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Tipo: bachelorThesis
Título : Aprovechamiento de mejillones en elaboración de harinas y su aplicación en dietas balanceadas
Autor : Moreira Romero, Robert Hernán
Director(es): Rentería Minuche, Patricio
Palabras clave : MEJILLONES;ELABORACIÓN;HARINAS
Fecha de publicación : 2012
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Tipo de Licencia : openAccess
Licencia: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
Citación : Moreira Romero, R. H. (2012) Aprovechamiento de mejillones en elaboración de harinas y su aplicación en dietas balanceadas (tesis de pregrado). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Identificador: TUACA-2012-IAC-CD629
Paginas: 54 p.
Resumen : Los bivalvos son un conocido grupo al que pertenecen especies tan importantes como las almejas y mejillones. Se caracterizan por tener el cuerpo aplanado lateralmente y tener dos conchas unidas en el dorso y que cubren por completo el cuerpo del animal. El pie, musculoso, también está aplanado y tiene forma de hacha que emplean para excavar generalmente en fondos arenosos o fangosos donde viven enterradas la mayor parte de las especies. La cabeza está poco desarrollada, al contrario de la cavidad paleal, que es la más grande y espaciosa de todos los moluscos; en ella están las branquias, de gran tamaño por lo general y que además de además de servir para el intercambio gaseoso muchas veces también se emplean como filtros para recoger el alimento en suspensión. El presente trabajo de investigación se lo realizo en el Laboratorio de Procesamiento de Organismos Acuáticos de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Machala. Las variables en estudio fueron: humedad, ceniza, proteína, grasa y análisis microbiológico. La humedad obtenida en la harina de mejillón fue mayor que de otras harinas y de los resultados de otros autores. La ceniza obtenida en la harina de mejillón fue en menos porcentaje en relación a otros tipos de harinas, solo la harina de maíz es más bajo el porcentaje de ceniza, en cuanto a la relación con otros autores el porcentaje de harina de mejillón se mantiene bajo. El análisis de proteína que se obtuvo fue mayor a la relación de las otras harinas exceptuando a la harina de pescado, sangre y calamar tiene un mayor porcentaje de proteína
Descripción : Bivalves are a known group they belong to such important species such as clams and mussels. They are characterized by laterally flattened body and have two shells joined at the back and completely covering the animal's body. The foot, muscular, is also flattened and shaped like a hatchet generally used for digging in sandy or muddy bottoms where they live underground most of the species. The head is poorly developed, contrary to the mantle cavity, which is the largest and most spacious of all mollusks are there gills, usually large and also serve well for gas exchange often also used as filters to collect the food in suspension. This research was conducted in the Laboratory of Aquatic Organisms Processing, Faculty of Agricultural Sciences at the Technical University of Machala. The variables studied were moisture, ash, protein, fat and microbiological analysis. Moisture in flour obtained was greater than mussel other flours and the results of other authors. The ash obtained from the mussel flour was less percentage in relation to other types of flour, corn meal alone is lower percentage of ash in the relationship with other authors the percentage of flour mussel is maintained under . Analysis of protein that was obtained was greater than the ratio of the other flours except for fish meal, blood and squid has a higher percentage of protein. Mussel meal that is not traditional in the preparation of nutritious food for animals is a good choice for its high level of protein present. The fat percentage was obtained in this investigation was very low relative to other types of flour and as to the relationship with other authors ash percentage is low. In the microbiological analysis did not detect the presence of total coliforms, fecal coliform and yeast, but if it detected the presence of fungi in a low ratio indicating that any contamination.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/1885
Aparece en las colecciones: Tesis Acuacultura

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