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Título : Desarrollo de películas de almidón de maíz modificado por acetilación y plastificante mediante método de casting
Autor : Espinoza Enriquez, Anthony Emanuel
Olarte Pambi, Liliana Lizbeth
Director(es): Armijos Cabrera, Gabriela Viviana
Palabras clave : ALMIDON;ACETILACION;PELICULAS;PROPIEDADES FISICAS
Fecha de publicación : 2022
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Espinoza Enriquez, A.E., Olarte Pambi, L.L. (2022) Desarrollo de películas de almidón de maíz modificado por acetilación y plastificante mediante método de casting (trabajo de titulación). UTMACH, Facultad de Ciencias Químicas y de la Salud, Machala, Ecuador. 86 p.
Descripción : El almidón nativo de maíz posee una cantidad considerable de amilosa; esta molécula influye en las propiedades de gelatinización, puede retrogradarse, producir gel y formar films. El almidón modificado mediante acetilación es considerado una alternativa para mejorar las propiedades físicas de las películas. La finalidad del presente trabajo es desarrollar películas a base de almidón modificado de maíz por acetilación y plastificante mediante método casting. Donde, se modificó almidón nativo de maíz (maicena comercial) a diferentes condiciones de reacción de las cuales el tiempo fue una variable (30 y 60 minutos) y se consideró el volumen de 10 mL de AA constante; para mantener el carácter básico de la reacción se aplicó solución de hidróxido de sodio 0,5N. Se evidenció que el porcentaje de acetilo y grado de sustitución indicaron diferencias estadísticamente significativas (p<0,05) con respecto al tiempo de reacción; determinándose que a mayor tiempo de reacción se incrementan los valores de dichas variables. Para almidón nativo y acetilados se hicieron análisis de las propiedades químicas y funcionales con el fin de analizar la afectación del proceso de acetilación en dichas propiedades; con respecto a las propiedades químicas se toman en cuenta el porcentaje de: humedad, grasa, proteína, fibra, ceniza y carbohidrato, de las cuales se registró la influencia del proceso de acetilación en estos parámetros (p<0,05); a excepción del porcentaje de proteína(p>0,05).
Resumen : Native corn starch has a considerable amount of amylose; this molecule influences the gelatinization properties, it can retrograde, produce gel and form films. The starch modified by acetylation is considered an alternative to improve the physical properties of the films. The purpose of this work is to develop films based on corn starch modified by acetylation and plasticizer by casting method. Where, native corn starch (commercial cornstarch) was modified at different reaction conditions of which time was a variable (30 and 60 minutes) and the volume of 10 mL of AA was considered constant; to maintain the basic nature of the reaction, 0.5N sodium hydroxide solution was applied. It was evidenced that the percentage of acetyl and degree of substitution indicated statistically significant differences (p<0.05) with respect to the reaction time; determining that the greater the reaction time, the values of said variables increase. For native and acetylated starch, analyzes of the chemical and functional properties were made in order to analyze the effect of the acetylation process on said properties; regarding the chemical properties, the percentage of: moisture, fat, protein, fiber, ash and carbohydrate are taken into account, of which the influence of the acetylation process on these parameters was recorded (p<0.05); except for the protein percentage (p>0.05).
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/18622
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Ingeniería Química

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