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Tipo: bachelorThesis
Título : Incidencia de los fertilizantes nitrogenados en la producción de bacterias nitrificantes
Autor : Pineda Pineda, Teófilo Alberto
Director(es): Masache Narváez, David
Palabras clave : INCIDENCIA;FERTILIZANTES;NITROGENADOS
Fecha de publicación : 2010
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Tipo de Licencia : openAccess
Licencia: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
Citación : Pineda Pineda, T. A. (2010) Incidencia de los fertilizantes nitrogenados en la producción de bacterias nitrificantes (tesis de pregrado). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Identificador: TUACA-2010-IAC-CD609
Paginas: 70 p.
Resumen : Este trabajo de investigación se realizó inicialmente en la camaronera del señor Miguel Pineda, localizada en Puerto Jelí, cantón Santa Rosa, provincia de El Oro. Posteriormente se trabajó en los laboratorios de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Machala. Tuvo como objetivo evaluar el mayor incremento de las bacterias nitrificantes obtenido durante un mes. La aireación se utilizó solo durante el aislamiento. Se analizó la posibilidad de realizar macrocultivos de bacterias nitrificantes usando como medios nutrientes los fertilizantes nitrogenados comerciales (nitrato de amonio, sulfato de amonio y (úrea) y una solución de oligoelementos, con tres niveles de carbonato de calcio. El experimento consistió de: 3 tratamientos, 2 bloques y 3 repeticiones, dando un total de 18 unidades experimentales o muestras para cada fertilizante estudiado. Los datos obtenidos se analizaron con un ANOVA de 2 vías con interacción para detectar diferencias significativas El inóculo para la siembra de los cultivos fue de 10 ml/l obtenido de la mezcla en partes iguales de las bacterias aisladas inicialmente (28 000 UFC/ml de BOA y de 86 000 UFC/ml de BON). El conteo bacteriano de todos los cultivos se lo realizó a los 30 días en el laboratorio de Microbiología con el método del número más probable (NMP). Los niveles de los fertilizantes nitrato de amonio y sulfato de amonio si inciden en el incremento poblacional de las bacterias nitrificantes. Si existe interacción entre los fertilizantes nitrato de amonio, sulfato de amonio y los niveles de carbonato de calcio. Los niveles de úrea si afectan el incremento poblacional de las bacterias nitrificantes. No existe interacción entre los niveles de úrea y los niveles de carbonato de calcio. Se resume que los macrocultivos de bacterias nitrificantes son factibles de realizar en el campo de trabajo.
Descripción : This essay at the shrimp farm property of Mr. Miguel's Pine, located in Port Jelí, canton Santa Rosa, in El Oro province. Later, it was carried out at the laboratories of the Faculty of Agropecuary Sciences belonging to the Technical University of Machala. The objective was to evaluate the higher bacterial increase of nitrifyng bacteria obtained during one month. Aireación was used only during the isolation. It was analyzed the possibility of carried macrocultivars of nitrifyng bacterias using as nutrient media the commercial nitrogenated fertilizers (ammonia nitrate, ammonia sulfphate and úrea) and a solution of oligoelementos, with three levels of calcium carbonate. The trial had for each one their steps experiment consisted of: 3 treatments, 2 blocks and 3 reapplications, giving a total of 18 experimental units or samples for each step. The obtained data were analyzed with an ANOVA of 2 ways of interaction to detect significant differences The inoculate for the cultivars was of 10 ml/l, obtained from the mix in equal parts of the bacteria isolated formerly (28 000 UFC/ml of BOA and of 86 000 UFC/ml of BON). The bacterial counting for all cultivars was carried out at 30 days at the Microbiology laboratory with the more probable number method (NMP). Levels of fertilizers ammonia nitrate and ammonia sulphate if they impact in the populational increment of nitrifyng bacterias. If interaction exists among the fertilizers ammonia nitrate, ammonia sulphate and the levels of calcium carbonate. The úrea levels affect the populational increment of nitrifyng bacterias. Interaction doesn't exist between the úrea levels and the levels of calcium carbonate. As a resume, the macro cultivation of nitrifyng bacteria is feasible to be carried out on working field conditios.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/1774
Aparece en las colecciones: Tesis Acuacultura

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