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Título : Evaluaciòn de extractos etanolicos de manzanilla, ajo, llantén, orégano, ruda en el control de moniliopthora roreri a nivel in vitro
Autor : Bernal Morales, Jhon Fernando
Director(es): Jaramillo Aguilar, Edwin Edison
Palabras clave : CACAO;FITOPATÓGENOS;EXTRACTOS;MONILIASIS
Fecha de publicación : 2021
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Bernal Morales, J.F. (2021) Evaluaciòn de extractos etanolicos de manzanilla, ajo, llantén, orégano, ruda en el control de moniliopthora roreri a nivel in vitro (trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Descripción : El cacao (Theobroma cacao L.) es una planta originaria de América, pertenece al género theobroma. A nivel mundial la producción de cacao anualmente es de 4.3 millones de toneladas de grano de cacao de los cuales están distribuidas 74.9% concentrado en África Occidental 12.1% en el sureste asiático y 13% en América latina. Los principales productores de cacao en América Latina son Brasil, Ecuador, Perú, Colombia, Venezuela, y Trinidad & Tobago. El sector cacaotero creció en un 10% y las exportaciones alcanzaron 260 mil toneladas métricas (87% grano y 13% productos derivados). En el Ecuador la producción de cacao se localiza en 23 de las 24 provincias. Las principales enfermedades en América latica que atacan a las plantaciones de cacao son: la escoba de bruja (Moniliophthora perniciosa) y la moniliasis (Moniliophthora roreri, en el Ecuador la escoba de bruja afecto un 60 a 70% de la producción, y la moniliasis provoco perdidas hasta de un 80% en plantaciones cacaoteras. La moniliasis del cacao es una enfermedad causada por el hongo (Moniliophthora roreri). Su sintomatología comienza con las esporas del hongo atacan a los frutos dependiendo de la edad y condiciones ambientales provocando deformaciones, manchas color marrón cubiertas con un micelio blanco, marchitez y necrosis del fruto completamente. Los principales controles para moniliasis que se ponen en práctica son el control cultural, químico y biológico. Para presentar una propuesta a la problemática sobre el uso indebido de fungicidas menos contaminantes y que beneficien al medio ambiente, se propone el uso de extractos botánicos para el control de enfermedades causada por fitopatógenos, las cuales generan metabolitos secundarios que forman estrategias de acción para inhibir el ataque de hongos. El objetivo planteado en el presente ensayo es: Determinar el mejor extracto etanólico que inhiba el crecimiento micelial del hongo M. roreri a nivel in vitro. Las plantas utilizadas fueron: Llantén (Plantago major), Ajo (Allium sativum), Ruda (Ruta graveolens) y Manzanilla (Chamaemelum nobile), con las plantas descritas se quería evidenciar una respuesta antifúngica sobre el hongo M. roreri. El estudio se realizó en el laboratorio de fitopatología de la Facultad de Ciencias Agropecuarias perteneciente a la Universidad Técnica de Machala. Lo primero que se realizó en el ensayo fue el aislamiento y purificación del hongo M. roreri durante 14 días. Luego se procedió al secado de las plantas en la estufa durante 48 horas a 60ºC excepto el ajo que se utilizaron los bulbos y fueron triturados. La maceración de los extractos botánicos fue durante 48 horas se colocaron en recipientes de plástico con capacidad de un litro,40 gr de extracto seco +80ml de alcohol al 96% pureza, logrando una relación 1:2 (P/V). Se preparó 600ml de medio de cultivo papa-destroza-agar (PDA), se pesó 24gr de PDA, y se adiciona al medio 60 mg de antibiótico (clorofenicol), luego con la ayuda de una probeta se midió 99ml de PDA que fueron distribuidas en 6 botellas de vidrio 20 minutos para su esterilización. se realizaron 6 tratamientos donde la variable de estudio fue el crecimiento radial del hongo se dividieron en T1(99ml de PDA testigo absoluto); T2 (99ml de PDA+ 1cc de alcohol al 96%), y los tratamientos T3, T4, T5yT6 con (99 ml de PDA+ 1cc de extracto etanólico botánico) de cada planta. En condiciones controladas de laboratorio el tratamiento T6 (Extracto etanólico Manzanilla) es estadísticamente superior al resto de los tratamientos. Le sigue en orden de eficacia el T3(Extracto etanolico Ruda) y T5(Extracto etanolico ajo) los tratamientos T4(Extracto etanolico llantén) y T2(testigo con alcohol 1%) son estadísticamente iguales al T1(testigo), es decir no tuvieron un efecto sobre el crecimiento micelical del hongo (Moniliophthora roreri). El tratamiento 1(testigo sin alcohol) y el tratamiento 2(testigo con alcohol al 1%), no presentaron diferencias estadísticas, por lo tanto, el alcohol no interfirió en el crecimiento micelial del hongo. En base a los resultados evidenciados en este estudio se recomienda realizar aplicaciones en campo de Extracto etanólico Manzanilla para el control del hongo M. roreri agente causal de la enfermedad moniliasis, y realizar más estudios con especies botánicas que respalden el uso de extractos etanólicos como alternativas de control cultural para el manejo de enfermedades causadas por hongos fitopatógenos.
Resumen : Cacao (Theobroma cacao L.) is a plant native to America, it belongs to the genus theobroma. Worldwide, annual cocoa production is 4.3 million tons of cocoa beans, of which 74.9% are distributed, concentrated in West Africa, 12.1% in Southeast Asia and 13% in Latin America. The main cocoa producers in Latin America are Brazil, Ecuador, Peru, Colombia, Venezuela, and Trinidad & Tobago. The cocoa sector grew by 10% and exports reached 260 thousand metric tons (87% grain and 13% derived products). In Ecuador, cocoa production is located in 23 of the 24 provinces. The main diseases in Latin America that attack cocoa plantations are: witch's broom (Moniliophthora perniciosa) and moniliasis (Moniliophthora roreri, in Ecuador, the witch's broom affected 60 to 70% of production, and moniliasis caused losses of up to 80% in cocoa plantations. Cacao moniliasis is a disease caused by the fungus (Moniliophthora roreri). Its symptoms begin with the spores of the fungus attack the fruits depending on the age and environmental conditions causing deformations, brown spots covered with a white mycelium, wilting and necrosis of the fruit completely. The main controls for moniliasis that are put into practice are cultural, chemical and biological control. To present a proposal to the problem of the misuse of less polluting fungicides that benefit the environment, the use of botanical extracts is proposed for the control of diseases caused by phytopathogens, which generate secondary metabolites that form action strategies to inhibit fungal attack. The objective set out in this test is: To determine the best ethanolic extract that inhibits the mycelial growth of the M. roreri fungus at the in vitro level. The plants used were: Plantain (Plantago major), Garlic (Allium sativum), Ruda (Ruta graveolens) and Chamomile (Chamaemelum nobile), with the described plants we wanted to show an antifungal response on the M. roreri fungus. The study was carried out in the plant pathology laboratory of the Faculty of Agricultural Sciences belonging to the Technical University of Machala. The first thing that was carried out in the test was the isolation and purification of the M. roreri fungus for 14 days. Then the plants were dried in the oven for 48 hours at 60ºC except for the garlic, the bulbs were used and were crushed. The botanical extracts were macerated for 48 hours and were placed in plastic containers with a capacity of one liter, 40 g of dry extract + 80 ml of alcohol at 96% purity, achieving a 1: 2 (P / V) ratio. 600ml of potato-destroyer-agar (PDA) culture medium was prepared, 24gr of PDA was weighed, and 60 mg of antibiotic (chlorophenicol) is added to the medium, then with the help of a test tube 99ml of PDA was measured and distributed in 6 glass bottles 20 minutes for sterilization. 6 treatments were carried out where the study variable was the radial growth of the fungus. They were divided into T1 (99ml of absolute control PDA); T2 (99ml of PDA + 1cc of 96% alcohol), and the treatments T3, T4, T5yT6 with (99 ml of PDA + 1cc of botanical ethanolic extract) of each plant. Under controlled laboratory conditions, the T6 treatment (Chamomile ethanolic extract) is statistically superior to the rest of the treatments. It is followed in order of effectiveness by T3 (Ruda ethanol extract) and T5 (Garlic ethanol extract), treatments T4 (Plantain ethanol extract) and T2 (control with 1% alcohol) are statistically equal to T1 (control), that is, they did not have an effect on the mycelical growth of the fungus (Moniliophthora roreri). Treatment 1 (control without alcohol) and treatment 2 (control with 1% alcohol) did not present statistical differences, therefore, alcohol did not interfere with the mycelial growth of the fungus.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/16542
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Ingeniería Agronómica

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