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Título : Estándares y parámetros microbiológicos y bromatológicos sobre los niveles y valores que determinan la calidad de la leche
Autor : Tarira Garcia, Solange Karina
Director(es): Renteria Minuche, Jorge Patricio
Palabras clave : CALIDAD;MICROBIOLÓGICA;LECHE;BROMATOLÓGICA
Fecha de publicación : 2020
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Tarira Garcia, S. K. (2020) Estándares y parámetros microbiológicos y bromatológicos sobre los niveles y valores que determinan la calidad de la leche (Examen complexivo). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Descripción : La leche es uno de los alimentos más consumidos que tiene el ser humano por su alto valor nutritivo, por lo cual el presente trabajo investigativo bibliográfico da a conocer cuáles son los estándares y parámetros microbiológicos y bromatólogos, las características organolépticas: color, sabor, olor y consistencia, composición nutricional: agua, grasas, proteínas, enzimas, minerales y vitaminas que debe tener la leche para que su calidad sea óptima. Se puede dividir en dos, referencias principales: 1. Composición físico química: densidad, acidez, grasas, proteínas y sólidos totales, 2. Estándares microbiológicos: recuento de células somáticas, bacterias mesófilas y coliformes que viene hacer la calidad higiénica y sanitaria relacionada con la capacidad microbiana de la leche que permite saber si esta apta o no para ser procesada y que sea inocua para su consumo, en el desarrollo del caso se realiza una diferencia entre los países como: México, Colombia y Perú en relación a la calidad de la leche en el Ecuador basándose en las Normas INEN 2012 que se aceptan el recuento de mesófilos altos que están medios por UFC (Unidades Formadoras de Colonias), lo que puede afectar a la calidad de la leche, en comparación a otros países que acepta el límite de bacterias Mesófilos, el margen de diferencia con los otros países es poco, lo que indica que existe una uniformidad en las imposiciones nutricionales que se piden para la obtención de materia prima, en general los países tienen Normas Técnicas Alimentarias establecidas dándole importancia a la seguridad alimentaria.
Resumen : Milk is one of the most consumed foods by the human being due to its high nutritional value, that is why this bibliographic research work shows which are the microbiological and bromatological standards and parameters, the organoleptic characteristics: color, flavor, smell and consistency, nutritional composition: water, fats, proteins, enzymes, minerals and vitamins that milk must have in order to have an optimum quality. It can be divided in two, main references: 1. Physical-chemical composition: density, acidity, fats, proteins and total solids, 2. Microbiological standards: count of somatic cells, mesophilic bacteria and coliforms that comes to make the hygienic and sanitary quality related to the microbial capacity of the milk that allows to know if it is apt or not to be processed and that it is innocuous for its consumption, in the development of the case a difference is made between the countries like: Mexico, Colombia and Peru in relation to the quality of the milk in Ecuador based on the INEN 2012 Standards that accept the count of high mesophiles that are medium per CFU (Colony Forming Units), which can affect the quality of the milk, compared to other countries that accept the limit of mesophilic bacteria, the margin of difference with other countries is little, which indicates that there is a uniformity in the nutritional impositions that are asked for the obtaining of raw material, in general the countries have established Technical Alimentary Norms giving importance to the nourishing security.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/16121
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Medicina Veterinaria y Zootecnia

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