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Título : Evaluación de extractos acuosos de alóe vera y canela sobre el crecimiento micelial de moniliophthora roreri a nivel in vitro
Autor : Montalvan Cumbicus, Javier Enrique
Director(es): Jaramillo Aguilar, Edwin Edison
Palabras clave : THEOBROMA;EXTRACTO;MONILIOPHTHORA;CONTROL
Fecha de publicación : 2022
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Montalvan Cumbicus, J.E. (2022) Evaluación de extractos acuosos de alóe vera y canela sobre el crecimiento micelial de moniliophthora roreri a nivel in vitro (trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Descripción : El presente trabajo consistió en la evaluación de la combinación de extractos acuosos de alóe vera y canela sobre el crecimiento micelial de moniliophthora roreri a nivel in vitro, de la plantación de cacao que forma parte del jardín clonal de la UTMACH en la granja Santa Inés perteneciente a la Facultad de Ciencias Agropecuarias; con la finalidad de determinar el mejor extracto acuoso que inhiba el crecimiento micelial del hongo M. roreri a nivel in vitro, ayudando a mejorar la eficiencia del extracto para el control de la enfermedad que ocasionan daños en la productividad de las plantaciones cacaoteras de la provincia del Oro, a su vez obtener datos estadísticos de referencia a los resultados obtenidos en laboratorio de Fitopatología. Se realizó una toma de datos entre los meses de septiembre y octubre del 2021, realizando 3 tratamientos T1 (testigo), T2 (PDA + ALOE VERA), T3 (PDA + CANELA + ALOE VERA), donde cada tratamiento se realizaron tres dosificaciones en volumen de solución a 10 ml, 20 ml, 30 ml, con 4 repeticiones por cada tratamiento evaluando el crecimiento micelial del hongo M.roreri,, donde se preparó 1500 ml de medio de cultivo PDA (papa-destroza-agar), del cual utilizamos 820 ml para nuestro experimento , el sobrante lo almacenamos en botellas de vidrio en la nevera, para la elaboración del medio de cultivo se pesa 20gr de PDA por cada 500 ml de agua purificada, se coloca en el microondas durante 3 minutos hasta observar una pequeña ebullición y una apariencia traslucida, se coloca 60mg cloranfenicol se remueve y se afora con agua caliente hasta 500ml en un vaso de precipitación, finalmente se distribuye el PDA con una probeta en botellas de vidrio con una tapa de papel aluminio y sellado con cinta alrededor, las medidas usadas son 70-80-90 ml de medio de cultivo, se procede a llevar al esterilizador(autoclave) donde se purificara y estará listo para realizar la inoculación del hongo y sus diferentes extractos. Los datos obtenidos fueron organizados en una tabla general donde se efectuó un análisis estadístico mediante el programa INFOSTAT dando como resultados un DCA- ANOVA PARAMETRICO obteniendo un Análisis de Varianza donde observa una significancia de <0.001 entre los tratamientos realizados, afirmando la hipótesis alternativa (<0.05) que al menos de los tratamientos es diferente, en cambio en la Prueba de comparación de medias Test: Tukey los tratamientos T3 (canela + PDA) 30 ml Y T9 (PDA + CANELA + ALOE VERA) que establecieron diferencias a los demás tratamientos en cambio la Prueba de LEVENE ensayo se observan valores de significancia de <0.001 donde se menciona que alguno de los tratamientos es diferente y que no cumplen los supuestos de normalidad. La información obtenida mediante la recopilación datos de laboratorio da paso a la utilización de métodos orgánicos para el control de dicha enfermedad (M. roreri), a su vez en la implementación de nueva metodología para futuros trabajos de investigación ligados a la búsqueda de nuevas estrategias de manejo y conservación del medio ambiente en su diversidad genética
Resumen : The present work consisted in the evaluation of the combination of aqueous extracts of aloe vera and cinnamon on the mycelial growth of moniliophthora roreri at the in vitro level, of the cocoa plantation that is part of the clonal garden of the UTMACH in the Santa Ines farm belonging to to the Faculty of Agricultural Sciences; in order to determine the best aqueous extract that inhibits the mycelial growth of the fungus M. roreri at the in vitro level, helping to improve the efficiency of the extract for the control of the disease that causes damage to the productivity of cocoa plantations in the province. del Oro, in turn obtain statistical data of reference to the results obtained in the Phytopathology laboratory. Data collection was carried out between the months of September and October 2021, carrying out 3 treatments T1 (control), T2 (PDA + ALOE VERA), T3 (PDA + CINNAMON + ALOE VERA), where each treatment three dosages were carried out in volume of solution to 10 ml, 20 ml, 30 ml, with 4 repetitions for each treatment evaluating the mycelial growth of the fungus M.roreri, where 1500 ml of PDA culture medium (potato-destroza-agar) was prepared, from which we use 820 ml for our experiment, we store the remainder in glass bottles in the refrigerator, for the preparation of the culture medium, 20 g of PDA is weighed for every 500 ml of purified water, it is placed in the microwave for 3 minutes until a small boiling and a translucent appearance, 60mg chloramphenicol is placed, stirred and calibrated with hot water up to 500ml in a beaker, finally the PDA is distributed with a test tube in glass bottles with an aluminum foil lid and sealed with tape to Around, the measurements used are 70-80-90 ml of culture medium, it is taken to the sterilizer (autoclave) where it will be purified and ready to inoculate the fungus and its different extracts. The data obtained were organized in a general table where a statistical analysis was carried out using the INFOSTAT program, resulting in a PARAMETRIC DCA-ANOVA, obtaining an Analysis of Variance where a significance of <0.001 was observed between the treatments carried out, affirming the alternative hypothesis (< 0.05) that at least of the treatments is different, instead in the Test of comparison of means Test: Tukey the treatments T3 (cinnamon + PDA) 30 ml AND T9 (PDA + CINNAMON + ALOE VERA) that established differences to the other treatments On the other hand, the LEVENE test shows significance values of <0.001 where it is mentioned that some of the treatments are different and that they do not meet the assumptions of normality. The information obtained through the collection of laboratory data gives way to the use of organic methods for the control of said disease (M. roreri), in turn in the implementation of a new methodology for future research work linked to the search for new strategies. management and conservation of the environment in its genetic diversity
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/18482
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Ingeniería Agronómica

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