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Tipo: bachelorThesis
Título : Técnicas de microinjertación en cacao theobroma cacao l
Autor : Peláez Llivisupa, Álvaro Rodolfo
Director(es): Alba Marín, Franklin
Palabras clave : MICROINUJERTACIÓN;CACAO
Fecha de publicación : 2009
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Tipo de Licencia : openAccess
Licencia: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
Citación : Peláez Llivisupa, A. R. (2009) Técnicas de microinjertación en cacao theobroma cacao l (tesis de pregrado). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Identificador: TUACA-2009-IA-CD403
Paginas: 50 p.
Resumen : La investigación sobre técnicas de microinjertación en cacao (Theobroma cacao L.), se efectuó en la Granja Santa Inés de propiedad de la Universidad Técnica de Machala durante los mosca de febrero a julio del 2008, con los siguientes objetivos: 1. Evaluar técnicas de microinjertación en cacao, 2. Determinar la edad propicia de las plántulas para ser injertadas y 3. Realizar el análisis económico entre microinjertación e injertación, Se seleccionaron mazorcas de la variedad CCN 51, el sustrato para el llenado de fundas tuvo una proporción de tres partes de tierra dulce, una de tamo de arroz y media de humus, y fue desinfectada utilizando formol al 1 %, cubriéndolo por 15 (Has y dándole vuelta cada 48 horas. Luego de cumplir con el periodo de desinfección se realizó el llenado de las fundas, luego se procedió a la siembra utilizando 540 semillas, posteriormente se realizó un riego del sustrato a capacidad de campo. La siembra se la realizó en fundas plásticas de polietileno tic 10 s. cm. la microinjertación que se realizó fin: de das tipos: injerto parche e injerto púa. A los 30 días de la siembra se procedió a la primera microinjertación en 180 plántalas, para lo que se procedió a seleccionar varetas de la variedad Nacional: IMC 67 y EET 48. Este proceso se repitió cunado las plántulas cumplieron 45 y 60 días. La mejor técnica de microinjertación y el mejor porcentaje de plantas vivas tuvo el tipo de injerto parcha mientras que el inicuo pisa demorare mayor grosor y altura del injerto; resultando a los 60 días la mejor edad propicia para realizar el microinjerto. El microinjerto que presenta las mejores condiciones agronómicas para su prendimiento fue el de yema, las dos técnicas de microinjertación matizada en esta investigación tuvieron importancia pero la quo sobresalió fue la injertación en yema per les buenos resultados alcanzados. La microinjertación Idealizo el mejor beneficio económico con 840 dólares.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/1639
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Agronómica

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