DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/18562
Título : Elementos principales para la preparacion de un vivero en el cultivo de cafe en el ecuador
Autor : Cedeño Garcia, Sindy Maholy
Director(es): Perez Iglesias, Hipolito Israel
Palabras clave : VIVERO;PLÁNTULAS;CAFÉ
Fecha de publicación : 2022
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Cedeño Garcia, S.M. (2022) Elementos principales para la preparacion de un vivero en el cultivo de cafe en el ecuador (examen complexivo). UTMACH, Facultad De ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Descripción : El cultivo de café es una planta perenne que se produce principalmente por semillas, es por ello que es indispensable tener un material vegetal que garantice calidad física y fitosanitaria, que además permita al productor obtener plántulas sanas y vigorosas, que tengan una mínima mortalidad cuando se lleven a la plantación definitiva, por tanto, se debe tener en cuenta los factores ambientales, los cuales agrupan condiciones bióticas y abióticas. En el establecimiento del vivero se debe implementar una serie de actividades que proporcionen una plantación potencialmente productiva. Las plantaciones de café son muy importantes para Ecuador, debido a que se involucran millones de personas, en que la mayoría dependen de su producción y la otra parte de la comercialización. Actualmente la producción de café en Ecuador es baja; sin embargo, debido a su ubicación geográfica, el café de Ecuador es uno de los mejores de América del Sur y de los más demandados en Europa y Estados Unidos. Este trabajo de titulación se realizó con la finalidad de obtener información sobre la preparación de un vivero de café, con los requerimientos indispensables para obtener posturas de buena calidad y así lograr plantaciones más productivas. La información que se presenta en la realización del mismo, se obtuvo mediante una revisión e investigación bibliográfica, de trabajos publicados y realizados en otros lugares y Ecuador sobre viveros de café.
Resumen : Coffee cultivation is a perennial plant that is produced mainly by seeds, which is why it is essential to have a plant material that guarantees physical and phytosanitary quality, which also allows the producer to obtain healthy and vigorous seedlings, which have a minimum mortality when grown. Lead to the final plantation, therefore, environmental factors must be taken into account, which group biotic and abiotic conditions. In the establishment of the nursery, a series of activities must be implemented that provide a potentially productive plantation. Coffee plantations are very important for Ecuador, because millions of people are involved, most of whom depend on their production and the other part on marketing. Currently coffee production in Ecuador is low; however, due to its geographical location, Ecuadorian coffee is one of the best in South America and one of the most demanded in Europe and the United States. This titling work was carried out with the purpose of obtaining information on the preparation of a coffee nursery, with the essential requirements to obtain good quality seedlings and thus achieve more productive plantations. The information that is presented in the realization of the same, was obtained through a review and bibliographical research, of works published and carried out in other places and Ecuador on coffee nurseries.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/18562
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Ingeniería Agronómica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
ECUACA-2021-IA-DE00001.pdfDescripción bibliográfica del examen complexivo2,76 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons