DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/15606
Título : Análisis de la potencialidad turística de las parroquias Uzhcurrumi y Casacay del cantón Pasaje, El Oro, Ecuador.
Autor : Sanchez Zhingri, Katherin Brigitte
Troya Zuñiga, Cristhian Eduardo
Director(es): Calle Iñiguez, Melissa Paulina
Palabras clave : GUÍA METODOLÓGICA;CRITERIOS DE VALORACIÓN;POTENCIAL TURÍSTICO;RECURSOS NATURALES
Fecha de publicación : 2020
Descripción : El potencial turístico es la capacidad que presenta los recursos de una localidad para lograr satisfacer turísticamente a los visitantes, este potencial se lo determina mediante un análisis que permitan reconocer los aspectos intrínsecos del atractivo que den pie a desarrollar una modalidad turística específica. El presente trabajo de investigación se basó en una metodología descriptiva, con enfoque de observación directa, empleando como herramienta de campo la Guía metodológica de jerarquización y generación de espacios turísticos del Ecuador, a través de la cual se evaluó a los atractivos turísticos mediante criterios de valoración establecidos, con la aplicación de rangos de valoración porcentuales que permitieron establecer la potencialidad turistica de la zona. Para ello se planteó como objetivo el determinar el potencial turístico de la zona de estudio, con la finalidad de identificar los atractivos que presentan mayor potencialidad para enmarcarlos dentro de una modalidad turística. Se identificó que las parroquias rurales de Uzhcurrumi y Casacay del Cantón Pasaje poseen un potencial natural y paisajístico, es así, que de los nueve criterios de evaluación sobresalen dos, los cuales son: el estado de conservación e integración sitio/entorno con 77,14% e higiene y seguridad turística con 74,29 %, realidad que permite visualizar que la mayor potencialdad turística de la zona está en la conservación del los atractivos turisticos. No obstante, existen barreas que condicionan el desarrollo turístico local, tales como: limitado estudio de la demanda, ausencia de talento humano con competencias profesionales que se encuentren laborando en el sector y limitada accesibilidad hacia los atractivos.
Resumen : The tourism potential is the ability that presents the resources of a locality to achieve tourist satisfaction to visitors, this potential is determined through an analysis that allows to recognize the intrinsic aspects of the attraction that give rise to develop a specific tourist modality. This research work was based on a descriptive methodology, with a direct observation approach, using as a field tool the methodological guide of hierarchy and generation of tourist spaces in Ecuador, through which tourist attractions were evaluated using criteria of established valuation, with the application of percentage valuation ranges that allowed establishing the tourist potential of the area. For this purpose, the objective was to determine the tourism potential of the study area, in order to identify the attractions that have the greatest potential to frame them within a tourist modality. It was identified that the rural parishes of Uzhcurrumi and Casacay of Cantón Pasaje have a natural and landscape potential, that is, that of the nine criteria of evaluation, two stand out, which are: the state of conservation and integration site / environment with 77,14 % and hygiene and tourist safety with 74.29%, a reality that allows us to visualize that the greatest tourist potential of the area is in the conservation of tourist attractions. However, there are barriers that condition local tourism development, such as: limited study of demand, absence of human talent with professional skills that are working in the sector and limited accessibility to attractions.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/15606
Aparece en las colecciones: Artículos Académicos Administración de Hotelería y Turismo

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-3490_SANCHEZ CUENCA LUIS MIGUEL.pdfT-3490_SANCHEZ CUENCA LUIS MIGUEL599,52 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons