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Tipo: bachelorThesis
Título : Determinación de la contaminación orgánica por el índice de saprobidad en el estero Huaylá
Autor : Espinosa Nieto, Ronald Eugenio
Director(es): Valarezo Macías, César
Palabras clave : CONTAMINACIÓN;ORGÁNICA;ESTERO;HUAYLÁ
Fecha de publicación : 2012
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Tipo de Licencia : openAccess
Licencia: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
Citación : Espinosa Nieto, R. E. (2012) Determinación de la contaminación orgánica por el índice de saprobidad en el estero Huaylá (tesis de pregrado). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Identificador: TUACA-2012-IAC-CD626
Paginas: 83 p.
Resumen : Este trabajo de tesis se realizó con el objetivo de determinar el nivel de contaminación orgánica en el Estero Huaylá y establecer el índice de saprobidad. Se hizo a lo largo del estero; tomando tres puntos, el inicio del estero que empieza en el barrio 8 de Noviembre , el medio del estero que está a la altura del Yacth Club y la salida del estero que es donde desemboca en otro más grande como el Santa Rosa. La contaminación del estero Huaylá, se debe principalmente a la descarga de las aguas servidas crudas provenientes de la ciudad de Machala , que deterioran sus aguas; la población colindante al estero lanzan toda clase de desechos domésticos, industriales, plásticos, vidrios, residuos de hidrocarburos, desinfectantes y grandes cantidades de descargas de aguas domesticas residuales cargadas de materia fecal, se lo utiliza como vía de transporte por la flota pesquera artesanal, el trabajo portuario, y las camaroneras que emplean como carburante al diesel y bunker para sus embarcaciones. Las muestras de agua monitoreadas en los diferentes puntos de muestreo fueron procesadas “in situ” con formol al 2% y trasladas en frascos de color ámbar para las muestras de Fitoplancton y zooplancton; paralelamente se determinaron los parámetros de oxígeno disuelto, pH, Turbidez, salinidad y temperatura, para determinar las otras variables se utilizaron frascos de 1000 ml de color ámbar y trasladadas a los laboratorios de la Facultad de Ciencias Agropecuarias. Después de hacer los análisis correspondientes y comparar los resultados con el índice de de contaminación que se encuentra en la tabla de nivel de Saprobidad referente a la demanda bioquímica de oxigeno nos indica que el nivel es Contaminado en los tres puntos de muestreo del estero Huaylá cuando la Quadratura se encuentra Bajamar y Pleamar. En los tres puntos de muestreo del estero la contaminación orgánica es Muy Alta en Quadratura cuando se encuentra en Pleamar y Bajamar. El promedio de nivel de saprobidad en el estero Huaylá es de Polisaprobidad, especialmente en el punto de inicio donde es de 10. Con una frecuencia de aparición en promedio de todas las especies de 2,8. Por medio de la experimentación en el estero Huaylá de los tres puntos de muestreo los análisis determinaron que todos están superiores al límite mayor de 6 con lo que se califica de nivel muy alto. Si se hace un análisis promedio de, los tres puntos es de 7,6 que sigue siendo alto. En cuanto al análisis de saprobidad del estero Huaylá, tomando como bío indicador al plancton, los análisis determinaron que todos los puntos de muestreo tiene un nivel de polisaprobidad, corroborado con el análisis de demanda bioquímica de oxígeno, es de tomar en consideración que el punto inicio arrojo la mayor contaminación siendo de 10,7. Se puede decir que es mayor debido a que en este lugar se vierten la mayor cantidad de agua servidas del cantón Machala.
Descripción : This thesis was carried out to determine the level of organic pollution in the estuary and set Huayla saprobidad index. It was along the estuary, taking three points, the beginning of the stream that begins in the district on November 8, the middle of the stream that falls short of the Yacht Club and the output stream that is where it empties into a larger one as Santa Rosa. Huayla estuary pollution is mainly due to the discharge of raw sewage from the city of Machala, which impair its waters adjacent to the marsh people throw all kinds of domestic, industrial, plastic, glass, oil residues , disinfectants and large amounts of domestic waste water discharges loaded with fecal matter, it is used as a transport route for the artisanal fishing fleet, dock work, and the shrimp they use as fuel to diesel and bunker for their boats. Water samples monitored at different sampling points were processed "in situ" with 2% formalin trasladas amber jars for samples of phytoplankton and zooplankton parameters were determined in parallel with dissolved oxygen, pH, turbidity, salinity and temperature to determine the other variables were used bottles of 1000 ml amber and taken to laboratories laboratories of the Faculty of Agricultural Sciences. After making the corresponding analysis and compare the results with the rate of contamination found in the table Saprobidad level concerning the biochemical oxygen demand indicates that the level is Contaminated in the three sampling points of the estuary Huayla when Quadratura is the ebb and flow. In the three sampling points of the estuary organic pollution is very high in Quadratura when in high and low tide. The average level in the inlet Huayla saprobidad is Polisaprobidad, especially where the starting point is 10. With an average frequency of occurrence of all species of 2.8. Through experimentation in the estuary Huayla of the three sampling points analysis determined that all are above the upper limit of 6 withwhat is described as very high. If we analyze average, the three points is 7.6 which is still high. For analysis of the estuary saprobidadHuayla, taking as bio indicator to plankton, the analysis determined that all sampling points has a level of polisaprobidad, corroboratedwith the analysis of biochemical oxygen demand, is to take into consideration that the point start being the most polluted throw of 10.7. You could say that is larger because in this place is dumped as much water served Machala canton.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/1869
Aparece en las colecciones: Tesis Acuacultura

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