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Título : Envejecimiento acelerado: efectos sobre la viabilidad de semillas en cinco variedades de frejol
Autor : Nivicela Lizaldes, Tayron Gabriel
Director(es): Quevedo Guerrero, Jose Nicasio
Palabras clave : ENVEJECIMIENTO;VEGETAL;SANIDAD;GERMINACIÓN
Fecha de publicación : 2021
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Nivicela Lizaldes, T.G. (2021) Envejecimiento acelerado: efectos sobre la viabilidad de semillas en cinco variedades de frejol (trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Descripción : El frejol es un cultivo de importancia en el consumo humano a nivel mundial, alrededor de 300 millones de personas que hacen consumo de este, constituye una de las fuentes principales de proteína y carbohidratos. La producción de Ecuador es de 39.725 t, lo que representa el 0,2% de la producción mundial. La viabilidad indica el potencial de germinación, es una medida de calidad que es de particular importancia en el monitoreo regular de semillas. El objetivo general fue evaluar el porcentaje de viabilidad y germinación de la semilla de frejol mediante el método de envejecimiento acelerado. La investigación se llevó a cabo en el laboratorio de envejecimiento vegetal perteneciente a la Universidad Técnica de Machala, provincia de El Oro. En el periodo comprendido de junio a julio del 2021. La investigación se basó en la inducción de distintas variedades de semillas de frejol las cuales son: frejol negro, frejol tumbez, frejol del país, frejol panamito y frejol amarillo. Estas a su vez fueron sometidas en una estufa a una temperatura de 48ºC, aplicados en tres tiempos distintos 24h, 48h y 72h, empleando cinco repeticiones utilizando cajas petri para cada variedad que contenían 20 semillas teniendo una densidad poblacional de 100 semillas en total. Una vez retiradas de la estufa, se colocaron las semillas en toallas de papel absorbente para que estas realicen el proceso de germinación. Finalmente, las semillas germinadas fueron sembradas en vasos plásticos y se realizó la toma de datos correspondientes para cada variedad. Con los datos obtenidos se empleó un ANOVA factorial en el software IBM SPSS STATICS 22, este sirve para evaluar el efecto individual y conjunto de dos o más factores sobre una variable dependiente cuantitativa. Esta prueba estadística permite estudiar las diferencias entre grupos de investigación. Al utilizar más de un factor en un diseño posee la ventaja de poder estudiar el efecto de la interacción entre los factores. Los resultados demuestran que el cultivar frijol amarillo sometido a 72 horas en estufa obtuvo mejores resultados en largo de la hoja con 7.03 cm, en el ancho de la hoja con 7.9 cm y en el peso de la planta con 6.38 gramos y porcentaje de germinación con 1% y esta a su vez aplicado en tratamiento de 48 horas obtuvo mejores resultados en el peso de la raíz con 2.35 gramos. El mejor tratamiento a aplicar es el de 72 h en una estufa se obtuvieron mejores resultados en el cultivar frijol amarrillo en las siguientes variables: largo y ancho de hojas, peso vegetativo y peso de la raíz. Los contenidos de materia fresca se incrementaron en la medida que aumentó el tiempo (días), obteniéndose mayores resultados a los 72h de desarrollo, con promedio de 6.36 g, mientras que a los 48 h se alcanzó un promedio de 1.45 g. Entonces el mejor tratamiento resultó el T4 (72h) considerando las siguientes variables evaluadas. Los distintos cultivares del estudio mostraron que pueden ser sometidas a altas temperaturas y poder obtener una germinación adecuada.
Resumen : The bean is an important crop in human consumption worldwide, around 300 million people who consume it, constitutes one of the main sources of protein and carbohydrates. Ecuador's production is 39,725 t, which represents 0.2% of world production. Viability indicates the potential for germination, it is a quality measure that is of particular importance in regular seed monitoring. The general objective was to evaluate the percentage of viability and germination of the bean seed by means of the accelerated aging method. The research was carried out in the plant aging laboratory belonging to the Technical University of Machala, El Oro province. In the period from June to July 2021. The research was based on the induction of different varieties of bean seeds which are: black bean, tumbez bean, country bean, panamito bean and yellow bean. These in turn were subjected in an oven at a temperature of 48ºC, applied in three different times 24h, 48h and 72h, using five repetitions using petri dishes for each variety that contained 20 seeds that have a population density of 100 seeds in total. Once removed from the stove, the seeds were placed on absorbent paper towels so that they could carry out the germination process. Finally, the germinated seeds were sown in plastic cups and the corresponding data was collected for each variety. With the data obtained, a factorial ANOVA was used in the IBM SPSS STATICS 22 software, this is used to evaluate the individual effect and the set of two or more factors on a quantitative dependent variable. This statistical test makes it possible to study the differences between research groups. By using more than one factor in a design, it has the advantage of being able to study the effect of the interaction between the factors. The results show that the yellow bean cultivar subjected to 72 hours in the oven obtained better results in leaf length with 7.03 cm, in leaf width with 7.9 cm and in plant weight with 6.38 grams and germination percentage with 1% and this, in turn, applied in a 48-hour treatment, obtained better results in the weight of the root with 2.35 grams. The best treatment to apply is 72 h in a stove, better results were obtained in the yellow bean cultivar in the following variables: length and width of leaves, vegetative weight and root weight. The fresh matter contents increased as the time (days) increased, obtaining higher results at 72h of development, with an average of 6.36 g, while at 48 h an average of 1.45 g was reached. Then the best treatment was T4 (72h) considering the following variables evaluated. The different cultivars of the study showed that they can be subjected to high temperatures and be able to obtain adequate germination.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/17485
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Ingeniería Agronómica

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