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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/17489
Título : Evaluación de diferentes sustratos para la propagación de microorganismos de montaña
Autor : Quimi Asencio, Johan Steeven
Director(es): Quevedo Guerrero, Jose Nicasio
Palabras clave : MICROORGANISMOS;SUSTRATOS;ARROZ;BANANO
Fecha de publicación : 2021
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Quimi Asencio, J.S. (2021) Evaluación de diferentes sustratos para la propagación de microorganismos de montaña (trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Descripción : Los microorganismos del suelo son considerados importantes ya que permiten la transformación del carbono, restructuración del suelo, equilibrio de vida microbiana, intervienen en el ciclo de nutrientes, los mismos que están directamente relacionados con el rendimiento de los cultivos Son eficientes debido a que no solo disminuyen la contaminación de la microbiota, sino que a parte se logra mejorar la calidad del suelo, la aceleración del proceso de descomposición y evitar el desequilibrio del impacto ambiental que se ha generado por el gran consumismo de la revolución verde. Por lo tanto, en el presente estudio se busca elaborar sustratos para la propagación de microorganismos de montaña en la Facultad de Ciencia Agropecuarias con el objetivo de evaluar la reproducción de los mismos en cada sustrato; así mismo determinar el más idóneo y a su vez la identificación de cada hongo, cuyas etapas se desarrollaron en las instalaciones del laboratorio de Sanidad Vegetal de la misma facultad. Se utilizaron recursos tales como: harinas de maíz, polvillo de arroz y harina de banano como alimento; hojas de cacao y guaba, como medio en la propagación de microorganismo, los cuales son provenientes de los cultivos de la provincia de El Oro; asimismo se recolectaron rastrojos de una bananera que contienen colonias de microorganismos, la cual va ser la fuente de inóculo. Las hojas de cacao y guaba se procesaron en un molino eléctrico, a fin de triturar para obtener trozos de un centímetro cuadrado (cm2) y partículas finas. Cada sustrato contiene un ingrediente como alimento, uno como medio, rastrojos con microorganismos y una solución de melaza con agua. Los sustratos se colocaron en fundas plásticas de color negro y se sellaron sin presencia de oxígeno por un período de 45 días. En base a esto se diseñaron las siguientes formulaciones que representan los respectivos tratamientos, estos son: T1 (hoja de cacao + melaza + harina de banano), T2 (hoja de cacao + melaza + harina de maíz), T3 (hoja de cacao + melaza + harina de arroz), T4 (hoja de guaba + melaza + harina de banano), T5 (hoja de guaba + melaza + harina de maíz) y T6 (hoja de cacao + melaza + harina de arroz). Cada tratamiento consta de cuatro repeticiones. La muestra de microorganismo encontrada en cada sustrato pasó a ser aislada y purificada en medios de cultivo de PDA plaqueadas en cajas Petri; para al final realizar la identificación y caracterización microscópica lo cual se procede a observar la estructura de los hongos con la cámara del microscopio a través del Software (Imagen Focus Alpha) con el lente 40x y 100x. Para la evaluación del nivel de desarrollo de población en cada sustrato se observó la intensidad del crecimiento y se clasificó por niveles, por lo tanto, los tratamientos T4, T5 y T6, los cuales tienen en común el contenido de harinas de hojas de guaba, presentaron las mejores condiciones para un agresivo progreso del micelio de los hongos. Para la valoración de la cantidad de microorganismos desarrollados en cada sustrato se observó el número de colores diferentes presentes en cada uno, en base a esto el T6 con una cantidad de cuatro microorganismos diferentes, se presta para el desarrollo simultáneo de los mismos; seguidos de estos se encuentran el T4 y T5 con una cantidad promedio de dos a tres hongos distintos. Entre los hongos hallados es Trichoderma presente en el T5 y T6; por otro lado Fusarium se encuentra T4, T5 y T6 Los mejores sustratos para el crecimiento y desarrollo de microrganismos son T4, T5 y el T6; siendo estos dos últimos los más óptimos; lo cual se debe a la fácil descomposición de las hojas de guaba. La combinación de hojas de guaba + salvado de arroz expresó la media más alta de microorganismos encontrados. Los microorganismos identificados y caracterizados son: Geotrichum candidum: Geotrichum (side); Penicillium sanguifluum, Beauveria bassian, Conidiobolus lamprauges, Fusarium spp, Trichothecium roseum, Conidiobolus lamprauges.
Resumen : Soil microorganisms are considered important because they allow the transformation of carbon, soil restructuring, balance of microbial life, intervene in the nutrient cycle, which are directly related to crop yields. They are efficient because they not only reduce the contamination of the microbiota, but also improve soil quality, accelerate the decomposition process and avoid the imbalance of the environmental impact that has been generated by the great consumerism of the green revolution. Therefore, this study seeks to elaborate substrates for the propagation of mountain microorganisms in the Faculty of Agricultural Sciences with the objective of evaluating their reproduction in each substrate, as well as to determine the most suitable and at the same time the identification of each fungus, whose stages were developed in the facilities of the laboratory of Plant Health of the same faculty. Resources such as corn flour, rice powder and banana flour were used as food; cocoa and guaba leaves were used as a medium for the propagation of microorganisms, which come from the crops of the province of El Oro; stubble was also collected from a banana plantation containing colonies of microorganisms, which will be the source of inoculum. Cacao and guaba leaves were processed in an electric mill to grind them to obtain pieces of one square centimeter (cm2) and fine particles. Each substrate contained one ingredient as food, one as medium, stubble with microorganisms and a molasses solution with water. The substrates were placed in black plastic bags and sealed without oxygen for a period of 45 days. Based on this, the following formulations representing the respective treatments were designed, these are: T1 (cocoa leaf + molasses + banana flour), T2 (cocoa leaf + molasses + corn flour), T3 (cocoa leaf + molasses + rice flour), T4 (guava leaf + molasses + banana flour), T5 (guava leaf + molasses + corn flour) and T6 (cocoa leaf + molasses + rice flour). Each treatment consisted of four replicates. The microorganism sample found in each substrate was isolated and purified in PDA culture media plated in Petri boxes; to finally perform the identification and microscopic characterization, which is done by observing the structure of the fungi with the microscope camera through the Software (Focus Alpha Image) with the 40x and 100x lens. For the evaluation of the level of population development in each substrate, the intensity of growth was observed and classified by levels, therefore, treatments T4, T5 and T6, which have in common the content of guava leaf meal, presented the best conditions for an aggressive progress of the mycelium of the fungi. For the evaluation of the quantity of microorganisms developed in each substrate, the number of different colors present in each one was observed. Based on this, T6, with a quantity of four different microorganisms, lends itself to their simultaneous development; followed by T4 and T5 with an average quantity of two to three different fungi. Among the fungi found is Trichoderma present in T5 and T6; on the other hand Fusarium is found in T4, T5 and T6. The best substrates for the growth and development of microorganisms are T4, T5 and T6; the latter two being the most optimal; this is due to the easy decomposition of guava leaves. The combination of guava leaves + rice bran expressed the highest average of microorganisms found. The microorganisms identified and characterized are: Geotrichum candidum: Geotrichum (side); Penicillium sanguifluum, Beauveria bassian, Conidiobolus lamprauges, Fusarium spp, Trichothecium roseum, Conidiobolus lamprauges.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/17489
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Ingeniería Agronómica

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