DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/17555
Título : Sistemas de producción de leche y su repercusión sobre el bienestar, la producción y la reproducción animal
Autor : Castro Pereira, Paulo Joel
Director(es): Alvarez Diaz, Carlos Armando
Palabras clave : FACTORES;AMBIENTALES;TENENCIA;ALIMENTACIÓN
Fecha de publicación : 2021
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Castro Pereira, P.J. (2021) Sistemas de producción de leche y su repercusión sobre el bienestar, la producción y la reproducción animal (examen complexivo). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Descripción : La producción lechera en el ganado bovino acapara indiferentemente distintas secciones como lo son la crianza, reproducción y producción láctea. Por lo cual el bienestar animal está ligado con el manejo que se establece en la granja y por ende se ve reflejado en su producción. El bienestar se relaciona con la calidad de vida del animal, en base a la nutrición, comportamiento y seguridad disminuyendo sensaciones de miedo, angustia y dolor. Los factores ambientales que afectan al rebaño están enfocados en el nivel reproductivo sobre todo en climas tropicales, la ganadería en el trópico se ha visto influenciada a la cruza de animales resistentes a condiciones climáticas, mejorando el nivel de producción carne-leche. En nuestro país el rendimiento económico de la producción lechera está determinada por la genética, alimentación, condiciones ambientales y sistemas de manejo. Cualquier cambio en los sistemas de producción deben ser adecuados y en forma gradual, evitando se produzcan cambios bruscos que afecten el confort de los animales. Se concluye que los principales factores que afectan el bienestar animal en una finca productora de leche, son los factores medioambientales como: altas temperaturas ambientales, humedad relativa, corrientes de aire, alta radiación solar, pocas zonas de sombra; y de manejo ya que de estos depende su rendimiento productivo. Para ello se recomienda seleccionar correctamente la zona geográfica y regional de donde se practicará la explotación lechera, pues así también como la selección idónea de la genética a utilizar en la explotación, para que la productividad sea más óptima.
Resumen : Dairy production in cattle indifferently monopolizes different sections such as breeding, reproduction and dairy production. Therefore, animal welfare is linked to the management that is established in the farm and therefore is reflected in its production. Well-being is related to the quality of life of the animal, based on nutrition, behavior and safety, reducing feelings of fear, anguish and pain. The environmental factors that affect the herd are focused on the reproductive level, especially in tropical climates. Livestock in the tropics has been influenced by the crossing of animals resistant to weather conditions, improving the level of meat-milk production. In our country, the economic performance of dairy production is determined by genetics, nutrition, environmental conditions and management systems. Any change in the production systems must be adequate and gradual, avoiding sudden changes that affect the comfort of the animals. It is concluded that the main factors that affect animal welfare in a dairy farm are environmental factors such as: high ambient temperatures, relative humidity, air currents, high solar radiation, few shady areas; and handling since their productive performance depends on these. For this, it is recommended to correctly select the geographic and regional area where the dairy operation will be practiced, as well as the ideal selection of the genetics to be used in the operation, so that productivity is more optimal.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/17555
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Medicina Veterinaria y Zootecnia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
ECUACA-2021-MV-DE00007.pdfDescripción bibliográfica del examen complexivo2,15 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons