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Título : Factores de riesgo de meningitis eosinofilica en el ecuador.
Autor : Garrido Pacheco, Nany Tatiana
Director(es): Ojeda Crespo, Alexander Oswaldo
Palabras clave : MENINGITIS EOSINOFILICA;ANGIOSTRONGYLUS CANTONESIS;FACTORES DE RIESGO;LIQUIDO CEFALORRAQUIDEO
Fecha de publicación : 24-ene-2021
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Garrido Pacheco, N.T. (2021) Factores de riesgo de meningitis eosinofilica en el ecuador. (examen complexivo). UTMACH, Facultad De ciencias Químicas Y De La Salud, Machala, Ecuador. 21 p.
Descripción : INTRODUCCIÓN: La meningitis eosinofílica es una enfermedad inflamatoria del sistema nervioso central ,causada por el parásito angiostrongylus cantonesis , su periodo de incubación es de aproximadamente dos semanas; sus principales factores de riesgo son el consumo de caracol, el aseo incorrecto de los alimentos y el beber agua no purificada .Diversos estudios demuestran que el Ecuador afectado a diversas personas incluso ha causado la muerte ; se manifiesta con cefaleas , rigidez, vómitos ,náuseas ,parestesias, alteración visuales. En algunos pacientes se ha manifestado con convulsiones. Para su diagnóstico e analiza el líquido cefalorraquídeo con presencia de 10 o más eosinófilos por campo, la IgE en el suero aumentada, eosinofilia. Se deben realizar tomografía axial computarizada, resonancia magnética y biopsia del sistema nervioso central. El diagnóstico diferencial se debe hacer con la meningitis tuberculosa, +, toxoplasmosis, enfermedad de Hodgkin, esquistosomiasis, carcinoma meníngeo. Su tratamiento se realiza con antiinflamatorios como paracetamol, corticoides, albendazol, talidomina y la interleucina 12. OBJETIVO: Determinar los principales factores de riesgo de meningitis eosinofilica en el Ecuador. METODOLOGÍA: Se realizó una búsqueda exhaustiva de diversos artículos científicos indexados, cuartil uno y dos de los últimos 5 años de la base de datos PUBMED, GOOGLE SCHOLAR y SCIELO.CONCLUSIONES: El principal factor de riesgo en nuestro país para la meningitis eosinofilica es el consumo o contacto directo con el caracol lissachatina fúlica, el inadecuado lavado de manos, consumo de agua no purificada y la exposición a la interperie también ponen en riesgo a la comunidad de contraer la enfermedad.
Resumen : INTRODUCTIÓN: Eosinophilic meningitis is an inflammatory disease of the central nervous system, caused by the parasite angiostrongylus cantonesis, its incubation period is approximately two weeks; Its main risk factors are snail consumption, improper food hygiene and drinking unpurified water. Various studies show that Ecuador, affected by various people, has even caused death; It manifests with headaches, stiffness, vomiting, nausea, paresthesia, visual disturbances. In some patients it has manifested with seizures. For its diagnosis, cerebrospinal fluid is analyzed with the presence of 10 or more eosinophils per field, increased serum IgE, eosinophilia. Computed tomography, magnetic resonance imaging, and central nervous system biopsy should be performed. The differential diagnosis should be made with tuberculous meningitis, neurosyphilis, toxoplasmosis, Hodgkin's disease, schistosomiasis. Its treatment is carried out with anti-inflammatory drugs like paracetamol, corticosteroids, albendazole, thalidomine, and interleukin 12. OBJECTIVE: To determine the main risk factors for eosinophilic meningitis in Ecuador. METHODOLOGY: An exhaustive search of various indexed scientific articles, quartiles one and two of the last 5 years of the PUBMED, GOOGLE SCHOLAR and SCIELO databases was carried out. CONCLUSIONS: The main risk factor in our country for eosinophilic meningitis is Consumption or direct contact with the lissachatina coot snail, inadequate hand washing, consumption of unpurified water and exposure to the elements also put the community at risk of contracting the disease
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/16497
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Ciencias Médicas

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