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Título : Fertilización edáfica y foliar en el rendimiento productivo del café criollo (coffea arabica l).
Autor : Jimenez Ramirez, Tatiana Del Cisne
Director(es): Quevedo Guerrero, Jose Nicasio
Palabras clave : CRIOLLO;FERTILIZACIÓN;SABORES;FENOLES
Fecha de publicación : 2021
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Jimenez Ramirez, T.D.C. (2021) Fertilización edáfica y foliar en el rendimiento productivo del café criollo (coffea arabica l). (trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Descripción : En Ecuador el café arábico (Coffea arabica L) es cultivado en pocas extensiones dentro de su territorio, este se caracteriza por su calidad reconocida a nivel mundial, además de que es uno de los cultivos más utilizados como bebida caliente. Loja es una de las provincias que más produce este rubro, por contar con un clima favorable para el correcto desarrollo del cultivo, por ello esta investigación fue desarrollada en la comuna Suipira, con el objetivo de evaluar el efecto de dos diferentes fuentes de fertilizantes en el rendimiento del criollo o típica (Coffea arabica L), de acuerdo a la aplicación de cuatro tratamientos, por medio del diseño en bloques completamente al azar o DBCA, dispuesto en 4 bloques, donde cada tratamiento era un bloque (T1: 60g de Yaramila Complex; T2: 100g de Abotek; T3: 200ml de Seaweed Extract; T4: testigo), cada uno con 6 repeticiones y en cada repetición se evaluaron 6 unidades experimentales. Para verificar los efectos de la fertilización y las diferencias significativas entre ellas, en el momento de la cosecha se evaluaron las variables rendimiento (Kg/planta), peso de 100 granos (g), peso de granos pelados (g), peso de cascara (g) y grados brix. Para marcar más estas diferencias entre la fertilización edáfica y foliar, no solo en el rendimiento sino también en la calidad de la bebida, se evaluó los atributos presentes en el líquido, su cantidad de fenoles y su actividad antioxidante. Para verificar la existencia de diferencias estadísticas entre las fuentes de fertilización tomando como base las variables agronómicas evaluadas, se realizó un análisis de ANOVA de un factor en el software IBM SPSS STACTICS 22, los resultados obtenidos no mostraron diferencias significativas del rendimiento, peso de 100 granos y del peso de la cáscara entre las fuentes de fertilización, pero en cuento a las variable peso de granos pelados y grados brix si mostraron diferencias estadísticas con un nivel de significancia inferior al p-valor (0,05), siendo el T1 (Yaramila) quien obtuvo el mayor peso de granos y el T2 (Abotek) el mayor grado de dulzor, demostrando que la fertilización foliar sola no puede superar a los edáficos en aspectos agronómicos. En cuanto a calidad de bebida la fertilización edáfica potencio atributos como: color de la bebida, textura, cuerpo, astringencia, equilibrio, posgusto y sabores, además demostró que incremento el contenido de fenoles (12.585 mg GAE/g PS), por otro lado, la foliar obtuvo un mejor color de crema, un mayor brillo de bebida y la mayor actividad antioxidante registrada (192.254 mg TE/ g PS). En cuanto aromas se presentaron aromas cítricos, tierra y arándanos, en el tostado se percibió aromas a chocolate, cacao, nueces y almendras, en la destilación a terpenos y nuez moscada y en los aromas retronasales, chocolate, caramelo y canela. Demostrando que la fertilización además de influir en las características agronómicas también influye en la calidad de la bebida, otorgándoles aromas y sabores que resaltan la taza, además para potenciar estas características organolépticas es necesario un buen manejo postcosecha del grano y un buen tostado que resalte los atributos del café.
Resumen : In Ecuador the coffee (Coffea arabica L.), they are cultivated on small areas inside the territory, this is characterized by its world-renowned quality, is also one of the most widely used crops as a hot drink. Loja is one of the provinces that produces the most this item, for having a favourable climate for the correct development of the crop, therefore this investigation was developed in the commune Suipira, with the objective of assess the effect of two different fertilizer sources on yields of the coffee criollo or typica (Coffea arabica L.), according to the application of four treatment, using the completely randomized block design or DBCA, arranged in 4 blocks, where each treatment in one block (T1: 60g of Yaramila Complex; T2: 100g of Abotek; T3: 200ml of Seaweed Extract; T4: Control), each with 6 replicates and in each replicate 6 experimental units were evaluated. To verify the effects of fertilization and the significant differences between them, at the moment of harvest, the variables yield (kg/plant.), 100 kernel weight (g), peeled kernel weight (g), husk weight (g) and brix degrees were evaluated. To further highlight these differences between soil and foliar fertilization not only on yield but also on the quality of the drink, the attributes present in the liquid were assessed, the amount of phenols and its antioxidant activity were evaluated. To order to verify the existence of statistical differences between fertilization sources based on the agronomic variables evaluated, a one factor ANOVA analysis was carried out in the IBM SPSS STACTICS 22 software, the results obtained showed no significant differences in yield, 100 kernel weight and husk weight between fertilizer sources, but in the peeled kernel weight and brix degrees showed statistical differences with a significance level lower than the p-value (0.05), with T1 (Yaramila) obtaining the highest kernel weight and T2 (Abotek) the highest degree of sweetness, demonstrating that foliar fertilization alone cannot overcome edaphic fertilization in agronomic aspects. In terms of beverage quality, edaphic fertilization enhanced attributes such as: beverage colour, texture, body, astringency, balance, aftertaste and flavours and was also shown to increase phenol content (12.585 mg GAE/g PS), on the other hand, the foliar obtain a better cream colour, a higher drink and the highest antioxidant activity recorded (192.254 mg TE/ g PS). In terms of flavour, the two fertilizations influenced the fragrance palette. In terms of aromas, citrus, earth and blueberry aromas were present, in roasting, aromas of chocolate, cocoa, nuts and almonds were perceived, in distillation, terpenes and nutmeg, and in retronasal aromas, chocolate, caramel and cinnamon. This shows that fertilization, as well as influencing agronomic characteristics, also influences the guality of the beverage, giving it aromas and flavours that enhance the cup. In addition, to enhance these organoleptic characteristics, good post-harvest handling of the attributes of the coffee.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/17478
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Ingeniería Agronómica

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