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Título : Determinar los daños ocacionados por presencia de coccidias en las mucosas intestinales de las aves y sus repercusiones economicas
Autor : Ramirez Gutama, Genesis Mariela
Director(es): Vargas Gonzalez, Oliverio Napoleon
Palabras clave : AVES;PARÁSITO;LESIONES;INTESTINOS
Fecha de publicación : 2022
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Ramirez Gutama, G.M. (2022) Determinar los daños ocacionados por presencia de coccidias en las mucosas intestinales de las aves y sus repercusiones economicas (examen complexivo). UTMACH, Facultad De ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Descripción : La producción avícola tiene un crecimiento anual importante, es una producción rentable si se toman en cuenta todas las normas de manejo, bioseguridad y alimentación para aquellos que se dedican a la crianza y comercialización de pollos; pero a diario están amenazada con una gran variedad de enfermedades entre ellas las producidas por parásitos internos, como la denominada coccidiosis. La coccidiosis es causada por parásitos protozoarios del género Eimeria, los cuales son parásitos intracelulares obligados con ciclos de vida que incluyen fases sexuales y asexuales. En lo que respecta a aves la coccidiosis, causa lesiones en el intestino convirtiéndolo en propenso a adquirir otras enfermedades y además hace que se pierda la capacidad para absorber los nutrientes. Las características de las lesiones dependen exclusivamente de la especie de Eimeria que esté causando daño al intestino del ave. Las especies de Eimeria más importantes en aves son las siguientes: Eimeria acervulina (las lesiones se pueden evidenciar en el intestino delgado); E. brunetti (se encuentra en el íleon, en casos complicados las lesiones llegan al intestino grueso y zonas superiores del intestino delgado); E. máxima (invade la porción media del intestino delgado, pero en casos graves puede llegar a cubrir todo el intestino delgado); E. necatrix (lesiones en la porción media del intestino delgado); E. Tenella (hemorragias en ambos ciegos); El tratamiento comprende anticoccidiales químicos sintéticos como el amprolio, sulfonamidas, toltrazuril, entre otros; en producciones pequeñas optan por hacer uso de alternativas naturales.
Resumen : Poultry production has an important annual growth, it is a profitable production if all management, biosecurity and feeding standards are taken into account for those who are dedicated to the breeding and commercialization of chickens; but daily they are threatened with a great variety of diseases among them those produced by internal parasites, such as the so-called coccidiosis. Coccidiosis is caused by protozoan parasites of the genus Eimeria, which are obligate intracellular parasites with life cycles that include sexual and asexual phases. In poultry, coccidiosis causes lesions in the intestine making it prone to acquire other diseases and also causes the loss of the ability to absorb nutrients. The characteristics of the lesions depend exclusively on the species of Eimeria that is causing damage to the intestine of the bird. The most important Eimeria species in birds are the following: Eimeria acervulina (lesions can be evidenced in the small intestine); E. brunetti (found in the ileum, in complicated cases the lesions reach the large intestine and upper areas of the small intestine); E. maxima (invades the middle portion of the small intestine, but in severe cases can cover the entire small intestine); E. necatrix (lesions in the middle portion of the small intestine); E. tenella (hemorrhages in both cecums); Treatment includes synthetic chemical anticoccidials such as amprolium, sulfonamides, toltrazuril, among others; in small productions they choose to make use of natural alternatives.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/18514
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Medicina Veterinaria y Zootecnia

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