DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/1802
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCun Carrión, Jorge-
dc.contributor.authorSalvador Tomaselli, Katherine Lucía-
dc.date.accessioned2015-10-23T16:50:43Z-
dc.date.available2015-10-23T16:50:43Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.citationSalvador Tomaselli, K. L. (2012) Estudio económico financiero para la implementación de una microempresa procesadora de pasta de cacao en el cantón Pasaje (tesis de pregrado). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.es_ES
dc.identifier.otherTUACA-2012-EA-CD731-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/1802-
dc.descriptionThis project describes the process of implementing a micro processor of cocoa paste, to be lo-cated in Canton Passage, to take advantage of the availability of raw materials and provide value-added product to be marketed as allowing a good quality paste flavored and aroma. In this paper we define the optimal parameters with which it must process the grain, in order to maintain the organoleptic characteristics from the drying up of tempered and packaged prod-uct. The basic minimum conditions required by the Rules of Good Manufacturing Practice for Processed Foods. Cocoa paste as a finished product is designed to meet the demand for raw material processing industries require chocolates, chocolate paste for companies engaged in the confectionery and pharmaceutical and cosmetic companies as Ecuacocoa, Incacao, Ede Ecua-cocoa, Incacao, Edeca, Colcacao of Guayaquil.Was necessary to determine the amount of investment in fixed assets, the minimum capital of opera-tion, the projected net cash flow to ten years to undertake micro-sadora process cocoa paste.Economic and financial analysis conducted for the company to scale up its activities are determined to require a total investment of 50 $ 033.04, consisting of land and buildings, ma-chinery and equipment and other assets eventually comprising goods and supplies for the ad-ministrative area and sales. The minimum capital required for year zero is 611 $ 517.39. For the company to have cash to buy raw materials, direct materials and payment of direct labor in the first 50 months must have $ 964.28 in this case the purchase of cocoa as a raw material is generated higher cost due to the value of each bushel. The 10-year projected flow is positive, which indicates that the company will have sufficient liquidity to meet creditors, make new investments in the purchase of machinery and technology to improve product quality and achieve high levels of competitiveness . According to financial analysis, return on sales will be obtained is 6.1% and net profit on capital per dollar of assets will be 0.28 cents in the first year.es_ES
dc.description.abstractEl presente proyecto describe el proceso de implementación de una microempresa procesadora de pasta de cacao, que estará ubicada en el Cantón Pasaje, para aprovechar la disponibilidad de materia prima y ofrecer un producto con valor agregado permitiendo su comercialización como una pasta de buena calidad con sabor y aroma. En este trabajo se definen los parámetros óptimos con los que se deberá procesar el grano, con el objetivo de mantener las características organolépticas desde el secado hasta el atemperado y empacado del producto. Las condicio-nes mínimas básicas que exige el Reglamento de Buenas Prácticas de Manufactura para Ali-mentos Procesados. La pasta de cacao como producto elaborado está diseñado para cubrir la demanda de materia prima que requieren las industrias procesadoras de: bombones, pasta de chocolate para empresas dedicadas a la repostería y para empresas de cosméticos y farmacéuti-ca como Ecuacocoa, Incacao, Edeca, Colcacao de Guayaquil. Se planteo determinar el monto de la inversión en activos fijos, el capital mínimo de operación, el flujo neto de fondos pro-yectados a diez años para emprender la microempresa procesadora de pasta de cacao. Realiza-do el análisis económico financiero para que la empresa artesanal inicie sus actividades se de-terminó que requerirá de una inversión total de 50 033,04 dólares, compuesto en terrenos y construcciones, maquinarias y equipos y finalmente otros activos que comprenden bienes y suministros destinados al área administrativa y de ven-tas. El capital mínimo que se requerirá para el año cero es de 611 517,39 dólares. Para que la empresa disponga del efectivo para la compra de materia prima, materiales directos y pago de mano de obra directa en el primer mes debe disponer de 50 964,28 dólares, en este caso la compra del cacao como materia prima es el que genera mayor costo debido al valor de cada quintal. El flujo proyectado a 10 años da un resultado positivo, el cual indica que la empresa dispondrá de liquidez suficiente para hacer frente a los acreedores, hacer nuevas inversiones en la compra de maquinaria y tecnología para mejorar la calidad del producto y alcanzar altos niveles de competitividad. De acuerdo al análisis financiero la rentabilidad sobre ventas que se obtendrá es de 6,1 % y de la Utilidad Neta sobre el Patrimonio por cada dólar de patrimonio se obtendrá 0,28 centavos de dólar en el primer año.es_ES
dc.format.extent61 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectESTUDIO ECONÓMICOes_ES
dc.subjectMICROEMPRESAes_ES
dc.subjectPASTA CACAOes_ES
dc.subjectCANTÓN PASAJEes_ES
dc.titleEstudio económico financiero para la implementación de una microempresa procesadora de pasta de cacao en el cantón Pasajees_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis Economía Agropecuaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CD731_NO_DISPONIBLE.pdf93,14 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons