Los tratamientos utilizados en los estanques, podemos concluir que no hubo mayor efecto de las dosis aplicadas en los organismos presentes durante el ciclo de cultivo. Así mismo podemos concluir que las dosis utilizadas no satisfacen los requerimientos de las bacterias heterotróficas, las mismas que son las responsables de mantener el equilibrio necesario en el cultivo y por las que existe la exclusión de las bacterias patógenas (vibrios sp.)
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/1962
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Acuícola

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