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Título : Análisis de los costos de producción de una empresa camaronera, periodo de mayo a julio 2022.
Autor : Cajamarca Perez, Carlos Alexander
Director(es): Eras Agila, Rosana De Jesús
Palabras clave : ACUICULTURA;CONTABILIDAD AGROPECUARIA;COSECHA;COSTOS DE PRODUCCIÓN
Fecha de publicación : 2022
Editorial : Universidad Técnica de Machala
Descripción : El sector camaronero es fuente generadora de crecimiento económico a nivel nacional, no obstante, las empresas camaroneras presentan problemas latentes en el manejo de los costos de producción, siendo necesario el establecimiento y aplicación de un sistema de costos que se adapte a sus necesidades. El objetivo del trabajo es analizar los costos de producción de una empresa camaronera en la corrida de mayo a julio, mediante la elaboración del estado de costos a fin de determinar su incidencia en el proceso productivo del camarón. La metodología aplicada es de tipo explícito, cuantitativo y prescriptivo debido a que es un problema que depende de una decisión concreta, y consecuentemente, estimar las mejores alternativas de solución después de haber realizado el análisis e interpretación correspondiente. Los resultados obtenidos evidencian unos costos indirectos de producción mayores a los costos primos por el monto de $82.619,74, y un precio de venta bajo de $1,98 en comparación con el costo unitario de producción de $1,92, generando una rentabilidad mínima para la empresa. Se concluye, que las empresas dedicadas al cultivo de camarón deben poner en práctica un sistema de costos adecuado, oportuno y eficiente para hacer un uso correcto de sus recursos y tomar decisiones acertadas que conlleven a mantenerse sólidas en el mercado.
Resumen : The shrimp sector is a generating source of economic growth at the national level, however, shrimp companies have latent problems in managing production costs, making it necessary to establish and apply a cost system that suits their needs. The objective of the work is to analyze the production costs of a shrimp company in the run from May to July, through the elaboration of the cost statement in order to determine its incidence in the shrimp production process. The applied methodology is explicit, quantitative and prescriptive because it is a problem that depends on a specific decision, and consequently, estimating the best solution alternatives after having carried out the corresponding analysis and interpretation. The results obtained show indirect production costs greater than the prime costs in the amount of $82,619.74, and a low sale price of $1.98 compared to the unit production cost of $1.92, generating a minimum profitability for the company. It is concluded that companies dedicated to shrimp farming must implement an adequate, timely and efficient cost system to make correct use of their resources and make the right decisions that lead to staying solid in the market.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/19436
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Contabilidad y Auditoría

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