DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/17629
Título : Impacto económico generado por la producción cafetalera en ecuador en el periodo 2016-2019
Autor : Arreaga Ronquillo, Edson Steeven
Director(es): Quezada Campoverde, Jessica Maribel
Palabras clave : CAFÉ;ECONOMÍA;PRODUCCIÓN;IMPACTO
Fecha de publicación : 2021
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Arreaga Ronquillo, E.S. (2021) Impacto económico generado por la producción cafetalera en ecuador en el periodo 2016-2019 (trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Descripción : El café es una de las frutas con mayor consumo a nivel mundial debido a sus atractivos y románticos sabores. Este producto a nivel nacional es uno de los más antiguos y representativos en la economía ecuatoriana, dado que, está considerado dentro de la exportación a raíz de la calidad con la que es cultivado. En este sentido, la finalidad de la presente investigación, es determinar el impacto económico de la producción cafetalera en el Ecuador durante los periodos 2016-2019. Es decir, se analizará la contribución de este producto a la economía ecuatoriana a través de su comercialización. El presente estudio aplicará una metodología del tipo documental descriptiva puesto que, la información se recopiló a través de datos secundarios obtenidos de bases científicas indizadas y a su vez datos estadísticos extraídos de plataformas gubernamentales oficiales tales como Ministerio de Agricultura y Ganadería, ProEcuador, Instituto Nacional de Estadísticas y Censos y Banco Central del Ecuador, mediante las cuales se ha podido obtener que entre los aportes que ha generado el café al territorio nacional es mejor la economía nacional durante determinados períodos, sin embargo, debido a la falta de innovación entre sus prácticas de cultivo no se ha podido aprovechar de manera correcta y obtener los resultados esperados.
Resumen : Coffee is one of the fruits with the highest consumption worldwide due to its attractive and romantic flavors. This product at the national level is one of the oldest and most representative in the Ecuadorian economy, since it is considered within export due to the quality with which it is grown. In this sense, the purpose of this research is to determine the economic impact of coffee production in Ecuador during the 2016-2019 periods. In other words, the contribution of this product to the Ecuadorian economy through its commercialization will be analyzed. This study will apply a descriptive documentary type methodology since the information was collected through secondary data obtained from indexed scientific databases and in turn statistical data extracted from official government platforms such as Ministry of Agriculture and Livestock, ProEcuador, National Institute of Statistics and Censuses and the Central Bank of Ecuador, through which it has been possible to obtain that among the contributions that coffee has generated to the national territory, the national economy is better during certain periods, however, due to the lack of innovation among its coffee practices. cultivation has not been able to be used correctly and obtain the expected results.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/17629
Aparece en las colecciones: Artículo Académico Economía Agropecuaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TTUACA-2021-EA-DE00024.pdf
Documento en Embargo hasta 2022-10-11
Descripción bibliográfica del trabajo de titulación509,92 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Solicitar una copia


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons