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Título : Evaluación de extractos acuosos de manzanilla y ajo sobre el crecimiento micelial de moniliopthora roreri a nivel in vitro
Autor : Tacuri Argudo, Juan Andres
Director(es): Herrera Reyes, Sayda Noemi
Palabras clave : MONILIASIS;TRATAMIENTOS;EXTRACTOS;CACAO
Fecha de publicación : 2022
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Tacuri Argudo, J.A. (2022) Evaluación de extractos acuosos de manzanilla y ajo sobre el crecimiento micelial de moniliopthora roreri a nivel in vitro (trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Descripción : El cacao (Theobroma cacao L.) es un árbol herbáceo que pertenece al género teobroma. A nivel mundial la producción de cacao anualmente es de 4.3 millones de toneladas de grano de cacao de los cuales están distribuidas 74.9% concentrado en África Occidental 12.1% en el sureste asiático y 13% en América latina. Los principales productores de cacao en América Latina son Brasil, Ecuador, Perú, Colombia, Venezuela, y Trinidad & Tobago, en el ecuador el sector cacaotero creció en un 10% y las exportaciones alcanzaron 260 mil toneladas métricas (87% grano y 13% productos derivados). En el Ecuador la producción de cacao se localiza en 23 de las 24 provincias, Esmeraldas, Manabí, Pichincha y Cotopaxi ocupan 80.000 ha sembradas. Las principales enfermedades en América latica que atacan a las plantaciones de cacao son: la escoba de bruja (Moniliophthora perniciosa) y la moniliasis (Moniliophthora roreri, en el Ecuador la escoba de bruja afecto un 60 a 70% de la producción, y la moniliasis provoco perdidas hasta de un 80% en plantaciones cacaoteras. La moniliasis del cacao es una enfermedad causada por el hongo (Moniliophthora roreri), esta enfermedad se originó en el noreste de Colombia y en el Ecuador fue detectada por primera vez en el año 1917. Las esporas del hongo atacan a los frutos dependiendo de la edad y condiciones ambientales provocando deformaciones, manchas color marrón cubiertas con un micelio blanco, marchitez y necrosis del fruto completamente. Los principales controles para moniliasis que se ponen en práctica son el control cultural, químico y biológico, el manejo integrado asociado de los factores climáticos ha demostrado la reducción de la enfermedad en un 40%, otra de las alternativas es el uso de hongos antagonistas como el Bacillus subtilis para controlar los fitopatógenos en cultivos de importancia económica, además en el control químico se sugiere utilizar Clorotalonil, un fungicida no sistémico de amplio espectro. Los extractos vegetales son una alternativa de agricultura orgánica, debido a su efectividad para el control de plagas, enfermedades y arvenses. En base a la problemática que viven los pequeños y grandes productores de cacao al no tener un control y manejo eficiente para moniliasis, se plantea el uso de extractos botánicos como una alternativa cultural contra hongos fitopatógenos, por lo que se empleara diferentes tratamientos de extractos etanólico para inhibir el crecimiento micelial del hongo (Moniliophthora roreri), a nivel in vitro. El estudio se realizó en el laboratorio de fitopatología de la Facultad de Ciencias Agropecuarias perteneciente a la Universidad Técnica de Machala. Se preparó 1500 ml de medio de cultivo papa-destroza-agar (PDA), del cual utilizamos 820 ml para nuestro experimento. Para la selección del material vegetal se realizó un análisis de artículos científicos donde usaban extractos botánicos de origen vegetal que evidenciaban resultados favorables en sus estudios para el control de hongos fitopatógenos y su inhibición del crecimiento radial a nivel in vitro. Las plantas seleccionadas fueron: Ajo (Allium sativum) - Manzanilla (Chamaemelum nobile). La dosificación se realizó de la siguiente manera, en 10 recipientes de vidrio con medidas establecidas de 70-80-90 ml pda, se colocó 10-20-30 ml del extracto ajo, manzanilla y el combinado de acuerdo a los tratamientos y una botella de 100 ml de pda como testigo para evidenciar la diferencia significativa en relación al testigo, una vez terminado se procede al plaqueo y siembra del inoculo. En condiciones controladas de laboratorio, los tratamientos que presentaron mayor efecto inhibitorio T6 (extracto acuoso de ajo al 30%), T5(extracto acuoso de ajo al 20%) y T9 (extracto acuoso de ajo-manzanilla al 30%) son estadísticamente iguales y superiores al resto de los tratamientos.
Resumen : Cocoa (Theobroma cacao L.) is a herbaceous tree that belongs to the theobroma genus. Worldwide, cocoa production annually is 4.3 million tons of cocoa beans, of which 74.9% are concentrated in West Africa, 12.1% in Southeast Asia and 13% in Latin America. The main cocoa producers in Latin America are Brazil, Ecuador, Peru, Colombia, Venezuela, and Trinidad & Tobago. In Ecuador, the cocoa sector grew by 10% and exports reached 260 thousand metric tons (87% grain and 13% derived products). In Ecuador, cocoa production is located in 23 of the 24 provinces, Esmeraldas, Manabí, Pichincha and Cotopaxi occupy 80,000 planted hectares. The main diseases in Latin America that attack cocoa plantations are: witches' broom (Moniliophthora perniciosa) and moniliasis (Moniliophthora roreri, in Ecuador witches' broom affected 60 to 70% of production, and moniliasis caused losses of up to 80% in cocoa plantations Cocoa moniliasis is a disease caused by the fungus (Moniliophthora roreri), this disease originated in northeastern Colombia and in Ecuador was detected for the first time in 1917. The spores of the fungus attack the fruits depending on the age and environmental conditions causing deformations, brown spots covered with a white mycelium, wilting and necrosis of the fruit completely. The main controls for moniliasis that are put into practice are cultural, chemical and biological control, the associated integrated management of climatic factors has shown a reduction of the disease by 40%, another alternative is the use of antagonistic fungi such as Bacillus subtilis to control phytopathogens in crops of economic importance, in addition to chemical control it is suggested to use Chlorothalonil, a broad-spectrum non-systemic fungicide. Plant extracts are an alternative to organic agriculture, due to their effectiveness in controlling pests, diseases and weeds. Based on the problems experienced by small and large cocoa producers by not having efficient control and management for moniliasis, the use of botanical extracts is proposed as a cultural alternative against phytopathogenic fungi, for which different treatments of ethanolic extracts will be used. to inhibit the mycelial growth of the fungus (Moniliophthora roreri), at in vitro level. The study was carried out in the plant pathology laboratory of the Faculty of Agricultural Sciences belonging to the Technical University of Machala. 1500 ml of potato-destroza-agar (PDA) culture medium was prepared, of which we used 820 ml for our experiment. For the selection of plant material, an analysis of scientific articles was carried out where they used botanical extracts of plant origin that showed favorable results in their studies for the control of phytopathogenic fungi and their inhibition of radial growth at the in vitro level. The selected plants were: Garlic (Allium sativum) - Chamomile (Chamaemelum nobile). The dosage was carried out as follows, in 10 glass containers with established measures of 70-80-90 ml pda, 10-20-30 ml of the garlic extract, chamomile and the combined extract were placed according to the treatments and a bottle of 100 ml of pda as a control to show the significant difference in relation to the control, once finished, the plating and sowing of the inoculum is carried out. Under controlled laboratory conditions, the treatments that showed the greatest inhibitory effect T6 (aqueous extract of garlic at 30%), T5 (aqueous extract of garlic at 20%) and T9 (aqueous extract of garlic-chamomile at 30%) are statistically equal. and superior to the rest of the treatments.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/18489
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Ingeniería Agronómica

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