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Título : Evaluación de la calidad de la leche y su adulteración con cloruros para la comprobación de su inocuidad.
Autor : Demera Lima, Cinthia Johanna
Director(es): Dutan Torres, Fausto Baldemar
Palabras clave : ADULTERATION;CHLORIDES;DENSITY;SAFETY AND MILK
Fecha de publicación : 2020
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Demera Lima, C.J. (2020) Evaluación de la calidad de la leche y su adulteración con cloruros para la comprobación de su inocuidad. (examen complexivo). UTMACH, Facultad de Ciencias Químicas y de la Salud, Machala, Ecuador.
Descripción : La adulteración de la leche es importante debido a que se debe otorgar un producto de calidad a los consumidores. Por ello, debe cumplir con normas que certifiquen que su consumo sea apto, para lo cual, debe estar dentro de los rangos establecidos y descartando el contenido de adición de agua o algún adulterante, puesto que, la composición de la leche no puede ser manipulada. La finalidad de nuestro estudio fue analizar la calidad de la leche, su adulteración con cloruros mediante una revisión de literaturas y artículos científicos para la comprobación de su inocuidad. Se realizó una investigación descriptiva para la determinación de cloruros, posterior a ello, se revisó los datos de la determinación de la densidad, pH, acidez y grasas, proteínas y el análisis microbiológico, todo esto para la comprobación de la inocuidad y calidad de las leches comparando con la Norma Ecuatoriana NTE INEN 10:2009. Los datos obtenidos artículos analizados sugieren que hubo leches con diferencias significativa de la densidad, grasas, proteínas por debajo de los límites establecidos y presencia de microorganismos aerobios mesófilos, en base a la NTE INEN 10:2009. A su vez el contenido de cloruros, estaban por encima de 0.07 % de contenido mínimo de cloruros establecidos, en base a la normativa INEN 809. Por lo tanto, se concluye que hay presencia de adulteración en la leche.
Resumen : The adulteration is important because a quality product must be given. Therefore, it milk must comply with standards that certify that it is a product suitable for consumption, being within the established ranges and discarding the content for addition of water or any adulterant, since the composition of the milk can be manipulated. The intend or this proyect research was to analyze the quality of milk and its adulteration with chlorides by a review of the literatures and different scientific articles to verify its safety. A descriptive investigation was carried out for the determination of chlorides, after that, data of the determination of the density, pH, acidity and fats, proteins and the microbiological analysis were reviewed. All this was done to verify the safety and quality of the milk, comparing it to the Ecuadorian Standard NTE standard. INEN 10:2009. The obtained data and analyzed articles suggest that there are milks with a significant diffences in density, fat, and proteins below the established limits, and the presence of mesophilic aerobic microorganisms, based on the NTE INEN 10: 2009. Simultaneously, the chloride content, was above 0.07g% of the minium chloride content established, based on the INEN 809 standard. Therefore, it’s concluded that there’s presence of adulteration in the milk
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/16251
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Bioquímica y Farmacia

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