Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/1755
Tipo: bachelorThesis
Título : Efectos de la aireación en la sobrevivencia incremento de peso y conversión alimenticia en el cultivo de camarón litopenaeus vannamei
Autor : Celi Jaramillo, Nestor Daniel
Medina Preciado, Andrés Lenín
Director(es): Baños Cruz, Guillermo
Palabras clave : EFECTOS;AIREACIÓN;INCREMENTO DE PESO;CULTIVO DE CAMARÓN
Fecha de publicación : 2009
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Tipo de Licencia : openAccess
Licencia: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
Citación : Celi Jaramillo, N. D. Medina Preciado, A. L. (2009) Efectos de la aireación en la sobrevivencia incremento de peso y conversión alimenticia en el cultivo de camarón litopenaeus vannamei (tesis de pregrado). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Identificador: TUACA-2009-IAC-CD598
Paginas: 86 p.
Resumen : El presente trabajo se realizó en la camaronera “Santa Ana” de propiedad de Sr. Nestor Celi situada en el sector de Casitas – Jumón de coordenadas: 03º 25´41.0´´ Latitud sur y 80º 01´00.8´´ Longitud Oeste perteneciente al Cantón Santa Rosa, dirigido a conocer cuáles son los efectos que tiene la aireación inducida sobre la conversión alimenticia, incremento de peso, y la sobrevivencia, en el cultivo de camarón (Litopenaeus vannamei). La cual tuvo una duración de 127 días el primer ciclo de cultivo y el segundo ciclo 119 días. Se utilizó dos estanques de la misma dimensión (1 hectárea), de los cuales uno era de testigo al cual no se le aplicó aireación y al otro sí, lo cual fue la única diferencia que tuvieron los dos estanques en el período del cultivo. Además para que la investigación sea más valedera y tenga datos más reales se realizó una segunda repetición con los mismos parámetros. Los objetivos planteados fueron 1. Comprobar los efectos de la aireación en el incremento de peso del camarón cultivado. 2. Determinar los efectos de la aireación en la sobrevivencia del cultivo. 3. Analizar los efectos que tiene la aireación en la conversión alimenticia del camarón cultivado. El análisis estadístico determinó que no existe una diferencia significativa entre el estanque de testigo (sin aireación) y al que se le aplicó la aireación, pero cabe recalcar que la diferencia que obtuvimos en todas las variables estudiadas, desde el punto de vista de producción si son significativas ya que con estas diferencias se obtiene mejores ingresos económicos que en el sector de producción es algo muy importante.
Descripción : The present work take place in the camaronera "Santa Ana" of property of Sr. Nestor Celi located in the sector of Casitas - Jumon of coordinated: 03º 25'41.0 '' south Latitude and 80º 01'00.8 '' Longitude West belonging to the canton Santa Rosa, and that it was guided to know which are the effects that has the aireación on the nutritious conversion, increase of weight, and the survival, in the shrimp (Litopenaeus vannamei) cultivation. This had a duration of 127 days the first cultivation cycle and the second cycle 119 days. In this investigate uses two ponds of the same dimension (1 hectare), of those which one was to which is not applied aireación and to the other one if is applied aireación, that which was the only difference that they had the two ponds in the period of the cultivation. Also so that the investigation is more valid and have realler data one carries out a second repetition with the same parameters. The outlined objectives were 1. To check the effects of the aireación in the increment of weight of the cultivated shrimp. 2. To determine the effects of the aireación in the survival of the cultivation. 3. To analyze the effects that has the aireación in the nutritious conversion of the cultivated shrimp. The statistical analysis determines that a significant difference doesn't exist among witness's (without aireación) pond and to the one that is applied the aireación, but it is necessary to emphasize that the difference that we obtained in all the studied variables, from the production point of view if they are significant since with these differences it is obtained better revenues that it is something in the production sector very important.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/1755
Aparece en las colecciones: Tesis Acuacultura

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CD598_NO_DISPONIBLE.pdf93.14 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons