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Título : Análisis de los costos del proceso de secado de cacao en baba para su exportación
Autor : Acaro Espinoza, Jonathan Joseph
Director(es): Gadvay Yambay, Katty Alexandra
Palabras clave : SECADO DE CACAO;SECADO NATURAL;SECADO ARTIFICIAL;FERMENTACION
Fecha de publicación : 2021
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Acaro Espinoza, J.J. (2021) Análisis de los costos del proceso de secado de cacao en baba para su exportación (examen complexivo). UTMACH, Facultad De ciencias Químicas Y De La Salud, Machala, Ecuador. 26 p.
Descripción : La producción y refinación del cacao en el país, lleva a plantearse como mejorar cada una de las etapas desde la preparación de la tierra para su siembra, hasta la selección del mejor método para la refinación del producto. Considerando que la producción de cacao sigue siendo una de las principales actividades agrícolas que aporta directamente al crecimiento económico del país. Por lo que en la presente investigación se realizó un enfoque al proceso de secado, realizando una comparación bibliográfica del secado natural y artificial en un quintal de cacao en baba usado como base referencial de cálculo. Analizado ambos procesos se identificó que el secado artificial es un proceso más eficiente, ya que ahorra el tiempo de operación y económicamente es más rentable. Se consideró al proceso de fermentación previo, en ambos métodos de secado. A pesar que el secado artificial cuenta con un gasto energético e inversión de mano de obra, resulto un proceso más económico. El secado natural está expuesto a un factor que afecta directamente al proceso de secado como lo es el cambio climático, por otro lado si se requiere secar cantidades grandes de cacao se debe disponer de un área muy amplia. Por ello y otras consideraciones se tomó que el mejor proceso de secado es el artificial.
Resumen : The production and refining of cocoa in the country, leads to consider how to improve each of the stages from the preparation of the land for sowing, to the selection of the best method for refining the product. Considering that cocoa production continues to be one of the main agricultural activities that contributes directly to the economic growth of the country. Therefore, in the present investigation, an approach to the drying process was carried out, making a bibliographic comparison of natural and artificial drying in a quintal of cocoa in slime used as a reference base of calculation. After analyzing both processes, it was identified that artificial drying is a more efficient process, since it saves operating time and is economically more profitable. The previous fermentation process was considered in both drying methods. Although artificial drying has an energy expenditure and labor investment, it turned out to be a more economical process. Natural drying is exposed to a factor that directly affects the drying process, such as climate change, on the other hand, if large quantities of cocoa need to be dried, a very wide area must be available. For this reason and other considerations, it was taken that the best drying process is the artificial one.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/17061
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Ingeniería Química

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