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Título : Uso de diferentes dosis de extractos etanólicos de ajo para control de moniliasis (moniliophthora roreri) en el cultivo de cacao.
Autor : Mora Correa, Aldo Humberto
Director(es): Jaramillo Aguilar, Edwin Edison
Palabras clave : CACAO;MONILIASIS;PATÓGENO;EXTRACTOS
Fecha de publicación : 2021
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Mora Correa, A.H. (2021) Uso de diferentes dosis de extractos etanólicos de ajo para control de moniliasis (moniliophthora roreri) en el cultivo de cacao. (trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Descripción : La producción de cacao en el Ecuador se ha convertido en uno de los negocios de exportación de mayor crecimiento, esta fruta es conocida como la pepa de oro y está reconocida mundialmente por sus características especiales de color y aroma que son muy apreciadas en la elaboración de chocolates finos. Una de las problemáticas de mayor relevancia en este sector es la caída en la producción y la baja de la calidad, debido a problemas fitosanitarios, entre ellos las enfermedades fúngicas causadas por hongos fitopatógenos, que pueden llegar a reducir en un 90 % la producción, además de la escasa investigación en métodos de control, la mayor parte de los productores de cacao utilizan productos sintéticos para el control de enfermedades, lo que ha provocado que mucho hongos adquieran resistencia a estos productos. En la actualidad se han buscado alternativas biológicas para el control de varias enfermedades fúngicas, como son los controles con hongos parasitoides y/o antagonistas, extractos vegetales que contienen metabolitos secundarios con acción antifúngica. Una de las enfermedades más letales por su rápido crecimiento y diseminación es la moniliasis, causada por el hongo Moniliophthora roreri, que afecta al fruto en cualquier fase de desarrollo, los primeros síntomas son la aparición de pequeñas manchas oscuras irregulares, que luego se unen hasta cubrir toda la superficie de la mazorca, los efectos pueden ser no visibles externamente pero su interior está totalmente infectado. Este trabajo de investigación plantea la utilización de extractos etanólicos de ajo (Allium sativum), en diferentes dosis para evaluar el crecimiento micelial de este patógeno en cultivo in vitro. Los tratamientos utilizados fueron 5 diferentes dosis de extractos etanólicos de ajo: 1 % de extracto + 99 % de medio de cultivo, 2 % de extracto + 98 % de medio de cultivo, 3 % de extracto + 97 % de medio de cultivo, 4 % de extracto + 96 % de medio de cultivo, 5 % de extracto + 95 % de medio de cultivo, asimismo se utilizó como testigo una dosificación similar de alcohol con los mismos porcentajes de los extractos para evaluar la incidencia del alcohol en el tratamiento contra M. roreri. Esta investigación fue realizada en el laboratorio de fitopatología de la Universidad Técnica De Machala. En el trabajo para la obtención del extracto de ajo fue necesario la utilización de un mortero y un pistilo, luego de obtener la solución está fue combinada con alcohol al 96 % a una relación de 1 : 2,5. La maceración se la estimó en 48 horas. En condiciones de laboratorio el tratamiento 4 (extracto etanólico de ajo al 3 %) fue el que presento mejores resultados en el control del crecimiento radial de M. roreri, cabe indicar que en los tratamientos 4, 7, 8, 9 se observó la incidencia del alcohol en el crecimiento micelial. Estos resultados pueden ser el inicio de nuevas investigaciones en el campo fitosanitario de productos biológicos para el control de enfermedades fúngicas, lo que ayudara a obtener productos más saludables y eliminar el uso de productos sintéticos.
Resumen : The production of cocoa in Ecuador has become one of the fastest growing export businesses, this fruit is known as the golden seed and is recognized worldwide for its special characteristics of color and aroma that are highly appreciated in the elaboration of fine chocolates. One of the most relevant problems in this sector is the drop in production and the decline in quality, due to phytosanitary problems, including fungal diseases caused by phytopathogenic fungi, which can reduce production by 90%, In addition to the limited research on control methods, most cocoa producers use synthetic products for disease control, which has caused many fungi to acquire resistance to these products. At present, biological alternatives have been sought for the control of several diseases, such as controls with antagonist fungi, plant extracts that contain secondary metabolites with antifungal action. One of the most lethal diseases due to its rapid growth and spread is moniliasis, caused by the fungus Moniliophthora roreri, which affects the fruit at any stage of development, the first symptoms are the appearance of small irregular dark spots, which later join up to cover the entire surface of the cob, the effects may not be visible externally but its interior is totally infected. This research work proposes the use of ethanolic extracts of garlic (Allium sativum), in different doses to evaluate the mycelial growth of this pathogen in in vitro culture. The treatments used were 5 different doses of garlic ethanolic extracts: 1% extract + 99% culture medium, 2% extract + 98% culture medium, 3% extract + 97% culture medium, 4 % of extract + 96% of culture medium, 5% of extract + 95% of culture medium, likewise a similar dosage of alcohol with the same percentages of the extracts was used as a control to evaluate the incidence of alcohol in the treatment against M. roreri.This research was carried out in the phytopathology laboratory of the Technical University of Machala. In the work to obtain the garlic extract it was necessary to use a mortar and a pistil, after obtaining the solution it was combined with 96% alcohol at a ratio of 1: 2.5. Maceration was estimated to be 48 hours. Under laboratory conditions, treatment 4 (3% garlic ethanolic extract) was the one that presented the best results in controlling the radial growth of M. roreri, it should be noted that in treatments 4, 7, 8, 9 the incidence is applied of alcohol in mycelial growth. These results may be the beginning of new research in the phytosanitary field of biological products for the control of fungal diseases, which will help to obtain healthier products and eliminate the use of synthetic products.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/16558
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Ingeniería Agronómica

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