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Título : Exportación de atún en conserva bajo la certificación haccp dirigida hacia el mercado de España 2021.
Autor : Herrera Angulo, Maria Belen
Suarez Ureña, Alvaro Dionicio
Director(es): Zamora Campoverde, Michael Andres
Palabras clave : PLAN DE EXPORTACION;ATUN;MERCADO;CALIDAD
Fecha de publicación : 2022
Editorial : Universidad Técnica de Machala
Descripción : Una de las aportaciones económicas que hacen el atún enlatado proveniente de Ecuador es de gran importancia para la balanza comercial del país, ya que las buenas correlaciones que se tiene con el país de la Unión Europea han beneficiado a las relaciones comerciales bajando los impuesto de aranceles y demás restricciones que se tenían ya sea desde los ocho años atrás por tratados internacionales para lo cual tiene como objetivo analizar las exportaciones de atún en conserva bajo la certificación HACCP dirigida hacia el mercado de España 2021, el plan de exportación de atún y sus procesos de comercialización avalado por certificaciones internacionales que ayudan a la exportación del atún enlatado, para lo cual se requiere tener buenos procesos de producción, desde la extracción de la materia prima como el atún y su tipo de especie, su tamaño, su contextura hasta su acabado final ya sea empaquetado o enlatado, por lo cual pasan por procesos minuciosos de producción ya que al ser material que se tiene a descomponerse el proceso de fabricación requiere cierto ítem que ayuda tener una mejor conserva al atún ya que si no cumple con ciertos requisitos es posible que no califique para obtener buenas certificaciones y sellos de calidad o en el peor de los casos no pueda competir a los mercados internacionales de la Unión Europea, la principal meta es exportar el atún ecuatoriano a España y sus mercados demandantes de este tipo de producto, para lo cual se procede mediante el plan de exportación que permita poder tener mejores resultados de comercialización, a pesar de la fuerte caída que se tuvo hace dos años atrás producto de la pandemia que afecto globalmente cerrando mercados internacionales poniendo grandes restricciones y permisos lo que perjudicaba al sector exportador atunero ecuatoriano. Esta investigación tiene como método: histórico- logístico, analítico-sintético, inductivo deductivo, hipotético-deductivo, modelación, sistemático, como resultado obtenido durante de la investigación y recolección de datos de la entrevista si se analiza el plan de exportación se tendrá como resultado apropiado de la investigación, por ende, las hipótesis al comparar los resultados obtenido. Con el fin, de presentar las conclusiones y recomendaciones.
Resumen : One of the economic contributions made by canned tuna from Ecuador has a huge importance for the country's balance of trade, since the good relations with the country of the European Union have benefited trade relations by lowering tariff taxes and other restrictions that have been in place eight years ago by international agreements, which the objective is to analyze the exports of canned tuna under HACCP certification aimed at the market of Spain 2021, the tuna export plan and its marketing processes endorsed by international certifications help the export of canned tuna, for which it is required to have good production processes, from the extraction of raw materials such as tuna and its type of species, its size, its texture to its final finish either packaged or canned, Therefore, they go through meticulous production processes since the manufacturing process requires certain items that help to have a better preservation of the tuna because if it does not meet certain requirements it may not qualify for good certifications and quality seals or in the worst case it cannot compete in the international markets of the European Union, The main goal is to export Ecuadorian tuna to Spain and its demanding markets of this type of product, for which we proceed through the export plan that allows to have better marketing results, despite the sharp decline that took place two years ago due to the pandemic that affected globally closing international markets by placing major restrictions and permits that harmed the Ecuadorian tuna exporting sector. This research has as method such as historical-logistic, analytical-synthetic, inductive-deductive, hypothetical-deductive, modeling, systematic, as a result obtained during the research and data collection interview if the export plan is analyzed as appropriate result of the research, thus the hypotheses will be obtained by comparing the results achieved. In order to present conclusions and recommendations.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/19149
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Comercio Internacional

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