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Título : Efecto del manejo agrícola en parámetros físicos y químicos del suelo en diferentes agroecosistemas de la granja Santa Inés
Autor : Quezada Mosquera, Arturo Joel
Director(es): Rodriguez Delgado, Iran
Palabras clave : AGROECOSISTEMAS;TROPICALES;PROPIEDADES;SUELO
Fecha de publicación : 2020
Editorial : Machala : Universidad Técnica de Machala
Citación : Quezada Mosquera, A. J. (2020) Efecto del manejo agrícola en parámetros físicos y químicos del suelo en diferentes agroecosistemas de la granja Santa Inés (trabajo de titulación). UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador.
Descripción : En los últimos años la agricultura se ha convertido en un pilar importante para la sociedad, generando cambios en los agroecosistemas, que han provocado modificaciones en el paisaje, así como, afectaciones a las propiedades físicas y químicas de los suelos agrícolas, reflejadas en degradación de los suelos, perdida de la biodiversidad, emisión de gases de efecto invernadero a la atmósfera, calentamiento global, incremento de la presencia de eventos extremos. Ecuador, país eminentemente agrícola, no ha escapado de esta situación, ya que la agricultura es la principal fuente de empleo, y constituye un eje principal en el desarrollo económico y la seguridad alimentaria. La actividad antrópica del hombre en la producción agropecuaria ha conducido no solamente a la explotación de áreas agrícolas, sino también al empleo de suelos vírgenes y terrenos vacíos. La investigación se desarrolló con los objetivos de demostrar la incidencia del manejo del sistema productivo en parámetros físicos y químicos de suelos sometidos a diferentes condiciones a diferentes profundidades del suelo (0-15, 15-30 y 30-45 cm y conocer la fuerza de correlación entre los valores de las propiedades físicas y los valores de las propiedades químicas a 0-15, 15-30 y 30-45 cm de profundidad del suelo en sistemas productivos de la granja experimental Santa Inés, perteneciente a la Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Técnica de Machala, parroquia El Cambio, cantón Machala, de la provincia de El Oro, clasificada en cuanto a zona de vida natural de Holdridge dentro de la formación bosque muy seco –Tropical (bms-T). El estudio de tipo observacional, transversal, prospectivo y analítico. Se seleccionaron cinco agrosistemas correspondientes a áreas productivas de banano, bosque, cultivos de ciclo corto, potreros y cacao, en los cuales se establecieron de forma completamente al azar puntos permanentes de muestreo, los cuales fueron georrefenciados. En los cinco PPM se realizaron calicatas con un diámetro de 60 x 60 cm, a tres profundidades del suelo (0-15 cm, 15-30 cm y de 30-45 cm) de donde se tomaron las muestras, que fueron homogeneizadas para garantizar un muestreo representativo. Las determinaciones analíticas se realizaron el laboratorio de suelos, foliares y aguas, perteneciente a la Agencia Ecuatoriana de Aseguramiento de la Calidad del Agro (AGROCALIDAD) Tumbaco–Quito. Para conocer si se presentan o no diferencias estadísticas significativas entre las medias de las variables densidad real, arcilla, limo, arena, pH, MO, N, P, K, Ca, Mg, CIC y CE se utilizó el análisis de varianza (ANOVA) de un factor intergrupos, previa verificación de los requisitos de independencia de observaciones, normalidad de datos y homogeneidad de varianzas. En caso de presentarse diferencias estadísticas significativas entre los distintos sistemas agrícolas para cada una de las profundidades evaluadas (0-15 cm, 15-30 cm y 30-45 cm) se aplicaron pruebas post hoc, de rangos y comparaciones múltiples con la finalidad de establecer entre que tratamientos se encuentran las diferencias o similitudes. Para establecer si las propiedades físicas del suelo se encuentran relacionadas de forma lineal con las propiedades químicas del suelo, se aplicó la prueba de hipótesis para el contraste y posteriormente establecer el tipo y la fuerza de la correlación entre las dos variables (coeficiente de correlación de Pearson (r). Los datos fueron procesados estadísticamente con el paquete estadístico SPSS versión 24 de prueba para Windows y se utilizó una confiabilidad en la estimación del 95% (α=0.05). De forma general se evidencia una influencia del manejo agrícola y del tipo de cultivo utilizado en las propiedades físicas y químicas del suelo. Para el caso de la densidad real del suelo a 0-15 cm de profundidad, en pastos (1,76 g/ml) se obtuvo el menor valor, igual estadísticamente a bosque, cacao y banano, pero diferente estadísticamente a maíz (2,34 g/m), lo que demuestra que la intensificación de las labores es una condicionante para el incremento de la compactación del suelo. Para el caso del pH del suelo a 0-15 cm de profundidad, se obtuvieron, en todos los sistemas, valores por encima de 7, aunque en cacao (7,20 g/ml) se obtuvo el menor valor, igual estadísticamente a bosque y banano, pero diferente estadísticamente a pasto (7,81 g/ml) y maíz (7,83 g/ml), lo que puede encontrarse asociado, con la incorporación de residuos orgánicos en el suelo. El comportamiento de la materia orgánica del suelo mostró que en cacao (3,71%) y bosque (2,91%), se alcanzaron los mayores valores, diferentes estadísticamente a maíz (0,64%) y pastos (1,80), lo que se atribuye a la gran cantidad de hojas, ramas y tallos que se generan que se incorporan al suelo por la actividad de los microorganismos. La capacidad de intercambio catiónico evidencia que en maíz (13,28 cmol/kg) se alcanzan los valores más bajos, inclusive por debajo de 20, diferente estadísticamente al resto de los sistemas productivos, lo cual indica que un manejo del suelo de forma continuada e intensiva provoca una disminución del secuestro de carbono, acompañado de un poco incorporación de residuos orgánicos y una baja fertilidad en el área. Las pruebas de correlación realizadas evidencias correlación significativa entre la densidad real y la capacidad de intercambio catiónico negativa fuerte (p-valor=0,008 y r=-0,64).
Resumen : In recent years, agriculture has become an important pillar for society, generating changes in agro-ecosystems, which have led to changes in the landscape, as well as affecting the physical and chemical properties of agricultural soils, reflected in soil degradation, loss of biodiversity, emission of greenhouse gases into the atmosphere, global warming, and increased presence of extreme events. Ecuador, an eminently agricultural country, has not escaped this situation, since agriculture is the main source of employment, and constitutes a major axis in economic development and food security. Human activity in agricultural production has led not only to the exploitation of agricultural areas, but also to the use of virgin soils and vacant land. The research was developed with the objectives of demonstrating the incidence of the management of the productive system on physical and chemical parameters of soils subjected to different conditions at different depths of the soil (0-15, 15-30 and 30-45 cm) and to know the correlation force between the values of the physical properties and the values of the chemical properties at 0-15, 15-30 and 30-45 cm depth of soil in productive systems of the experimental farm Santa Inés, belonging to the Faculty of Agricultural Sciences, Technical University of Machala, El Cambio parish, Machala canton, in the province of El Oro, classified as Holdridge natural life zone within the very dry forest formation -Tropical (bms-T). The study is of an observational, transversal, prospective and analytical type. Five agrosystems were selected corresponding to productive areas of banana, forest, short cycle crops, pastures and cocoa, in which permanent sampling points were established completely at random and georeferenced. In the five PPMs, pits were made with a diameter of 60 x 60 cm, at three depths of the soil (0-15 cm, 15-30 cm and 30-45 cm) from where the samples were taken, which were homogenized to guarantee a representative sampling. The analytical determinations were made in the laboratory of soil, foliage and water, belonging to the Ecuadorian Agency for Quality Assurance of Agriculture (AGROCALIDAD) Tumbaco-Quito. In order to know if significant statistical differences between the means of the variables real density, clay, silt, sand, pH, MO, N, P, K, Ca, Mg, CIC and CE are presented or not, the analysis of variance (ANOVA) of an inter-group factor was used, previous verification of the requirements of independence of observations, normality of data and homogeneity of variances. In case of significant statistical differences between the different agricultural systems for each of the depths evaluated (0-15 cm, 15-30 cm and 30-45 cm), post-hoc tests, multiple range tests and comparisons were applied in order to establish between which treatments the differences or similarities are found. To establish if the physical properties of the soil are related in a linear way to the chemical properties of the soil, the hypothesis test was applied for the contrast and later to establish the type and strength of the correlation between the two variables (Pearson's correlation coefficient (r). The data were statistically processed with the SPSS version 24 statistical test package for Windows and an estimation reliability of 95% was used (α=0.05). In general, there is evidence of an influence of agricultural management and the type of crop used on the physical and chemical properties of the soil. For the case of real soil density at 0-15 cm depth, in pastures (1.76 g/ml) the lowest value was obtained, statistically equal to forest, cocoa and banana, but statistically different to corn (2.34 g/m), which shows that the intensification of the work is a condition for the increase of soil compaction. In the case of soil pH at 0-15 cm depth, values above 7 were obtained in all systems, although the lowest value was obtained for cocoa (7.20 g/ml), which is statistically equal to forest and banana, but statistically different to grass (7.81 g/ml) and corn (7.83 g/ml), which may be associated with the incorporation of organic waste into the soil. The behavior of organic matter in the soil showed that cocoa (3.71%) and forest (2.91%) reached the highest values, statistically different to corn (0.64%) and grass (1.80), which is attributed to the large amount of leaves, branches and stems that are generated that are incorporated into the soil by the activity of microorganisms. The cation exchange capacity shows that in corn (13.28 cmol/kg) the lowest values are reached, even below 20, which is statistically different from the rest of the productive systems, indicating that a continuous and intensive management of the soil causes a decrease in carbon sequestration, accompanied by a little incorporation of organic waste and a low fertility in the area. Correlation tests carried out show a significant correlation between real density and strong negative cation exchange capacity (p-value=0.008 and r=-0.64).
URI : http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/15554
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación Ingeniería Agronómica

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