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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/16343
Título : La calidad del servicio y atención al cliente de los establecimientos de galerías del Sol en la ciudad de Machala.
Autor : Jaen Romero, Jenner Andres
Director(es): Amaiquema Illesca, Lourdes Dolores
Palabras clave : CALIDAD DE SERVICIO;ATENCION AL CLIENTE;CAPACITACIONES;INVESTIGACION;ENTREVISTAS;ENCUESTAS
Fecha de publicación : 2020
Descripción : Para un mejoramiento en la calidad de servicio y atención al cliente es de gran importancia descubrir los errores que se cometen habitualmente, cuales los profesionales y encargados de los establecimientos no toman en cuenta. La mejor forma de descubrirlo es consultar al cliente, quien tiene el veredicto final en si un establecimiento ofrece excelencia con relación a la calidad y atención. En este ámbito el presente estudio titulado: LA CALIDAD DE SERVICIO Y ATENCION AL CLIENTE EN LOS ESTABLECIMIENTOS DE GALERIAS DEL SOL, EN LA CIUDAD DE MACHALA, se plantea como objetivos mejorar en la calidad y atención al cliente en los diferentes establecimientos de Galerías del Sol a través de capacitaciones hacia los colaboradores y encargados con la finalidad de obtener un óptimo servicio por y para los clientes, que no está de más mencionar que es el punto clave de un local. Este trabajo será de gran importancia porque contribuirá en la evolución de los establecimientos de Galerías del Sol en el servicio y atención al cliente con las propuestas que se detallará en el documento. Mediante la investigación se desarrollará el método descriptivo que ayudará a seleccionar las características fundamentales del objeto de estudio. El objetivo de la investigación es descubrir la calidad de servicio que presenta los establecimientos de restauración de Galerías del sol en la ciudad de Machala, y sobre todo la implementación de estrategias de mercado cuales fueron innovadores para haber obtenido su demanda actual. Existe distintas temáticas en los establecimientos de restauración de Galerías de Sol, tales como: El Patrón Mexican Food; que representa la categoría Tex-Mex, Al Brujo; dedicada a la comida peruana; Cantón Chino; que abarca a la gastronomía china. Cabe recalcar que existe un establecimiento que no se relaciona a la restauración, sino de servicio de bebidas artesanales, me refiero a Camino de Sol. Estos restaurantes están considerados para clientes de clase media-alta y alta por su gastronomía que diferencia entre los demás establecimientos en la ciudad de Machala. Este proyecto se llevará a cabo mediante un proceso investigativo objetivo, cuyos resultados se presentan a través del presente documento estructurado en los siguientes apartados: El trabajo investigativo presenta resultados definidos mediante las conclusiones mismas que fueron desarrolladas en relación directa con los objetivos y la presentación de recomendaciones. Al final de este documento se presentará las referencias bibliográficas junto con los anexos que respaldan la realización de la investigación. Los resultados de este trabajo arrojan una serie de valoraciones inéditas tanto para la calidad del servicio como para la satisfacción del cliente en la zona “Galerías del Sol” de la ciudad de Machala, los cuales, son una línea base como indicadores medibles de calidad y de la mejora para la industria empresarial restaurantera. En esta investigación es posible concluir que, en la industria restaurantera, especialmente su calidad en el servicio es bien evaluada, ya que, al momento de hacer un análisis inferencial de las percepciones generadas por los comensales, se pudo encontrar que la variable relacionada calidad en el servicio, está en altos estándares gracias a la ayuda de la metodología de evaluación. El estudio determina que hay diferencias significativas entre los promedios percibidos por los comensales, entre las diferentes especialidades de restaurantes. En términos de mejora organizacional, los restaurantes de la especialidad de comida internacional, deberán poner una gran atención en dimensiones como las instalaciones, accesibilidad y atmósfera dada las valoraciones mínimas, lo que al mismo tiempo expresa un área de oportunidad y desarrollo para consolidar el concepto de negocio en restaurantes, y al mismo tiempo, satisfacer en mayor medida y de forma continua a los comensales.
Resumen : For an improvement in the quality of service and customer service it is of great importance to discover the mistakes that are usually made that the professionals and managers of the establishments do not take into account. The best way to discover it is to consult the client, who has the final verdict on whether an establishment offers excellence in terms of quality and attention. In this area the present study entitled: THE QUALITY OF SERVICE AND CUSTOMER SERVICE IN GALERIAS DEL SOL ESTABLISHMENTS IN THE CITY OF MACHALA, aims to improve quality and customer service in the different establishments of Galeries of Sun through training for collaborators and managers in order to obtain an optimal service by and for customers, It is worth mentioning that it is the key point of a local. This work will be of great importance because it will contribute to the evolution of the establishments of Galeries of Sun in the service and customer service with the proposals that will be detailed in the document. The research will develop the descriptive method that will help to select the fundamental characteristics of the object of study. The objective of the research is to discover the quality of service presented by the restaurants of Galeries del Sol in the city of Machala, and especially the implementation of market strategies that were innovative to have obtained its current demand. There are different themes in the restaurants of Galerías de Sol, such as: El Patrón Mexican Food; which represents the category Tex-Mex, Al Brujo; dedicated to Peruvian food; Canton Chino; which covers Chinese gastronomy. It should be emphasized that there is an establishment that is not related to the restoration, but of service of artisanal drinksI mean Camino de Sol. These restaurants are considered for upper-middle and upper-middle class customers because of their cuisine that differentiates between the other establishments in the city of Machala. This project will be carried out through an objective research process, the results of which are presented in this document structured in the following sections: The research work presents results defined by the conclusions themselves that were developed in direct relation to the objectives and the presentation of recommendations. At the end of this document the bibliographic references will be presented together with the annexes that support the conduct of the research. The results of this work yield a series of unpublished evaluations both for the quality of the service and for the satisfaction of the customer in the area "Galerías del Sol" of the city of Machala, which are a baseline as measurable indicators of quality and improvement for the restaurant industry. In this investigation it can be concluded that, in the restaurant industry, especially its quality in service is well evaluated, since, at the time of making an inferential analysis of the perceptions generated by diners, it was found that the variable related quality in the service, is in high standards thanks to the help of the evaluation methodology. The study determines that there are significant differences between the averages perceived by diners, between the different specialties of restaurants. In terms of organizational improvement, the restaurants of the specialty of international food, should pay great attention to dimensions such as facilities, accessibility and atmosphere given the minimum valuations, which at the same time expresses an area of opportunity and development to consolidate the concept of business in restaurants, and at the same time, to better and continuously satisfy diners.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/16343
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Administración de Hotelería y Turismo

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