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Tipo: bachelorThesis
Título : Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de cobayos cavia porcellus en la parroquia Guanazán cantón Zaruma
Autor : Sánchez Romero, Oscar Esteban
Director(es): Maza Valle, Favián
Palabras clave : ESTUDIO PREFACTIBILIDAD;PRODUCCIÓN;COBAYOS;CANTÓN ZARUMA
Fecha de publicación : 2011
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Tipo de Licencia : openAccess
Licencia: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
Citación : Sánchez Romero, O. E. (2011) Estudio de prefactibilidad para la producción y comercialización de cobayos cavia porcellus en la parroquia Guanazán cantón Zaruma (tesis de pregrado). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Identificador: TUACA-2011-EA-CD714
Paginas: 63 p.
Resumen : El presente trabajo de estudio de prefactibilidad tiene su realización en la parroquia Guanazán, Cantón Zaruma (específicamente entre el Cantón Chilla y la parroquia Guanazán), está ubicada al sureste de la Provincia de El Oro.Son objetivos del presente estudio son los siguientes:Como objetivo general tenemos el “Incrementar la producción y comercialización de cobayos (cavia porcellus), evaluando la viabilidad financiera y técnica de una granja de cuyes, desarrollando un sistema de producción semi-tecnificado” que contribuya para ofertar carne de cuy en áreas donde sea escasa, utilizando cuyes de líneas selectas (mejoradas); y como objetivos específicos tenemos: “Analizar el mercado y consumo de la carne de cuy en la Parroquia Guanazán y sus barrios” y “Determinar la rentabilidad económica y financiera del sistema de producción”.La superficie para el presente estudio fue entre los 700 y 1000 m2. Se emplearon 45 cuyes (40 hembras y 5 machos), además de los gazapos que nacerán durante la ejecución del estudio. Se utilizaron cuyes de tipo I (pelo corto y lacio), los que fueron colocados en pozas de forma estratificada y al azar. El mercado para este producto está constituido por ferias locales aledañas al lugar de producción, así como negocios de comidas típicas como restaurantes y hoteles, en donde se tiene un mercado selecto, debido a que el precio de este plato es elevado.El presente trabajo obtuvo 478 cuyes con calidad de exportación, con un peso promedio de 0,7 kg durante el primer año, en una superficie total de 1000 m2 de cuyeras, entre los cuales 100 m2 son para el galpón y los restantes para cultivo de kikuyo y otros.La TIR (Tasa Interna de Retorno) del 39% calculada para los seis primeros años del proyecto, nos indica que por cada dólar (USD) invertido se recuperará ese dólar y además se obtendrá una ganancia de 0,39 USD. El tiempo de recuperación del capital se produciría a partir del primer año, sin embargo es a partir del segundo año que el proyecto mantiene un flujo neto positivo. En resumen, este plan de negocios resulta rentable al comparar la TIR generada (39%) con el costo de oportunidad del capital (bancario) que se sitúa entre 7 y 12% en el mejor de los casos, existiendo un margen del 19.84 (20%) de diferencia entre ambos valores.
Descripción : This feasibility study work has its fulfillment in the parish Guanazán, Canton Zaruma (specifically between Canton Chilla and the parish Guanazán Chilla), is located southeast of the province of El Oro. The objectives of this study:As we have the general objective "To increase the production and marketing of guinea pigs (Cavia porcellus), assessing the financial and technical feasibility of a guinea pig farm, developing a system of semi-tech production" that contributes to bid guinea pig meat in areas where low, using guinea pigs selected lines (improved), and specific objectives: "Analyze the market and consumption of guinea pig meat in the Parish Guanazán and neighborhoods" and "Determining the economic and financial profitability of the production system".The area for this study was between 700 and 1000 m2. Were used 45 guinea pigs (40 females and 5 males), as well as kits to be born during the execution of the study. Guinea pigs were used for type I (short, straight hair), which were placed in pools by stratified and random. The market for this product consists of community events surrounding the place of production, and typical food businesses such as restaurants and hotels, where it has an exclusive market, because the price of this dish is high.This work was 478 export quality guinea pigs, with an average weight of 0.7 kg during the first year, in a total area of 1000 m2 of corrals and remaining kikuyo and other crops. The TIR (Internal Rate of Return) of 39% calculated for the first six years of the project, indicates that for every dollar (USD) spent that dollar will recover and also get a profit of $ 0,39.The capital recovery time will be from the first year, however, is from the second year that the project maintains a positive net flow. In summary, this profitable business plan to compare the TIR generated (39%) with the opportunity cost of capital (banking) that is between 7 and 12% in the best case, there is a margin of 20% difference between both values.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/1764
Aparece en las colecciones: Tesis Economía Agropecuaria

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