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Título : Evaluación de la de poda de despunte a diferentes alturas en la flor de jamaica en el cantón Chilla.
Autor : Tituana Caiminagua, Cinthya Haylis
Director(es): Perez Iglesias, Hipolito Israel
Palabras clave : FLOR;JAMAICA;PARÁMETROS;MORFOAGRONÓMICOS
Fecha de publicación : 2022
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Tituana Caiminagua, C.H. (2022) Evaluación de la de poda de despunte a diferentes alturas en la flor de jamaica en el cantón Chilla. (trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Descripción : La flor de jamaica es una planta conocida por sus grandes aportes medicinales. Se aprovecha desde sus cálices, hojas, tallo y raíz, por tal motivo, tiene gran demanda en otros países, sin embargo, en Ecuador no tiene una alta demanda, esto puede ser a causa de no recibir la suficiente atención por los productores o la falta de conocimiento por este cultivo, aunque actualmente se ha presentado un mayor interés por sus cálices como bebidas refrescantes e infusiones. La presente investigación se desarrolló en el sector Quera Alto perteneciente al cantón Chilla, provincia de El Oro, las actividades principales de la comuna se basan en la producción del cultivo de cacao, banano, cítricos, leguminosas y maíz que comercializan en pequeños mercados de Chilla y Pasaje, además cultivan hortalizas y la crianza de animales bovinos, equinos, aves entre otros, para el consumo propio. Se evaluó el efecto de la poda de despunte sobre el rendimiento de número, peso fresco y peso seco de cálices de flor de jamaica (H. sabdariffa L.). Se empleó un diseño experimental cuadrado latino (5 x 5) con cinco tratamientos; poda a los 20 cm, 30 cm, 40 cm, 50 cm y un testigo que no se aplicó la poda en un área total de 〖250 m〗^2 y 25 unidades experimentales de 1 m de ancho por 4 m de largo cada una, con 10 plantas por parcela para su estudio. Las variables evaluadas en las plantas fueron: días a floración, altura de la planta a los 131 y 159 días, número de ramificaciones primarias a los 131 días, número de cálices, rendimiento de peso fresco (g) y peso seco (g) de cálices con la cápsula. En la evaluación se constató que la poda de despunte influye en el rendimiento de los cálices de la flor de jamaica y está relacionado directamente con el número de ramificaciones primarias, debido al efecto de la poda que estimuló el desarrollo de ramificación y por ende una mayor producción, esto quiere decir, mientras mayor sea la cantidad de ramas, mayor será el número de cálices, por lo tanto, el peso se incrementará. Con relación a las variables de los días a floración y altura de la planta a los 131 y 159 días, se observó que el T5 testigo sin poda presentó un periodo de días tardío a comparación de los demás tratamientos y mayor altura, esto puede ser debido a no realizar la poda de despunte en su fase vegetativa. Se determinó que estas variables evaluadas no tuvieron efecto sobre la producción de cálices. En base a los resultados, la poda a los 30 cm después de la siembra obtuvo el mejor resultado, reportando un valor de 8180,80 g de peso fresco y 4260,80 de peso seco con la cápsula, lo cual prueba que el mejor tratamiento fue el número dos, sin embargo, el tratamiento tres, poda a los 40 cm se observó una diferencia mínima con el tratamiento dos, con un valor de 8140,00 g peso fresco y 4242,40 g de peso seco con la cápsula, lo que evidencia que también es factible podar a esa altura.
Resumen : The hibiscus flower is a plant known for its great medicinal contributions. It is used from its calyxes, leaves, stem and root, for this reason, it is in great demand in other countries, however, in Ecuador it is not in high demand, this may be due to not receiving enough attention by producers or lack of knowledge about this crop, although currently there has been a greater interest in its calyxes as refreshing drinks and infusions. This research was carried out in the Quera Alto sector of the Chilla canton, province of El Oro. The main activities of the community are based on the production of cocoa, bananas, citrus, legumes and corn, which are sold in small markets in Chilla and Pasaje, as well as vegetables and the raising of cattle, horses, poultry and other animals for their own consumption. The effect of pruning on the yield of number, fresh weight and dry weight of calyxes of hibiscus flower (H. sabdariffa L.) was evaluated. A Latin square experimental design (5 x 5) was used with five treatments; pruning at 20 cm, 30 cm, 40 cm, 50 cm and a control without pruning in a total area of 〖250 m〗^2 and 25 experimental units of 1 m wide by 4 m long each, with 10 plants per plot for study. The variables evaluated in the plants were: days to flowering, plant height at 131 and 159 days, number of primary branches at 131 days, number of calyxes, fresh weight yield (g) and dry weight (g) of calyxes with the capsule. In the evaluation, it was found that the pruning pruning influences the yield of the calyxes of the hibiscus flower and is directly related to the number of primary ramifications, due to the effect of pruning that stimulated the development of ramification and therefore a greater production, that is to say, the greater the number of branches, the greater the number of calyxes, therefore, the weight will increase. With regard to the variables of days to flowering and plant height at 131 and 159 days, it was observed that the T5 control without pruning presented a period of days late compared to the other treatments and greater height, this may be due to not performing the pruning pruning in the vegetative phase. It was determined that these evaluated variables had no effect on calyx production. Based on the results, pruning at 30 cm after planting obtained the best result, reporting a value of 8180.80 g fresh weight and 4260.80 g dry weight with the capsule, which proves that the best treatment was number two, however, treatment three, pruning at 40 cm, showed a minimal difference with treatment two, with a value of 8140.00 g fresh weight and 4242.40 g dry weight with the capsule, which shows that it is also feasible to prune at that height.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/18490
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Ingeniería Agronómica

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