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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/15558
Título : Determinación del índice de madurez de tres cultivares de caña de azúcar y caracteres asociados con la producción.
Autor : Velez Narvaez, Joao Stefano
Director(es): Perez Iglesias, Hipolito Israel
Palabras clave : CAÑA;AZÚCAR;CULTIVARES;PARÁMETROS
Fecha de publicación : 2020
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Velez Narvaez, J. S. (2020) Determinación del índice de madurez de tres cultivares de caña de azúcar y caracteres asociados con la producción. (trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Descripción : La caña de azúcar (Saccharum spp.) es actualmente el cultivo agroalimentario más productivo del mundo, debido a su naturaleza química y bioquímica de la materia prima que produce la cual presenta gran potencial para la diversificación productiva. Es un cultivo considerablemente distribuido a nivel mundial y en la actualidad se produce en más de 130 países y territorios, siendo Brasil el principal productor mundial, seguido por India, Pakistán, México, Tailandia y Colombia, teniendo en cuenta que el área cosechada mundial es de 25’976.939 hectáreas, y su producción de 1841’528.386 toneladas. En la agricultura ecuatoriana es la fuente fundamental de la materia prima para la elaboración de azúcar, etanol y panela, la producción de caña se centra principalmente en cuatro provincias, estas son: Guayas, Cañar, Carchi e Imbabura, su mayor producción se concentra en la provincia del Guayas con el 87,1%, generando más de 30 000 plazas de trabajos directos y unas 80 000 indirectas en todo el país. Los ingenios azucareros que trabajan junto con el Centro de Investigación de la Caña de Azúcar del Ecuador (CINCAE) son tres y estos son los más importantes; estos son: COAZUCAR, San Carlos y Valdez que cuentan con una capacidad de almacenamiento de 50.000 sacos de 50 kg. Las investigaciones para desarrollar el presente trabajo de Tesis se realizaron en el área experimental de la granja Santa Inés, perteneciente a la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Machala, ubicada en el km 5.5 de la vía Machala-Pasaje. Las observaciones se realizaron sobre los cultivares de caña de azúcar ECU-01, C87-51 y Ragnar, las cuales se evaluaron para determinar el índice de madurez y los caracteres asociados a la producción en las condiciones edafoclimáticas de la zona donde se ejecutó la investigación. Las variables evaluadas fueron: grados brix superior e inferior del tallo (índice de madurez), largo (m) y ancho de la hoja (cm) + 1 o del primer dewlap visible; diámetro en la parte media del tallo (cm); altura del tallo (m) de la superficie del suelo hasta el primer dewlap visible; largo del entrenudo (cm) en la parte media del tallo; peso de los tallos (kg); densidad poblacional y producción de caña en t/ha. Estos parámetros se correlacionaron con el índice de madurez. Uno de los principales problemas que ha tenido este cultivo en el Ecuador es la dependencia de un solo cultivar (Ragnar) este monocultivo representa un constante riesgo por la afectación de ataque de plagas o enfermedades y por qué no ha aumentado de rendimiento en estos últimos 20 años, actualmente el 66% de la caña sembrada para la producción de azúcar en el país es del cultivar Ragnar de origen australiano, para garantizar a largo plazo una buena producción es crucial la utilización de nuevos cultivares que se adapten a las características de las diferentes zonas de producción, el cultivar ECU -01 es una buena opción para implementarlo en los suelos de la Granja Santa Inés (inceptisol con buen drenaje) ya que estas condiciones, son favorables para el establecimiento de este cultivar a nivel comercial. Los resultados más sobresalientes confirmaron que los cultivares C 87-51 y Ragnar por la determinación de su índice de madurez reflejan que las fechas de corte están a partir de a mediados de julio y agosto ya que estas alcanzaron su madurez óptima, en cambio ECU -01 es más tardía alcanzando su madurez óptima a mediados de agosto y septiembre. En producción el cultivar ECU-01 es el mejor ya que este presente la mayor densidad (69524 tallos molibles/ha) poblacional y su rendimiento es (125, 83 t/ha) a comparación de C 87-51 (78095 tallos molibles/ha - 123,39 t/ha) y Ragnar (56191 tallos molibles/ha - 97,77 t/ha). No existe correlación entre el índice de madurez con los siguientes caracteres asociados a la producción; largo de la hoja, ancho de la hoja, diámetro del tallo, largo del entrenudo y largo del tallo, pero si existe relación entre el índice de madurez y la edad del cultivo, ya que mientras la edad va aumentando índice va creciendo, se mantiene y va bajando.
Resumen : Sugarcane (Saccharum spp.) is currently the most productive food crop in the world, due to the chemical and biochemical nature of the raw material it produces, which presents great potential for productive diversification. It is a crop considerably distributed worldwide and is currently produced in more than 130 countries and territories, with Brazil being the main world producer, followed by India, Pakistan, Mexico, Thailand and Colombia, taking into account that the area harvested worldwide is 25'976.939 hectares, and its production is 1841'528.386 tons. In the Ecuadorian agriculture is the fundamental source of raw material for the elaboration of sugar, ethanol and panela, the production of cane is centered mainly in four provinces, these are: Guayas, Cañar, Carchi and Imbabura, its greater production is concentrated in the province of the Guayas with 87.1%, generating more than 30 000 direct positions of work and about 80 000 indirect ones in all the country. There are three sugar mills that work together with the Ecuadorian Sugarcane Research Center (CINCAE) and these are the most important; these are COAZUCAR, San Carlos and Valdez which have a storage capacity of 50,000 sacks of 50 kg. The research to develop the present thesis work was carried out in the experimental area of the Santa Inés farm, belonging to the Faculty of Agricultural Sciences of the Technical University of Machala, located at km 5.5 of the Machala-Pasaje road. Observations were made on sugarcane cultivars ECU-01, C87-51 and Ragnar, which were evaluated to determine the maturity index and the characteristics associated with production in the soil and climate conditions of the area where the research was carried out. The variables evaluated were: upper and lower brix degrees of the stem (maturity index), length (m) and width of the leaf (cm) + 1 or the first visible dewlap; diameter in the middle part of the stem (cm); height of the stem (m) from the soil surface to the first visible dewlap; length of the internode (cm) in the middle part of the stem; weight of the stems (kg); population density and cane production in t/ha. These parameters were correlated with the maturity index. One of the main problems that this crop has had in Ecuador is the dependence on a single cultivar (Ragnar). This monoculture represents a constant risk due to the effect of pest or disease attacks and why it has not increased in yield in the last 20 years, currently 66% of the cane planted for sugar production in the country is of the Ragnar cultivar of Australian origin, In order to guarantee a good production in the long term, it is crucial to use new cultivars that adapt to the characteristics of the different production areas. The ECU -01 cultivar is a good option to implement it in the soils of Granja Santa Inés (inceptisol with good drainage) since these conditions are favorable for the establishment of this cultivar at a commercial level. The most outstanding results confirmed that cultivars C 87-51 and Ragnar by the determination of its maturity index reflect that the cutting dates are from mid-July and August as these reached their optimum maturity, while ECU -01 is later reaching its optimum maturity in mid-August and September. In production the cultivar ECU-01 is the best since it has the highest population density (69524 grindable stems/ha) and its yield is (125, 83 t/ha) compared to C 87-51 (78095 grindable stems/ha - 123.39 t/ha) and Ragnar (56191 grindable stems/ha - 97.77 t/ha). There is no correlation between the maturity index and the following production-related characteristics; leaf length, leaf width, stem diameter, internode length and stem length, but there is a relationship between the maturity index and the age of the crop, since as the age increases the index increases, it is maintained and decreases.
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/15558
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Ingeniería Agronómica

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