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Título : Técnicas de capturas y monitoreo de artrópodos en los agroecosistemas banano, cacao y mango en la granja san inés
Autor : Calle Orellana, Juan Vladimiro
Director(es): Barrezueta Unda, Salomon Alejandro
Palabras clave : ESTRATEGIAS;CONTROL;TRAMPAS;BIODIVERSIDAD
Fecha de publicación : 2021
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Calle Orellana, J.V. (2021) Técnicas de capturas y monitoreo de artrópodos en los agroecosistemas banano, cacao y mango en la granja san inés (examen complexivo). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Descripción : Aproximadamente el 80% de las especies conforman el grupo de artrópodos, su clasificación son los insectos, arácnidos, crustáceos y los miriápodos. Al realizar el control de estos se emplea un manejo integrado de plagas, con estrategias amigables con el medio ambiente para conservar la biodiversidad. El objetivo de este ensayo es el estudio de artrópodos presentes en los agroecosistemas banano, cacao y mango establecidos en la Granja Santa Inés de la Universidad Técnica de Machala, mediante una investigación bibliográfica, y artículos científicos que servirán de ayuda para posibles investigaciones. La explotación agrícola banano, se describieron los principales artrópodos, entre ellos picudo negro y rayado, cochinilla y trips, realizando trampas como las de tipo Sandwich para control de picudo negro y las cromáticas color azul para captura de trips, como para el cultivo de cacao, pulgón, cochinilla, gusanos esquelitizadores, hormigas arrieras y chinchesse; se analizó trampas cromáticas color amarillo para captura de pulgón, cochinilla, además, trampa polainas para control de hormigas.Finalmente para el agroecosistema mango se detallaron dos trampas para mosca de la fruta, Jackson y Mcphail, la primera para captura de Ceratitis capitata y la segunda para varios géneros de mosca, también trampas cromáticas color blanco para captura de ácaros y azul para trips. Las estrategias de capturas para estos artrópodos, se centra en realizar control cultural (limpieza fitosanitaria, fertilización) y el control etológico (feromonas, cebos alimenticios, repelentes e inhibidores). En conclusión, se recomienda a los agricultores, utilizar estas técnicas para capturar artrópodos y contrarrestar la población de estos organismos.
Resumen : Approximately 80% of the species make up the group of arthropods, their classification is insects, arachnids, crustaceans and myriapods. When controlling these, an integrated pest management is used, with environmentally friendly strategies to conserve biodiversity. The objective of this essay is the study of arthropods present in the banana, cocoa and mango agroecosystems established at the Santa Inés Farm of the Technical University of Machala, through bibliographic research, and scientific articles that will serve as an aid for possible research. The banana farm, describes the main arthropods, among them black and striped weevil, mealybug and thrips, making traps such as Sandwich type to control black weevil and the chromatic blue ones to capture thrips, as for cocoa cultivation. , aphids, mealybugs, skeletal worms, mule ants and bedbugs; Chromatic yellow traps were analyzed to capture aphids, mealybugs, as well as gait traps to control ants. second for various fly genera, also white chromatic traps for capturing mites and blue for thrips. Capture strategies for these arthropods focus on cultural control (phytosanitary cleaning, fertilization) and ethological control (pheromones, food baits, repellants and inhibitors). In conclusion, farmers are recommended to use these techniques to capture arthropods and counteract the population of these organisms.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/17497
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Ingeniería Agronómica

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