DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/16722
Título : Blockchain un nuevo concepto de responsabilidad social corporativa en exportadoras de camarón en la provincia de El Oro.
Autor : Lascano Campoverde, Verónica Karina
Martínez Prado, Sabi Samanta
Director(es): Solorzano Solorzano, Sandra Sayonara
Palabras clave : RESPONSABILIDAD SOCIAL CORPORATIVA;MEDIO AMBIENTE
Fecha de publicación : 2021
Descripción : La responsabilidad social corporativa es el antecedente conocido y comúnmente practicado de las grandes empresas, pero constituye un factor de descuido y marginación de las pequeñas y medianas empresas, por lo que esta es una tarea pendiente y debe ser utilizada como mecanismo para responsabilizarse de las actividades empresariales, el medio ambiente y su sociedad. Mejorar el nivel de competitividad y destacar en su ámbito empresarial debe ser tarea de todas las organizaciones. Las pequeñas y medianas empresas son, sin duda, un sector empresarial importante de la economía nacional y son reconocidas en todo el mundo por su valiosa contribución a la creación de empleo. En Ecuador, el sector camaronero es uno de los principales generadores de divisas, siendo importante dar a conocer su trazabilidad, procesos productivos, logísticos, ambientales, donde la tecnología blockchain sirve para transparentar estas actividades y ponerlas a conocimiento de clientes y consumidores, garantizando que el producto tiene buenas prácticas productivas y ambientales. El estudio tiene como objetivo describir la tecnología blockchain como un nuevo concepto de Responsabilidad Social Corporativa en exportadoras de camarón en la Provincia de El Oro. Para la recopilación de la información se utilizó el método descriptivo de tipo cualitativo, el análisis documental y la aplicación de la técnica bibliográfica para hacer un acercamiento a información confiable y verídica para su análisis e interpretación. El resultado obtenido es demostrar los beneficios del blockchain en la industria camaronera que necesita optimizar sus procesos de responsabilidad social corporativa en beneficio de sus consumidores y clientes.
Resumen : Corporate social responsibility is the known and commonly practiced antecedent of large companies, but it constitutes a factor of neglect and marginalization of small and medium-sized companies, so this is a pending task and should be used as a mechanism to take responsibility for activities business, the environment and their society. Improving the level of competitiveness and standing out in your business field should be the task of all organizations. Small and medium-sized enterprises are undoubtedly an important business sector of the national economy and are recognized throughout the world for their valuable contribution to job creation. In Ecuador, the shrimp sector is one of the main generators of foreign exchange, being important to publicize its production, logistics, and environmental processes, where blockchain technology serves to make these activities transparent and make them known to customers and consumers, ensuring that the product has good production and environmental practices. The study aims to describe blockchain technology as a new concept of Corporate Social Responsibility in shrimp exporters in the Province of El Oro. For the compilation of the information, the descriptive method of qualitative type, the documentary analysis and the application of the bibliographic technique to make an approach to reliable and truthful information for its analysis and interpretation. The result obtained is to demonstrate the benefits of blockchain in the shrimp industry that needs to optimize its corporate social responsibility processes for the benefit of its consumers and clients.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/16722
Aparece en las colecciones: Artículo Académico Comercio Internacional

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-6236_LASCANO CAMPOVERDE VERONICA KARINA.pdfT-6236_LASCANO CAMPOVERDE VERONICA KARINA238,16 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons