DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/1817
Título : Selección y evaluación de concentraciones de extractos naturales con potencial actividad antibacterial antioxidante e inmunoestimulante sobre el camarón litopenaeus vannamei
Autor : Agurto Rodríguez, María Gabriela
Director(es): Rivera Intriago, Leonor
Palabras clave : EXTRACTOS;ANTIBACTERIAL;CAMARÓN
Fecha de publicación : 2011
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Agurto Rodríguez, M. G. (2011) Selección y evaluación de concentraciones de extractos naturales con potencial actividad antibacterial antioxidante e inmunoestimulante sobre el camarón litopenaeus vannamei (tesis de pregrado). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Descripción : The objective of this research is evaluated the efficacy of some natural substances in the aquaculture growth, to highlight the use of organic products. For this reason it was selected a group of plant substances, for their easy access and their good properties reported in some studies. Some Bacteria are responsible for economic loss in mariculture industry. Consequently it was evaluated the antimicrobial activity against (Aeromonas Vibrio harveyi), intestinal flora of crustaceans (Vibrio parahaemolyticus y Vibrio vulnificus) and a clinical bacterium (Pseudomonas aeruginosa). The plant substances evaluated were garlic (Allium sativum), Noni (Morinda citrifolia), Oregano (Oreganum vulgare), Green tea (Camellia sinensis), Bilberry (Vaccinium myrtillus), Astrágalus (Astragalus membranaceus) and Propoleo, using different concentration of each substance. All of these have antibacterial activity, antioxidant activity and inmunostimulant activity in prawns (Litopenaeus vannamei.) The microbiological methodologies used were Determination of Minimum inhibitory concentrations (MICs) for turbidity, obtaining as result zero turbidity for all bacteria and all concentrations of substances. Because the MICs value in Green tea was equal to the minimum bactericidal concentrations (MBCs). The second methodology was the Determination of the Minimum bactericidal concentrations (MBCs). It was observed a bactericidal activity of V. harveyi against all bacteria. Only the substances of the garlic presented a bactericidal activity against V. parahaemolyticus y V. vulnificus. Finally garlic, oregano and Green tea showed some bactericidal activity in contrast to Noni, that has not any bactericidal effect. The inmunostimulant and antioxidant capacity of the plant substances was evaluated in different concentration, with hemocytes and hemocytes extracts of L. vannamei and immunological test of redox reactions were realized to quantify the superoxide (O2-) formation, by the reduction of NBT. In this test was observed that garlic substances presented antioxidant activity in all concentrations, noni substances only in higher concentrations, oregano and green tea only in lower concentrations. Bilberry substances showed an antioxidant activity. Astrágalus substances had an inmunostimulant activity in all concentrations. In conclusion this research has shown that the bioactive compounds of plant extracts could have a positive effect in animals of aquaculture growth.
Resumen : El propósito de esta Investigación es proyectarse hacia una Acuicultura orgánica, por lo que conforme a la literatura y a ladisponibilidad en nuestro territorio se seleccionaron plantas con compuestos bioactivos beneficiosas para las especies acuícolas. Siendo las bacterias causantes de muchas pérdidas económicas en acuicultura, los productos con actividad antibacteriana fueron evaluados contra bacterias que afectan sistemas de cultivo (Vibrio harveyi, Aeromonas), sin descartar bacterias enteríticas presentes en crustáceos (Vibrio parahaemolyticus y Vibrio vulnificus) y una bacteria clínica (Pseudomonas aeruginosa). Se evaluó concentraciones de extractos naturales de Ajo (Allium sativum), Noni (Morinda citrifolia), Orégano (Oreganum vulgare), Te Verde (Camellia sinensis), Arándano (Vaccinium myrtillus), Astrágalus (Astragalus membranaceus) y Propóleo; con potencial actividad antibacteriana, antioxidante e inmunoestimulante sobre el camarón Litopenaeus vannamei. Los métodos microbiológicos que se siguieron para evaluar estas actividades fueron Determinación de la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI);la cual fue determinada mediante Turbidez. Obteniendo cero turbidez para todas las bacterias a diferentes concentraciones de los productos. Determinación de la Concentración Mínima Bactericida (CMB). Para el V. harveyi todos los productos fueron bactericidas. Para Aeromonas solo el Ajo fue bactericida. Para V. parahaemolyticus y V. vulnificus el Ajo, Orégano y Te verde fueron bactericidas, mientras que el Noni no tuvo efecto bactericida contra V. parahaemolyticus, V. vulnificus, P. aeruginosa y Aeromonas. Debido a la turbidez del producto la CMI del Té verde fue igual a la CMB. La capacidad Antioxidante e Inmunoestimulante de los extractos se evaluaron sobre Hemocitos y extracto de Hemocitos de L. vannamei, utilizando dos ensayos inmunológicos que involucran procesos redox. Con la Cuantificación del Anión Superóxido (O2-) por Reducción del NBT, se analizó la actividad antioxidante e inmunoestimulante. El Ajo mostro actividad antioxidante en todas las concentraciones evaluadas, mientras que el Noni mostro actividad antioxidante a las mayores concentraciones. El Arándano presento actividad antioxidante e inmunoestimulante, el Orégano y el Té Verde fueron antioxidantes a las menores concentraciones, el Astrágalus demostró ser un inmunoestimulante a todas las concentraciones, sin observarse diferencia entre las dosis. Este trabajo demuestra que los compuestos bioactivos presentes en los extractos de plantas pueden ser beneficiosos en animales acuícolas.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/1817
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Acuícola

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CD618_NO_DISPONIBLE.pdf93,14 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons