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Título : Efecto del caco3 en las condiciones del sedimento de estanques para cultivo extensivo de camarón <i>litopenaeus vannamei</i>
Autor : Vega Orozco, Maryuri Estefania
Director(es): Santacruz Reyes, Roberto Adrian
Palabras clave : SEDIMENTOS;CALIDAD;AGUA;CAMARÓN
Fecha de publicación : 2021
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Vega Orozco, M.E. (2021) Efecto del caco3 en las condiciones del sedimento de estanques para cultivo extensivo de camarón <i>litopenaeus vannamei</i> (examen complexivo). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Descripción : La calidad y cantidad de sedimentos en el fondo del estanque reflejan la producción del estanque y juegan un papel de gran importancia en el proceso de mineralización que se lleva a cabo sobre la materia orgánica, la captura y liberación de nutrientes existentes en el agua, lo que afecta la calidad del agua y el porcentaje de supervivencia de los organismos en cultivo. Los sedimentos en los estanques de acuicultura se ven afectados por el agua de lluvia, las olas y las corrientes generadas por los aireadores mecánicos, las actividades de la especie en cultivo, y las actividades de producción y cosecha. La materia orgánica originada del plancton y organismos muertos, fertilizante orgánico, alimento no consumido y el excremento de los organismos cultivados se depositan en el fondo del estanque, y se mezclan gradualmente con las partículas del suelo. Siendo así que una de las mayores preocupaciones de los acuicultores es la acumulación de MO en sedimentos, ya que genera demanda de oxígeno debido a la respiración aeróbica de bacterias y otros microorganismos. En los cultivos extensivos de camarón se aplica carbonato cálcico según las condiciones del fondo del estanque, por lo que si el pH del suelo es inferior a 7 se debe encalar para incrementarlo. La cal aumenta la concentración de pH y de calcio, lo que favorece la eliminación del fósforo del agua, y a la vez que aumenta el pH, también disminuye el contenido de dióxido de carbono del agua, e igualmente elimina microorganismos patógenos.
Resumen : The quality and quantity of sediments at the pond bottom reflect the production of the pond and play a key role in the mineralization process that takes place on the organic matter and the capture and release of existing nutrients in the water, what affects the water quality and the survival of the organisms being cultured. Sediments in aquaculture ponds are affected by rainwater, waves and currents generated by mechanical aerators, activities of the cultured species, and the production and harvest activities. Organic matter originating from plankton and dead organisms, organic fertilizer, uneaten food and the excrement of cultured organisms are deposited at the pond bottom, gradually mixing with the soil particles. Thus, one of the biggest concerns for the aquaculturists is the accumulation of OM in sediments, since it generates oxygen demand due to the aerobic respiration of bacteria and other microorganisms. In extensive shrimp farming, calcium carbonate is applied according to the conditions of the pond bottom, so if the pH of the soil is lower than 7 it must be limed to increase it. Liming increases the concentration of pH and calcium, which favors the elimination of phosphorus from the water, and once the pH increases, it also reduces the concentration of carbon dioxide from the water, and also eliminates pathogens.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/16583
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Ingeniería Acuícola

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