DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/15592
Título : Global GAP y su complemento GRASP: filosofía de responsabilidad social empresarial del sector agroalimentario.
Autor : Nivelo Nagua, Karen Nathaly
Director(es): Pacheco Molina, Andrés Marcelo
Palabras clave : CALIDAD DE VIDA;GLOBAL GAP;GRASP
Fecha de publicación : 2020
Descripción : Global GAP es considerada una norma mundial para las Buenas Prácticas Agrícolas, añadiendo en sus últimos años por las exigencias del mercado un complemento adicional a su normativa, conocido como GRASP (Evaluación de Riesgos para las Prácticas Sociales), mismos que evalúan temas específicos como la salud, seguridad y bienestar de los trabajadores. El objetivo de este artículo es identificar la incidencia de la aplicación de la normativa Global GAP y su complemento GRASP en el cumplimiento de la filosofía de responsabilidad social empresarial para la integración de sostenibilidad del sector agroalimentario. Se aplicó un instrumento de investigación basado en 13 indicadores claves que permitieron analizar la percepción de 384 trabajadores u obreros con respecto a normativas que conjugan tanto el cumplimiento de la norma como de la responsabilidad social y empresarial. Los resultados demuestran el compromiso del sector agroalimentario en mejorar las condiciones y calidad de vida de los trabajadores a raíz de su certificación, permitiéndose a ellos mismos crear sostenibilidad y ser parte de un mercado internacional.
Resumen : Global GAP is considered a world standard for Good Agricultural Practices, adding in its last years due to market demands an additional complement to its regulations, it is known as GRASP (Risk Assessment for Social Practices), which assess specific issues such as health, safety and welfare of workers. The objective of this article is to identify the incidence of the application of the Global GAP regulations and their GRASP complement in the fulfillment of the Corporate Social Responsibility philosophy for the integration of sustainability of the Agri-food sector. A research instrument based on 13 key indicators was applied that allowed the analysis of the perception of 384 workers or workers regarding regulations that combine both compliance with the norm and the corporate social responsibility. The results demonstrate the commitment of the Agri-food sector to improve the conditions and quality of life of workers following their certification, allowing themselves to create sustainability and be part of an international market.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/15592
Aparece en las colecciones: Artículos Académicos Administración de Empresas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-3474_NIVELO NAGUA KAREN NATHALY.pdf
Documento en Embargo hasta 2021-06-30
T-3474_NIVELO NAGUA KAREN NATHALY416,95 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Solicitar una copia


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons