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Título : Uso de cinco extractos botánicos en el control de moniliasis (moniliophthora roreri, cif y par) en el cultivo de cacao.
Autor : Ugarte Paucar, Katherin Katiuska
Director(es): Jaramillo Aguilar, Edwin Edison
Palabras clave : CACAO;MONILIASIS;EXTRACTOS;BOTÁNICOS
Fecha de publicación : 2020
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Ugarte Paucar, K. K. (2020) Uso de cinco extractos botánicos en el control de moniliasis (moniliophthora roreri, cif y par) en el cultivo de cacao. (trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Descripción : El cacao (Theobroma cacao L.) es uno de los más importantes cultivos de trascendencia agrícola en el Ecuador. La producción del cacao está en 23 provincias del país, no obstante el rendimiento del cultivo se ve afectados por una de las principales enfermedades que afecta a la producción y es el hongo Moniliophthora roreri, Cif y Par, agente causal de la moniliasis en la mazorca de cacao, produce perdidas hasta un 80% impactando de forma relevante a la economía del productor. La significancia de esta enfermedad es que los síntomas aparecen en el fruto, el primer mes se produce una necrosis y deformación, el segundo mes se observan machas largas necróticas de color marrón y frutos a partir del tercer mes están cubiertos de pseudoestroma del hongo, es la etapa más contagiosa. Esto conlleva a la aplicación de productos químicos que son altamente tóxicos para el ser humano y el medio ambiente. Para proporcionar una respuesta a la problemática del uso de fungicidas surge alternativas menos tóxicas y fácilmente degradables para controlar la moniliasis, siendo de gran ayuda especies de plantas que producen metabolitos secundarios y tienen acción reguladora sobre los patógenos que afectan al cultivo de interés económico. Con lo antes mencionado el objetivo planteado en el presente ensayo es: Determinar el efecto antifúngico de los cinco extractos botánicos sobre moniliasis en cacao. Las plantas utilizadas son: Llantén (Plantago major L.), Moringa (Moringa oleífera Lam), Tabaco (Nicotiana tabacum), Canela (Cinnamomum verum), Hierba Luisa (Cymbopogon citratus (DC) Stapf.), sobre M. roreri. Se realizó esta investigación en el laboratorio de fitopatología de la Universidad Técnica De Machala. En el ensayo las hojas de las especies de plantas fueron secadas en estufa a 60 grados Celsius por 48 horas, luego se pulverizaron y fueron colocadas en frascos de vidrio con alcohol (96%), se aisló el hongo de la moniliasis usando como medio de cultivo PDA. se realizó 7 tratamientos, tomando como variable, el crecimiento radial del micelio del hongo (Moniliophthora roreri, Cif y Par). Los tratamientos evaluados fueron: T1 ;T2; T3 ;T4 y T5 97 ml de PDA + 3 cc de extracto entanólico botánico, T_6 97 ml de PDA + 3 cc de alcohol (Testigo) y T7 100 ml PDA (testigo). En condiciones controladas de laboratorio, el tratamiento 4 (extracto etanólico de canela al 3%) presentó mejores resultados en la inhibición del crecimiento radial de M. roreri. Los tratamientos 1,2,3,5 no presentaron actividad antifúngica sobre M. roreri, en condiciones in vitro. El tratamiento 6 (testigo más alcohol 3%) y tratamiento 7 (testigo sin alcohol), presentaron diferencias estadísticas, lo que indica que el alcohol está interfiriendo sobre el crecimiento micelial del hongo fitopatógeno. Los resultados que se evidencian en este estudio, se consideran promisorios y encaminan para futuras investigaciones, para evaluar el extracto etanólico de canela sobre el M. roreri, a nivel de campo; determinar las dosis mínimas inhibitorias de los extractos para el control de M. roreri, y evaluar el extracto etanólico de canela con frente a otras especies de fitopatógenos.
Resumen : Cacao (Theobroma cacao L) is one of the most important crops of agricultural importance in Ecuador. Cocoa production is located in 23 provinces of the country, however, the crop's yield is affected by one of the main diseases that affect production. The fungus Moniliophthora roreri, Cif y Par, the causal agent of moniliasis in cocoa beans, produces losses of up to 80%, which has a significant impact on the producer's economy. The significance of this disease is that the symptoms appear in the fruit, the first month there is a necrosis and deformation, the second month there are observed long brown necrotic males and fruits from the third month are covered with pseudoestroma of the fungus, it is the most contagious stage. This leads to the application of chemicals that are highly toxic to humans and the environment. To provide an answer to the problem of the use of fungicides, less toxic and easily degradable alternatives arise to control moniliasis. Plant species that produce secondary metabolites and have a regulatory action on pathogens affecting the crop of economic interest are of great help. With the above mentioned, the objective of this trial is: To determine the antifungal effect of the five botanical extracts on moniliasis in cacao. The plants used are: Llantén (Plantago major L.), Moringa (Moringa oleifera Lam), Tobacco (Nicotiana tabacum), Cinnamon (Cinnamomum verum), Hierba Luisa (Cymbopogon citratus (DC) Stapf.), on M. roreri. This research was carried out in the laboratory of phytopathology of the Technical University of Machala. In the assay, leaves of plant species were dried in an oven at 60 degrees Celsius for 48 hours, then they were sprayed and placed in glass vials with alcohol (96%), moniliasis fungus was isolated using PDA as culture medium. Seven treatments were carried out, taking as variable, the radial growth of fungus mycelium (Moniliophthora roreri, Cif and Par). The evaluated treatments were T1 ;T2; T3 ;T4 y T5 97 ml PDA + 3 cc of botanical entanolic extract, T6 97 ml PDA + 3 cc of alcohol (Control) and T_7100 ml PDA (Control). Under controlled laboratory conditions, treatment 4 (cinnamon ethanolic extract at 3%) showed better results in inhibiting radial growth of M. roreri. The treatments 1,2,3,5 did not present antifungal activity on M. roreri, in in vitro conditions. Treatment 6 (control plus alcohol 3%) and treatment 7 (control without alcohol), presented statistical differences, indicating that alcohol is interfering on the mycelial growth of the phytopathogenic fungus. The results evidenced in this study are considered promising and lead to future research, to evaluate the ethanolic extract of cinnamon on M. roreri, at field level; to determine the minimum inhibitory doses of the extracts for the control of M. roreri, and to evaluate the ethanolic extract of cinnamon against other species of phytopathogens.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/16151
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Ingeniería Agronómica

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