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Tipo: bachelorThesis
Título : Evaluación económica de la producción cacaotera de los productores de la cooperativa 27 de enero
Autor : Aguirre Peñarreta, Jessenia Elizabeth
Director(es): Campuzano Vásquez, John
Palabras clave : EVALUACIÓN ECONÓMICA;PRODUCCIÓN;CACAO
Fecha de publicación : 2006
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Tipo de Licencia : openAccess
Licencia: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
Citación : Aguirre Peñarreta, J. E. (2006) Evaluación económica de la producción cacaotera de los productores de la cooperativa 27 de enero (tesis de pregrado). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Identificador: TUACA-2006-EA-CD689
Paginas: 123 p.
Resumen : En la Cooperativa 27 de Enero del cantón Santa Rosa se realizó la Evaluación Económica de la producción cacaotera para determinar los costos reales de producción del cultivo y la rentabilidad correspon-diente. Los objetivos planteados fueron: 1) Analizar los costos de producción del cultivo de cacao en la Cooperativa 27 de Enero, 2) Estimar la rentabilidad del cultivo de cacao para los productores de la cooperativa 27 de Enero. El estudio se basó en la información propor-cionada por los socios dedicados a la explotación del cultivo de cacao, entrevistas personales, análisis estadísticos realizados, sirvieron de base para la realización de la evaluación económica. La evaluación econó-mica comprendió el establecimiento de los indicadores financieros, el período de recuperación del capital, relación costo – beneficio, flujo de caja, flujo de fondos, también se calculó el Valor Actual Neto (VAN) , la Tasa Interna de Retorno (TIR), el punto de equilibrio, con lo que se obtuvo la elaboración del análisis FODA. Del estudio se concluye: a) Los altos costos de producción y los bajos rendimientos de comerciali-zación no permiten a los productores que puedan generar mayores uti-lidades, debido a que los cacaoteros no trabajan en conjunto. b) La rentabilidad del cultivo de cacao para los productores de la Cooperati-va 27 de Enero no es tan baja a pesar que su producción no se da todo el año. c) Los gastos operativos son relativamente altos debido a que se propone un Gerente de proyecto, Contador y Secretaria para un mejor el control de la producción de cacao. d) La actual aportación indivi-dual por parte de los socios en las inversiones impiden que estos pro-yectos se consoliden y proporcionen beneficios deseados, por lo cual se ha sugerido el aporte prorrateado.
Descripción : In the Cooperative “27 de Enero”, belonging to Canton of Santa Rosa, it was done the Economic Evaluation of the Cocoa Production to de-terminate the real costs for the production of the cultivation and the corresponding profitability. The objectives presented were: 1) Analyze the production costs of the cocoa cultivation in the Cooperative “27 de Enero”, 2) Estimate the profitability of the cocoa cultivation for the producers of the Cooperative “27 de Enero”. The study was based on the information provided by: members that works in the developing of the cocoa cultivation, personal interviews and statistical analysis that were used as base to execute the economic evaluation. The economic evaluation included: the establishment of the financial indicators, the period for recovering the capital, relation cost - benefit, cash flow, flow of funds, also it was calculated the Net Present Value (VAN), the Internal Rate of Return (TIR), the Break-even point and with all this we obtained the elaboration for the SWOT (FODA) Analysis. After the study was done we concluded that: a) The high cost of pro-duction and the low performances of commercialization do not allow the producers to be able to generate major utilities, because the cocoa producers don’t work together. b) The profitability the cocoa’s cultiva-tion for the producers of de “Cooperative 27 de Enero” is not so low, even though theirs production is not given the whole year. c) The op-erating expenses are relatively high, due a Project Manager, Account-ant and Secretary are proposed for better control of the cocoa’s pro-duction. d) The current individual contribution by the members in the inversions stopped these projects from consolidating and providing the desired benefits, which is why it has been suggested the prorated con-tribution.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/1697
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