DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/16582
Título : Manejo de parámetros físicos y químicos para la reproducción de la concha prieta <b><i>anadara tuberculosa</i></b>
Autor : Vacacela Romero, Lenin Andres
Director(es): Galarza Mora, Wilmer Gonzalo
Palabras clave : CONCHA;SUSTENTO;MANGLAR;METALES
Fecha de publicación : 2021
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Vacacela Romero, L.A. (2021) Manejo de parámetros físicos y químicos para la reproducción de la concha prieta <b><i>anadara tuberculosa</i></b> (examen complexivo). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Descripción : La recolección de la Concha Prieta o conocida científicamente como Anadara tuberculosa, ha sido un sustento por años de las comunidades aledañas a las costas del manglar. Sin embargo, debido a la sobre explotación de las mismas por parte de los concheros y petición de los comensales, estas áreas de manglar se están quedando sin organismos que recolectar, dejando cada vez menos especímenes que recolectar alterando así las comunidades de concha por la reducción de su población. Las áreas de manglar se han visto afectadas por la contaminación de origen antropogénicos, las cuales repercuten en el crecimiento de la concha, las condiciones óptimas para su desarrollo como son temperatura, salinidad, pH y oxígeno disuelto se han visto alteradas por estas contaminaciones, produciendo así crecimientos dispares de las mismas y retrasando su tiempo de cosecha, es por ello que las comunidades han optado por el cultivo de estos organismos en jaulas para poder tener un control adecuado durante su desarrollo hasta una talla comercial. Evitando así una sobre explotación de este recurso que les brinda el mar y a su vez obtener un cultivo libre de cualquier contaminante como el caso de metales pesados ya que estas especies son filtradoras por su biología de alimentación y, en el presente trabajo se indica con información extraída de fuentes bibliográficas el manejo de los parámetros físicos y químicos para la reproducción de la Concha Prieta Anadara tuberculosa, para obtener un mejor conocimiento y manejo de las necesidades biológicas y fisiológicas de este recurso.
Resumen : The harvesting of Brown Shell, scientifically known as Anadara tuberculosa, has been a livelihood for years in the communities around the mangrove shores. However, due to overexploitation by shellfish harvesters and at the request of food eaters, these mangrove areas are running out of organisms to harvest, leaving increasingly lower densities to be harvested, thus altering the conch communities by reducing their population. The mangrove areas have been affected by anthropogenic pollution, which has an impact on the growth of the conch, the optimal conditions for their development such as temperature, salinity, pH and dissolved oxygen have been altered by this pollution, thus producing uneven growth of the same and delaying their harvesting time, which is why the communities have opted for the cultivation of these organisms in cages in order to have adequate control during their development up to a commercial size. Avoiding an overexploitation of this resource provided by the sea and at the same time obtaining a culture free of any pollutant such as heavy metals, as these species are filter feeders due to their feeding biology. The present work is based on information extracted from bibliographic sources and indicates the management of the physical and chemical parameters for the reproduction of Brown Shell Anadara tuberculosa, in order to obtain a better knowledge and management of the biological and physiological needs of this resource.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/16582
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Ingeniería Acuícola

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
ECUACA-2021-IAC-DE00007.pdfDescripción bibliográfica del examen complexivo1,13 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons