DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/166
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGonzaga Gaibor, María-
dc.contributor.authorCruz Ibáñez, Mauricio Efraín-
dc.date.accessioned2015-09-14T21:08:32Z-
dc.date.available2015-09-14T21:08:32Z-
dc.date.issued2006-
dc.identifier.citationCruz Ibáñez, M. E. (2006) Estudio de la producción beneficiado y comercialización de cacao para las zonas de Mirador, San Jacinto y Guadalupe (tesis de pregrado). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuadores_ES
dc.identifier.otherTUACA-2006-IA-CD049-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/166-
dc.descriptionThe present work will comprise of the "definitive Studies of Subproyecto benefitted Intercantonal of production and commercialization of cacao in the low zones of Pucará, Ponce Enríquez and Pijilí", propose that is being developed in Agreement with the M. I. Municipalidad of Ponce Enríquez, the University of Machala through the Department of Entailment with the Community of the Faculty of Farming Sciences and the Foundation Progress and Development PRODE, the project is financed by PROLOCAL and will be presented/displayed to the Inter-American Development Bank I.A.D.B.. }he surveys were made in the cacaoteras property of the communities of Viewpoint, San Jacinto and Guadalupe sectors pertaining to the Camilo Corner Ponce Enríquez of the Province of the Azuay, the objectives that considered were: OBJECTIVES: 1. To diagnose of integral way the productive and commercial supply of the culture. 2. To establish one structures organizacional and beneficiary in the zone in study.As result of the integral diagnosis of the productive and commercial supply we have the good productivity of the Sector of Viewpoint with 8,14 qq/ha (fresh dry +), the Guadalupe Zone with an average of 5,70 production of qq /ha/año and San Jacinto with 4.52 qq /ha/año; against 8,2 qq/promedio/país and 10 qq average in the zone of Orange grove, the goal to both years of intervention of the project will obtain to a 9 production of qq /ha/año in the Sector Viewpoint, 7 qq/ha/año in the sector of Guadalupe and 6 qq/ha/año in San Jacinto, average that will be competitive for the cacaoteros producers.In order to obtain this 35% of increase in the production a qualification process will be necessary, technical attendance and permanent support to the cacaoteros.Of equal way a -35% of weaknesses in the aspect organizacional partner exists, for which has planned the fortification of the capacities of the agriculturist and the necessity to form an organizational structure of the second degree, with legal life approved by the organizations involved in the project.The proposal of intervention he is planned for two years through an intensive process of qualification and technical attendance, which will allow to improve the levels of production and commercialization. In order to implement the proposal of direct commercialization, eliminating the intermediaries who absorb a great margin of utility without making no type of investment, a center of storing located in Shumiral will be implemented sector bordering to the zones in study.es_ES
dc.description.abstractEl presente trabajo forma parte de los “Estudios definitivos del Subproyecto Intercantonal de producción beneficiado y comercialización de cacao en las zonas bajas de Pucará, Ponce Enríquez y Pijilí”, propuesta que se está desarrollando en Convenio con la M. I. Municipalidad de Ponce Enríquez, La Universidad de Machala a través del Departamento de Vinculación con la Comunidad de la Facultad de Ciencias Agropecuarias y la Fundación Progreso y Desarrollo PRODE, el proyecto es financiado por el PROLOCAL y fue presentado al Banco Interamericano de Desarrollo BID.Las encuestas se realizaron en las fincas cacaoteras de las comunidades de Mirador, San Jacinto y Guadalupe sectores pertenecientes al Cantón Camilo Ponce Enríquez de la Provincia del Azuay, los objetivos que se plantearon fueron:OBJETIVOS:1. Diagnosticar de manera integral la oferta productiva y comercial del cultivo.2. Establecer una estructura organizacional y beneficiaria en la zona en estudio.Como resultado del diagnóstico integral de la oferta productiva y comercial tenemos la buena productividad del Sector de Mirador con 8.14 qq/ha (fresco + seco), la Zona Guadalupe con un promedio de producción de 5.70 qq /ha/año y San Jacinto con 4,52 qq /ha/año; contra 8.2 qq/promedio/país y 10 qq promedio en la zona de Naranjal, la meta a los dos años de intervención del proyecto se conseguirá una producción de 9 qq /ha/año en el Sector Mirador, 7 qq/ha/año en el sector de Guadalupe y 6 qq/ha/año en San Jacinto, promedio que será competitivo para los productores cacaoteros.Para lograr este 35% de aumento en la producción será necesario un proceso de capacitación, asistencia técnica y acompañamiento permanente a los cacaoteros.De igual manera existe un -35% de debilidades en el aspecto socio- organizacional, para lo cuál se ha planificado el fortalecimiento de las capacidades del agricultor y la necesidad de formar una estructura organizativa de segundo grado, con vida jurídica aprobada por las organizaciones involucradas en el proyecto. La propuesta de intervención está planificada para dos años a través de un proceso de capacitación intensivo y asistencia técnica, lo que permitirá mejorar los niveles de producción y comercialización. Para implementar la propuesta de comercialización directa, eliminando los intermediarios que absorben un gran margen de utilidad sin realizar ningún tipo de inversión, se implementará un centro de acopio ubicado en Shumiral sector aledaño a las zonas en estudio.es_ES
dc.format.extent124 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherMachala : Universidad Técnica de Machalaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectESTUDIO PRODUCCIÓNes_ES
dc.subjectCOMERCIALIZACIÓNes_ES
dc.subjectCACAOes_ES
dc.titleEstudio de la producción beneficiado y comercialización de cacao para las zonas de Mirador San Jacinto y Guadalupees_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Agronómica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CD049_NO_DISPONIBLE.pdf93,14 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons