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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSánchez Asanza, Arturo Widberto-
dc.contributor.authorTacuri Limones, Jenniffer Alexandra-
dc.date.accessioned2022-03-03T18:44:34Z-
dc.date.available2022-03-03T18:44:34Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationTacuri Limones Jenniffer Alexandra (2022) Sistemas de gestión ambiental y auditorías de cumplimiento para empresas procesadoras de productos lácteos (examen complexivo). UTMACH, Facultad De Ciencias Sociales, Machala, Ecuador.es_ES
dc.identifier.otherECFCS-2022-GEA-DE00003-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/18373-
dc.descriptionEl crecimiento de la industria láctea ha hecho que la diversificación de productos aumente, es así que ya no solo encontramos leche pasteurizada, sino también sus derivados, como el yogurt, leches condensadas, quesos, etc., en Ecuador el sector lechero tiene un rol fundamental en la alimentación de la población y las grandes empresas han cubierto el mercado local y tienen la visión de expandirse al mercado internacional, pero para mejorar su imagen empresarial y expandirse a nuevas naciones es necesaria la adopción de certificación internacionales que avalen su responsabilidad social y ambiental; el sistema de gestión de las normas ISO ayuda a que estas instituciones lo hagan de manera voluntaria, siguiendo una serie de recomendaciones se obtienen beneficios económicos sin perjudicar la parte ambiental en ningún aspecto, asegurando el cumplimiento de la norma legal ambiental. Una vez conseguida la acreditación de SGA, estas empresas deben comprobar que están cumpliendo con los requisitos que impone ISO 14001 por esta razón se realizan auditorías ambientales, para demostrar la buena gestión que han tenido en un año. Para realizar una auditoría se necesita de un equipo auditor que siga los cuatro pasos descritos en este trabajo: reunión inicial, análisis de debilidades y fortalezas en los departamentos, poner en evidenciar los hallazgos para su posterior evaluación y finalmente dar seguimiento a las falencias que se tengan en el sistema y poder buscar una solución que beneficie a los involucrados presentando un informe final de auditoría donde conste la opinión de profesionales en el área.es_ES
dc.description.abstractThe growth of the dairy industry has increased the diversification of products, so that we no longer only find pasteurized milk, but also its derivatives, such as yogurt, condensed milk, cheese, etc., in Ecuador the dairy sector has a role fundamental in feeding the population and large companies have covered the local market and have the vision of expanding to the international market, but to improve their business image and expand to new nations it is necessary to adopt international certifications that guarantee their social responsibility and environmental; The ISO standards management system helps these institutions to do so voluntarily, following a series of recommendations, economic benefits are obtained without harming the environment in any way, ensuring compliance with the environmental legal standard. Once the SGA accreditation has been achieved, these companies must verify that they are in compliance with the requirements imposed by ISO 14001. For this reason, environmental audits are carried out to demonstrate the good management they have had in a year. To carry out an audit, an audit team is needed that follows the four steps described in this work: initial meeting, analysis of weaknesses and strengths in the departments, highlighting the findings for later evaluation and finally following up on the shortcomings that are found. have in the system and be able to find a solution that benefits those involved by submitting a final audit report containing the opinion of professionals in the area.es_ES
dc.format.extent26 p.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherMachala: Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectPROCESADORAes_ES
dc.subjectLACTEOes_ES
dc.subjectGESTION AMBIENTALes_ES
dc.subjectAUDITORIAes_ES
dc.titleSistemas de gestión ambiental y auditorías de cumplimiento para empresas procesadoras de productos lácteoses_ES
dc.typeExamen Complexivoes_ES
dc.emailjtacuri2@utmachala.edu.eces_ES
dc.cedula0706139987es_ES
dc.utmachtitulacion.titulacionExamen complexivoes_ES
dc.utmachbibliotecario.bibliotecarioRamirez Andreaes_ES
dc.utmachproceso.procesoPT-041021 (2021-2)es_ES
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Gestión Ambiental

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