DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/16589
Título : Manejo del plan de bioseguridad en un plantel porcino de la provincia de el oro
Autor : Morales Salinas, Bismark Jasmani
Director(es): Sanchez Quinche, Angel Roberto
Palabras clave : SANIDAD;ALIMENTACIÓN;LIMPIEZA;DESINFECCIÓN
Fecha de publicación : 2021
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Morales Salinas, B.J. (2021) Manejo del plan de bioseguridad en un plantel porcino de la provincia de el oro (examen complexivo). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Descripción : El presente estudio de caso se refiere al manejo de bioseguridad que implementan en la granja porcina “La Fortuna”, que está ubicada en el sitio Chillayacu en la parroquia Uzhcurrumi, sus coordenadas son 3°20'19.2"S y 79°35'05.5"W, a una distancia de 32.68 km de la zona urbana del Cantón Pasaje, a una altitud de 630 metros sobre el nivel mar. El objetivo fue describir el programa de bioseguridad que se aplica en la granja “La Fortuna”, a través de la observación del manejo y los puntos críticos que presenta la explotación, para ello se realizó una entrevista al propietario Juan Matute con el propósito de recolectar los datos que será el fin de nuestro análisis, mediante un recorrido guiado para realizar una observación descriptiva y la aplicación de un cuestionario de preguntas cerradas. De acuerdo con los resultados obtenidos en la granja la “La fortuna” se muestra que presenta bajas condiciones de manejo de bioseguridad de las instalaciones, control de entrada y salida, manejo del personal, vacío sanitario, entre otros.
Resumen : This case study refers to the management of biosecurity that they implement on the swine farm "La Fortuna", which is located on the Chillayacu site in Uzhcurrumi parish, its coordinates are 3-20'19.2"S and 79-35'05.5"W, at a distance of 32.68 km from the urban area of Guangzhou Pasaje, at an altitude of 630 meters above sea level. The objective was to describe the biosecurity program that is applied in the farm "La Fortuna", through the observation of the management and the critical points presented by the exploitation, for this purpose an interview was conducted to the owner Juan Matute for the purpose of collecting the data that will be the end of our analysis, through a guided tour to make a descriptive observation and the application of a questionnaire of closed questions. According to the results obtained on the farm the "La Fortuna" is shown to have low conditions of biosecurity management of the facilities, control of entry and exit, management of personnel, sanitary vacuum, among others.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/16589
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Medicina Veterinaria y Zootecnia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
ECUACA-2021-MV-DE00004.pdfDescripción bibliográfica del examen complexivo1,43 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons