DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/17449
Título : ¿Cómo la producción y comercialización de cacao se relaciona con el desarrollo económico de la provincia de El Oro?
Autor : Rivera Moreno, Mario Alejandro
Director(es): Uriguen Aguirre, Patricia Alexandra
Palabras clave : PRODUCCIÓN AGRÍCOLA;CACAO;DESARROLLO ECONÓMICO;COMERCIO
Fecha de publicación : 2021
Descripción : El presente trabajo investigativo tiene como objetivo conocer en qué nivel influye la producción y comercialización del cacao en el desarrollo económico de la provincia de El Oro. Además, se busca destacar la importancia de este producto en la economía local, y nacional; ya que el sector primario de la economía desempeña un papel fundamental en desarrollo económico a nivel nacional. Asimismo, se ha analizado el incremento de la producción, comercialización del cacao y el nivel de rendimiento de este producto en la provincia durante los últimos años. Para ello, se ha realizado una revisión bibliográfica, de libros y artículos científicos; de igual manera, para la obtención de datos se tomó como referencia fuentes secundarias de información como el INEC, Ministerio de Agricultura y Ganadería y Anencacao, posteriormente los datos más relevantes han sido procesados y presentados en tablas y gráficos estadísticos para mejorar la comprensión y detallar su respectivo análisis. Los principales resultados evidencian que el desempeño del cacao en la economía local es imprescindible, además se ha demostrado que su rendimiento durante los últimos años ha disminuido a nivel provincial.
Resumen : The present investigative work aims to know at what level the production and commercialization of cocoa influences the economic development of the province of El Oro. In addition, it seeks to highlight the importance of this product in the local and national economy; since the primary sector of the economy plays a fundamental role in economic development at the national level. Likewise, the increase in production, marketing of cocoa and the level of performance of this product in the province in recent years has been analyzed. For this, a bibliographic review, of books and scientific articles has been carried out; similarly, to obtain data, secondary sources of information such as INEC, Ministry of Agriculture and Livestock and Anencacao were taken as reference, later the most relevant data have been processed and presented in statistical tables and graphics to improve understanding and detail their respective analysis. The main results show that the performance of cocoa in the local economy is essential, it has also been shown that its performance in recent years has decreased at the provincial level.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/17449
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Economía Mención en Gestión Empresarial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
E-8939_RIVERA MORENO MARIO ALEJANDRO.pdfE-8939_RIVERA MORENO MARIO ALEJANDRO1,07 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons