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Título : Efecto de aplicaciones de distintas dosis de óxido de calcio sobre variables agronómicas en el cultivo de banano
Autor : Martinez Mendoza, Diana Jakeline
Director(es): Quevedo Guerrero, Jose Nicasio
Palabras clave : CALCIO;TRATAMIENTO;PRODUCCIÓN;FERTILIZACIÓN
Fecha de publicación : 2021
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Martinez Mendoza, D.J. (2021) Efecto de aplicaciones de distintas dosis de óxido de calcio sobre variables agronómicas en el cultivo de banano (trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Descripción : El banano es una fruta con excelentes propiedades nutritivas para la salud humana, hoy en día es la fruta más comercializada a nivel mundial por lo que no es sorpresa que su producción vaya aumentando cada vez más. En Ecuador es la principal fuente de ingresos del sector agrícola ya que el 10% de su población vive de este cultivo. En la provincia de El Oro la producción de banano representa la actividad agrícola más importante a nivel económico, por ello los productores deben acogerse a las exigencias establecidas por los mercados internacionales y proporcionar un producto de buena calidad. es la actividad principal para generar economía lo que se ayuda por las condiciones edafoclimáticas, con ello los agricultores deben proporcionar un producto de buena calidad. En esto la fertilización del cultivo juega un papel importante. El calcio es un elemento que influye en el peso del racimo, número de manos y ratio, al regular el balance hídrico de las células; las aplicaciones de este elemento permiten mejorar la firmeza de la pared celular reduciendo daños en la fruta. Ante lo expuesto se ha planteado en esta investigación evaluar el efecto de diferentes dosis de óxido de calcio en el cultivo de banano. La investigación se realizó en la Granja Experimental Santa Inés que pertenece a la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Machala, ubicada en el km 5.5 vía a Machala-Pasaje. Se evaluó diferentes dosis de Óxido de Calcio T1 (testigo), el T2 (50 Kg de CaO), T3 (100 Kg de CaO), T4 (150 Kg de CaO) y T5 (200 Kg de CaO) ha -1 año, cada tratamiento con 18 unidades experimentales usando el fertilizante yara liva Nitrabor que contiene Nitrógeno (N), Boro (B) y oxido de calcio (CaO). Las variables que se evaluaron fueron Altura de la planta (AP), altura del retorno (AR), fuste de la planta (FP), fuste del retorno (FR), número de manos por racimo (NMR), peso del racimo (PR), número de dedos de segunda mano (NDSM), número de dedos de última mano (NDUM), largo del dedo de segunda mano (LDSM), largo de dos de última mano (LDUM), número de hojas a la cosecha y el ratio. Para analizar los datos se realizó un ANOVA de un factor con una significancia de 0.05 para establecer diferencias significativas entre tratamientos. En fuste y altura de planta y retorno de unidades recién paridas, número de dedos y longitud de dedos de la segunda mano no se encontraron diferencias estadísticas significativas entre los tratamientos; sin embargo, si se encontraron diferencias significativas en cuanto a peso del racimo y número de manos por racimo, siendo el mejor resultado el T5 (200 Kg de CaO ha-1) con una media de 53.62lb y 7 manos por racimo y, por ende, un mayor ratio. Los resultados obtenidos han demostrado que el uso de 200 Kg de CaO ha-1 año en el cultivo de banano con la fuente Nitrabor aporta una dosis óptima de nitrato y boro al cultivo, derivando en aumento de la producción.
Resumen : The banana is a fruit with excellent nutritional properties for human health, today it is the most commercialized fruit worldwide, so it is not surprising that its production is increasing more and more. In Ecuador it is the main source of income for the agricultural sector since 10% of the population lives from this crop. In the province of El Oro, banana production represents the most important agricultural activity at the economic level, so producers must meet the requirements established by international markets and provide a good quality product. It is the main activity to generate economy, which is helped by soil and climatic conditions, so farmers must provide a good quality product. Crop fertilization plays an important role in this. Calcium is an element that influences the weight of the bunch, number of hands and ratio, by regulating the water balance of the cells; applications of this element improve the firmness of the cell wall, reducing damage to the fruit. In view of the above, it was proposed in this research to evaluate the effect of different doses of calcium oxide on the banana crop. The research was conducted at the Santa Inés Experimental Farm, which belongs to the Faculty of Agricultural Sciences of the Technical University of Machala, located at km 5.5 via Machala-Pasaje. Different doses of calcium oxide were evaluated: T1 (control), T2 (50 kg of CaO), T3 (100 kg of CaO), T4 (150 kg of CaO) and T5 (200 kg of CaO) ha -1 year, each treatment with 18 experimental units using the fertilizer yara liva Nitrabor containing nitrogen (N), boron (B) and calcium oxide (CaO). The variables evaluated were plant height (AP), return height (AR), plant stem (FP), return stem (FR), number of hands per bunch (NMR), bunch weight (PR), number of second hand fingers (NDSM), number of last hand fingers (NDUM), length of second hand finger (LDSM), length of two last hands (LDUM), number of leaves at harvest and the ratio. To analyze the data, a one-factor ANOVA was performed with a significance of 0.05 to establish significant differences between treatments. In stem and plant height and return of recently delivered units, number of fingers and length of fingers of the second hand, no significant statistical differences were found between treatments; however, significant differences were found in bunch weight and number of hands per bunch, the best result being T5 (200 kg CaO ha-1) with a mean of 53.62 lb and 7 hands per bunch and, therefore, a higher ratio. The results obtained have shown that the use of 200 kg of CaO ha-1 per year in banana cultivation with the Nitrabor source provides an optimum dose of nitrate and boron to the crop, resulting in increased production.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/17482
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Ingeniería Agronómica

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