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Tipo: bachelorThesis
Título : Uso del empaque al vacío aplicado a camarón litopenaeus vannamei fresco
Autor : Oyola Romero, Roberto Carlos
Director(es): Rentería Minuche, Patricio
Palabras clave : EMPAQUE;VACÍO;CAMARÓN
Fecha de publicación : 2012
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Tipo de Licencia : openAccess
Licencia: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
Citación : Oyola Romero, R. C. (2012) Uso del empaque al vacío aplicado a camarón litopenaeus vannamei fresco (tesis de pregrado). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Identificador: TUACA-2012-IAC-CD624
Paginas: 91 p.
Resumen : La presente investigación fue realizada en la Empresa Empacadora MARECUADOR, este proyecto propone el uso de una de las mejores alternativas para conservar alimentos y brindar al consumidor productos de iguales características al recién elaborado después de pasado un tiempo de su empaque, logrando de esta manera satisfacer las exigencias del mercado y competir con productos ya existentes, este gran estudio investigado tuvo como tema: “Uso del Empaque al Vacío Aplicado a Camarón (Litopenaeus Vannamei) Fresco”. Los Tratamientos estudiados fueron: Camarón Fresco Empacado al Vacío; Tratamientos (T1, T2, T3) y Camarón Fresco no Empacado al Vacío; Testigo T4, los mismos que fueron almacenados en la cámara de frio a -18 ºC. Se utilizaron tres tratamientos con tres repeticiones, y un tratamiento con tres repeticiones como testigo, dándonos un total de doce muestras, cada unidad experimental fue de 1kg., por lo cual usamos 12 kg. de camarón fresco. Para el estudio estadístico se utilizó la prueba “t” para conocer si hay o no diferencia significativa entre los tratamientos. Para determinar la calidad del producto se evaluaron las variables cualitativas: Análisis Organoléptico (sabor, olor color, textura) y variables cuantitativas: Análisis Microbiológico (E. coli y Coliformes totales), Análisis Bromatológico (proteína y grasas), estos análisis fueron realizados en el INP (Instituto Nacional de Pesca). Con el análisis Organoléptico y Bromatológico se determinó que el TratamientoT2 (con vacío) fue el que tuvo mayor aceptabilidad, y el de mejor calidad, mientras que el testigo T4 (sin vacío) siempre tuvo los valores más bajos. Con respecto al análisis microbiológico se determinó que todos los tratamientos estuvieron dentro de los rangos óptimos de E. coli y Coliformes totales permitidos para exportar camarón empacado. El tratamiento testigo (sin vacío) obtuvo los valores más bajos en los Análisis Bromatológico y Organoléptico, siendo este tratamiento el de menor calidad, mientras que los tratamientos con camarón empacado al vacío, en todos los análisis realizados presentaron los niveles óptimos permitidos por la Norma INEN, FDA y Unión Europea, de esta manera el empaque al vacio se convierte en un método seguro para exportar un producto de calidad.
Descripción : This research was conducted in MARECUADOR Packing Company, this project proposes the use of one of the best ways to preserve food and consumer products provide the same features the newly developed away after some time of their packaging, thus achieving satisfying market demands and compete with existing products, this large study investigated the theme: "Use of Vacuum Packing Applied to shrimp (Litopenaeus vannamei) Fresco". The treatments were: vacuum-packed fresh shrimp; treatments (T1, T2, T3) and Shrimp Fresh Vacuum Packed no; Witness T4, the same that were stored in coldchamber at -18 º C. There were three treatments with three replicates, and treatment with three replicates as a witness, giving a total of twelve samples, each experimental unit was 1kg., So we use 12 kg. fresh shrimp. For the statistical study used the "t" test to see whether there is significant difference between treatments. To determine product quality qualitative variables were evaluated: Sensory analysis (taste, odor, color, texture) and quantitative variables: Microbiological Analysis (E. coli and total coliforms), Analysis Bromatological (protein and fat), these studies were conducted in the INP (National Fisheries Institute). With Organoleptic and qualitative analysis determined that the TratamientoT2 (vacuum) was the one who had greater acceptability, and the best quality, while the control T4 (without vacuum) always had the lowest values. With respect to microbiological analysis found that all treatments were within the optimum ranges of E. coli and total coliforms allowed to export shrimp packing. The control treatment (without vacuum) the lowest values obtained in the analysis and organoleptic Bromatological and this treatment the lowest quality, while treatments with vacuum packed shrimp in all the analyzes presented optimal levels allowed by the standard INEN, FDA and the European Union, so the vacuum packaging becomes a safe method for exporting a quality product.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/1863
Aparece en las colecciones: Tesis Acuacultura

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