DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/16111
Título : Beneficios de las harinas de origen animal y vegetal en la formulación de dietas para la alimentación de <i>litopenaeus vannamei</i>
Autor : Ordoñez Barcia, Allan Miguel
Director(es): Rivera Intriago, Leonor Margarita
Palabras clave : PALATABILIDAD;NUTRIENTES;CAMARÓN;BALANCEADO
Fecha de publicación : 2020
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Ordoñez Barcia, A. M. (2020) Beneficios de las harinas de origen animal y vegetal en la formulación de dietas para la alimentación de <i>litopenaeus vannamei</i> (Examen complexivo). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Descripción : La alimentación en la camaronicultura representa entre el 50 y 80% de los costos de producción. Por esto es importante la selección de materiales de buena calidad y de precios accesibles para la elaboración del alimento balanceado. Estos materiales deben cumplir los requerimientos nutricionales de los camarones y también otorgarle al alimento una buena atractabilidad y palatabilidad para que sea consumido en su totalidad. En el presente trabajo se evaluó los beneficios de la harina de origen animal y vegetal en la dieta del <i>Litopenaeus vannamei</i>. Dependiendo del tipo de harina que se utilice y en que concentraciones se aplique se obtendrá buenos o malos rendimientos en la supervivencia, crecimiento en talla y peso y factor de conversión alimenticio. La harina de pescado es la que otorga mejores beneficios al alimento del camarón, por su alto valor nutricional, buena atractabilidad y palatabilidad; sin embargo, esta es muy costosa. Mientras que la harina de origen vegetal presenta deficiencia en cuanto a nutrientes, presenta componentes antinutricionales y es poco atractable; sin embargo, es más económica y si es expuesta a procesos como la fermentación y extrusión puede beneficiar al camarón. No es posible sustituir en un 100% la harina de pescado que es uno de los principales ingredientes para la formulación de alimento para el camarón por harina de origen vegetal. Pero se puede sustituir desde un 7 a 85% la harina de pescado por harina de origen vegetal y obtener rendimientos positivos en la producción y abaratar los costos.
Resumen : Feed in shrimp farming represents between 50 and 80% of production costs. That is why it is important to select good quality and affordable materials for the elaboration of balanced feed. These materials must meet the nutritional requirements of the shrimp and also give the feed a good attractiveness and palatability so that it is consumed in its entirety. In the present work, the benefits of animal and vegetable flour in the diet of <i>Litopenaeus vannamei</i> were evaluated. Depending on the type of flour used and in which concentrations it is applied, good or bad performance will be obtained in survival, growth in height and weight and feed conversion factor. Fishmeal is the one that gives the best benefits to the shrimp feed, due to its high nutritional value, good attractiveness and palatability; however, it is very expensive. While vegetable flour is deficient in nutrients, it has anti-nutritional components and is not very attractive; however, it is more economical and if it is exposed to processes such as fermentation and extrusion it can benefit shrimp. It is not possible to substitute 100% fishmeal, which is one of the main ingredients for shrimp feed formulation, by vegetable origin flour. But it is possible to substitute from 7 to 85% of fishmeal by vegetable flour and obtain positive yields in production and lower costs
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/16111
Aparece en las colecciones: Examen Complexivo Ingeniería Acuícola

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
ECUACA-2020-IAC-DE00010.pdfDescripción bibliográfica del examen complexivo801,15 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons