DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/1636
Título : Utilización de tilo sambucus nigra l como prebiótico natural en el engorde de pollos
Autor : Arévalo Rogel, Deidi Senovio
Director(es): Masache Narváez, David
Palabras clave : PREBIÓTICO;INCIDENCIA;TILO;ALIMENTICIA
Fecha de publicación : 2014
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Arévalo Rogel, D. S. (2014) Utilización de tilo sambucus nigra l como prebiótico natural en el engorde de pollos (tesis de pregrado). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Descripción : The present thesis entitled "Use of Tilo (Sambucus nigra L.) as natural prebiotic in fattening chickens" was held in the province of El Oro, in the canton Piñas, Platanillos Site, from September 11 until the 12th day of November, 2013, were to: 1. To evaluate the effect of "Sambucus Nigra L." on the incidence of respiratory problems, 2. To determine the effect of "Sambucus Nigra L." on performance, body weight, carcass yield, feed intake, feed conversion and mortality rate. Three Determine the marginal benefit cost due to the inclusion of "Sambucus Nigra L." for this five treatments, four traditional balanced fed in which is included lime different doses (25, 50, 75 and 100 grams respectively), the fifth treatment was fed in the traditional manner. The results concluded, with a significance level of 5%, which is the null hypothesis of equal means for the five treatments, hence at least one of five different treatments. The greatest increase in weight with the treatment he got four, ie 100 grams including lime in the diet. The better food conversion was obtained with four treatment, 11.89 kg balanced feed to produce 11, 35 kg of meat, that is a ratio of 1.04. The highest death rate was gotten with three treatment which presented no dead animals. As for the cost of production, the most cost effective treatment was the three treatment $205.32. The control treatment showed lower production cost but was likewise increased mortality.
Resumen : El presente trabajo de tesis titulado “Utilización de Tilo (Sambucus Nigra L.) como prebiótico natural en el engorde de pollos” se realizó en la provincia de El Oro, en el cantón Piñas, en el sitio Platanillos, desde el día 19 de septiembre hasta el día 8 de Noviembre del año 2013, tuvo como objetivos: 1. Evaluar el efecto de la “Sambucus Nigra L.” sobre la incidencia de problemas respiratorios; 2. Determinar el efecto de la “Sambucus Nigra L.” sobre los parámetros productivos, peso corporal, rendimiento a la canal, consumo de alimento, conversión alimenticia e índice de mortalidad. 3. Determinar la relación costo beneficio marginal debido a la inclusión de “Sambucus Nigra L.”, para esto se utilizaron cinco tratamientos, cuatro de ellos alimentados con balanceado tradicional y tratado con diferentes dosis de infusión de tilo (25, 50, 75 y 100 gramos respectivamente), el quinto tratamiento fue alimentado de la manera tradicional. Los resultados obtenidos concluyeron, con un nivel de significación del 5%, que se rechaza la hipótesis nula de igualdad de medias para los cinco tratamientos, por lo tanto al menos uno de los cinco tratamientos es diferente. El mayor incremento de peso se lo obtuvo con el tratamiento T1, es decir el que incluía 25 gramos de tilo en la dieta. La mayor conversión alimenticia se la obtuvo con el tratamiento T2, 2,20 kg de alimento balanceado para producir 1 kg de carne. El menor índice de mortalidad se lo obtuvo con el tratamiento T3 el cual presento solo un animal muerto. En cuanto al costo de producción, el tratamiento más rentable fue el tratamiento tres $ 193,32. El tratamiento T5 presentó menor costo de producción pero así mismo hubo mayor mortalidad.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/1636
Aparece en las colecciones: Tesis Medicina Veterinaria y Zootecnia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CD526_TESIS.pdf1,96 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
CD526_TESIS.pdf1,96 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons