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Título : Importancia de la harina de pescado como insumo proteico en elaboración de dietas balanceadas para camarón blanco litopenaeus vannamei
Autor : Nuñez Sarango, Freddy Adrian
Director(es): Renteria Minuche, Jorge Patricio
Palabras clave : HARINA;PESCADO;PROTEÍNA;CAMARÓN
Fecha de publicación : 2021
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Nuñez Sarango, F.A. (2021) Importancia de la harina de pescado como insumo proteico en elaboración de dietas balanceadas para camarón blanco <i>litopenaeus vannamei</i>. (examen complexivo). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Descripción : En Ecuador la acuicultura se basa principalmente en la producción de camarón, siendo esta actividad objeto de estudio para mejorar el rendimiento productivo, entre los varios factores se destaca la nutrición de este organismo. Respecto a la formula base de alimento balanceado en cuanto a dietas de camarones, la harina de pescado desempeña un papel fundamental, constituyendo una rica fuente de nutrientes principalmente de proteínas, sustento vital para la formación y desarrollo del camarón. La presente revisión bibliográfica se enfoca en evidenciar la importancia de la aplicación de la harina de pescado como insumo acuícola, destacando su particular contenido proteico, presencia de aminoácidos que inciden en la formación de proteínas y los beneficios que brinda aplicarlos en alimentos compuestos necesarios en la nutrición del camarón (Litopenaeus vannamei). La proteína contenida en la harina de pescado posee el nivel más idóneo en aminoácidos a diferencia de otras harinas de origen animal o vegetal, otorgando un eficiente rendimiento en el desarrollo y crecimiento del camarón, de manera que, mejora el peso final, biomasa ganada, supervivencia, conversión alimenticia y consumo de alimento del organismo en cultivo.
Resumen : In Ecuador aquaculture is based mainly on shrimp production, this activity being the object of study to improve productive performance, among the various factors the nutrition of this organism stands out. Regarding the base formula of balanced food in terms of shrimp diets, fish meal plays a fundamental role, constituting a rich source of nutrients, mainly protein, vital sustenance for the formation and development of shrimp. This bibliographic review focuses on demonstrating the importance of the application of fish meal as an aquaculture input, highlighting its particular protein content, presence of amino acids that affect the formation of proteins and the benefits provided by applying them in compound foods necessary in the shrimp nutrition (Litopenaeus vannamei). The protein contained in fishmeal has the most suitable level of amino acids unlike other flours of animal or vegetable origin, providing an efficient performance in the development and growth of shrimp, so that it improves the final weight, biomass gained, survival, feed conversion and food consumption of the organism in culture.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/17518
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Ingeniería Acuícola

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