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Título : Diferencias económicas de la comercialización del cacao theobroma cacao l. en fresco y seco en el cantón Pasaje
Autor : Quezada Campoverde, Rosa Elizabeth
Director(es): Cervantes Álava, Abraham
Palabras clave : DIFERENCIAS ECONÓMICAS;COMERCIALIZACIÓN;CACAO;CANTÓN PASAJE
Fecha de publicación : 2011
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Quezada Campoverde, R. E. (2011) Diferencias económicas de la comercialización del cacao theobroma cacao l. en fresco y seco en el cantón Pasaje (tesis de pregrado). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Descripción : This study had as objectives to define the relationship of commercialization of cocoa, in fresh or dry that carry out those producing of cocoa in Passage, to carry out an economic analysis of the difference of the two commercializations and the opportunity cost that was stopped to perceive when selling the cocoa in fresh for dry cocoa to settle down economically. It is so in the course of this investigation you proceeded to carry out the study of the main variables as: the surface sowed in the canton Passage, Varieties that are cultivated, the volume that takes place in the canton, the volume of cocoa that is sold in fresh and the volume that is sold in dry and finally the differentiation margin. To carry out the study he/she thought about the use of direct interviews with the producers to gather information that allowed an approximate of the volume that takes place to settle down and the system of sale of their crop, besides an economic analysis to determine the opportunity cost. Of the results it was obtained that the total surface sowed in the Canton Passage is around 9 000 there is, the same ones that are distributed among the main identified sectors as: Fence, Calichana, The Progress and Casacay. Of the predominant varieties the CCN-51 stands out, with more participation in Calichana with 100% of this variety. In the Progress and Casacay it exists 70% and 72% respectively of the National variety. The volume production average in the Canton is of 63 000 qq/año. The sector where he/she registers bigger production it is in The Progress with 28 000 qq/año, this represents 44%. The 64% of those producing of cocoa in the Canton markets its cocoa in fresh and 36% makes the sale of the cocoa in dry. The prices of the quintal of cocoa in dry for one year behind maintain an average of $115 to $125 and for the sale of the cocoa in fresh the price for can is among those $15 to $17, considering that for each quintal of dry cocoa it is required of 7 cans the margin of difference it is minimum, therefore the producer perceives a bigger benefit when selling it in fresh because time, money and effort required for the process of drying of the cocoa is avoided.
Resumen : Este estudio tuvo como objetivos definir la relación de comercialización de cacao, en fresco o seco, que realizan los productores de cacao en Pasaje, realizar un análisis económico de la diferencia de las dos comercializaciones y establecer económicamente el costo de oportunidad que se dejara de percibir al vender el cacao en fresco por cacao seco. Es así que en el transcurso de esta investigación se procedió a realizar el estudio de las principales variables como: la superficie sembrada en el cantón Pasaje, Variedades que se cultivan, el volumen que se produce en el cantón, el volumen de cacao que se vende en fresco y el volumen que se vende en seco y finalmente el margen de diferenciación. Para realizar el estudio se planteó la utilización de entrevistas directas con los productores para recopilar información que permitiera establecer un aproximado del volumen que se produce y el sistema de venta de su cosecha, además de un análisis económico para determinar el costo de oportunidad. De los resultados se obtuvo que la superficie total sembrada en el Cantón Pasaje es alrededor de 9 000 ha, las mismas que se encuentran distribuidas entre los principales sectores identificados como: Palenque, Calichana, El Progreso y Casacay. De las variedades predominantes se destacan el CCN-51, con mayor participación en Calichana con el 100% de esta variedad. En el Progreso y Casacay existe el 70% y 72% respectivamente de la variedad Nacional. El volumen promedio de producción en el Cantón es de 63 000 qq/año. El sector donde se registra mayor producción es en El Progreso con 28 000 qq/año, esto representa el 44%. El 64% de los productores de cacao en el Cantón comercializa su cacao en fresco y el 36% efectúa la venta del cacao en seco. Los precios del quintal de cacao en seco desde hace un año atrás mantienen un promedio de $ 115 a $ 125 y para la venta del cacao en fresco el precio por lata se encuentra entre los $ 15 a $ 17, considerando que por cada quintal de cacao seco se requiere de 7 latas el margen de diferencia es mínimo, por lo tanto el productor percibe un mayor beneficio al venderlo en fresco porque se evita tiempo, dinero y esfuerzo requeridos para el proceso de secado del cacao.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/1762
Aparece en las colecciones: Tesis Economía Agropecuaria

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